您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 素食文化 >> 浏览文章
 
尊重生命的佛教素食观(2)
日期:2013年03月23日 来源:食品中国 作者:佚名 点击: 
 
 


  众生在六道轮回,眼前所见的众生有可能是人死后转生而来,何忍将它宰杀烹煮?又众生相互残食,杀生不绝,增添世间的仇恨,食肉等于间接杀生。因此,在《入楞伽经》说∶‘凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。’
 
尊重生命的佛教素食观
 
  而在《大乘入楞伽经》中,对于食肉的功过有更详细的说明。如佛告大慧∶‘一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!’

  经文中并提到,由于荤食的人身体臭秽,所以诸圣先贤不会亲近,因此即使是这位修行的人再怎么精进,也无法成就道业;反而,口气常有臭味,亦增长疾病。

  由此可见食肉,即是对于口腹之欲,心生味着,对一切有情的生命不予尊重,不仅会遮断慈悲的种子,而且障碍修行,可说是百害而无一利。

  所谓‘莫道世上刀兵劫,但闻屠门夜半声’,世间的人食肉,以为是理所当然的事,于是恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知,因此战争灾祸连绵不绝。愿云禅师的戒肉食诗曾说∶‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但屠门夜半声。’所以佛教改良吃的艺术,提倡素食,杜绝杀戮,让世界拥有安宁祥和的日子。

  中国佛教提倡素食

  北传佛教、南传佛教与藏传佛教三大佛教文化里,只有中国佛教是完全素食的,这有非常重要的意义。中国佛教并不是一开始就素食,而是经过相关经典的传播、僧人的自觉、帝王的提倡等多重因素的影响下,逐渐形成共识。

  例如中国梁朝的梁武帝,为一位虔诚的佛教徒,他曾写过〈断酒肉文〉提倡素食,武帝之后北齐文宣帝向僧稠法师求受菩萨戒,‘断酒禁肉,放舍鹰鹞,去官畋渔,郁成仁国。又断天下屠杀,月六年三敕民斋戒,官园私菜,荤辛悉除。’由于古时帝王慈悯众生,提倡素食,上行下效,对于民风的改善,有很大的影响。

  其次,素食的原理,来自护生的观念。吾人观察世间上的一切有情众生,无不爱惜自己的生命,即使是小如蝼蚁,如不幸溺水,尚且奋力挣扎,但聪明的人类却往往忘却自己曾受刀杖楚毒的痛苦,为了满足一时的口腹之欲,宰杀众生,孰不知因缘果报的道理,最后还得承受苦果。因此《法句经》说∶‘一切皆惧死,莫不畏杖痛;恕已可为譬,勿杀勿行杖。能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐。’


 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015