您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘
日期:2013年02月14日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘
 
冻死不攀缘,
饿死不化缘;
穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,
抱定我们的三大宗旨。
舍命为佛事,
造命为本事,
正命为僧事,
即事明理,
明理即事,
推行祖师一脉心传。
 


  我在东北时,只穿三层布,当时我冷吗?冷!那为什么要这样坚持下去?因为我要「冻死不攀缘」!

   一九八六年七月三日 开示

  各位善知识,明天是七月四日美国国庆节,将有实习方丈上位。这位新方丈是很厉害的,还没上位前,就先要杀几个人来祭法。杀谁呢?杀贼!从前做过贼,或者将来要做贼的,都要一律斩首示众。新方丈上位要立法,为什么我从前没有立法?因为我是法奴,所以 Everything's OK,no problem. 但是新方丈比较专制,因此要杀贼,杀的贼愈多愈好,所谓「斩尽佛教之贼,只留大德高僧。」阿罗汉也译成「杀贼」,所谓「除暴可以安良。」

  各位居士注意!不要认为对新方丈奉承,就是好护法。其实,那是绊脚石,障碍法务发展,做方丈的也不可以随便赞叹人,或者毁谤人,也不要被赞叹或毁谤所摇动。你想人赞叹你,就一定有人毁谤你,这是自然的道理。

  从前我是马马虎虎,有人骂我,算了;有人赞我,也把它忘了,你现在既然做实习方丈,就要保持莫赞莫毁的宗旨。你不想人赞叹你,你先不要赞叹人;你不想人毁谤你,你先不要毁谤人,所谓「己所不欲,勿施于人。」切记,不要种下不干净的因。

  在家居士见到新方丈,就供养他一些特别好吃的食物,这是败坏佛法的行为。若非败坏佛法,就不会锦上添花。方丈不会饿死,就是饿死了也是应该的,谁叫他没修行?并且,若能为佛法而饿死,那真是佛教里的功臣及光荣,所以本会一贯的宗旨是:

  冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。抱定我们三大宗旨。

  舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事。推行祖师一脉心传。

  谁若单独供养你,就是向你攀缘,打你的主意,知道吗?尤其你是青年人,对这点要认识得特别清楚。我老了,所谓「老而无能」,但青年人不要让肮脏东西围绕自己,应该「冻死迎风站,饿死挺肚行。」做疾风中之劲烛,烈火里的精金,什么也不怕!

  「冻死不攀缘」:这是我一生的写照,我在东北时,冬天、夏天都穿三层布。底下是一层,上面一层是补了丁的,一块一块地捱着补上去。当时我冷吗?冷!那为什么要这样坚持下去?因为我要「冻死不攀缘」嘛!

  「饿死不化缘」:我住在香港芙蓉山观音洞时,有两个星期都没有粮食,我就在洞里打坐,等着饿死。当时山下有一位居士名叫劳宽圣,绰号「本地法师」。韦陀菩萨一连三次给他托梦说:「在观音洞里有一位安慈法师,你应该去供养他。」于是这位居士,第二天就背了三十多斤米,又带了七十余元,来到洞里供养我。在这事情发生之前三、四个月,他的腿被狗咬了,中西医生医治数月也治不好,束手无策,韦陀菩萨好管闲事,就对他说:「你去供养观音洞的法师,腿就会好了。」于是他就相信了,然后就送来米和钱。当时我在洞里准备等死,我从来没有对人说:「你可怜可怜我,我已经很多天没东西吃了!」这是「饿死不化缘」。
  「穷死不求缘」:我初到广东南华寺亲近虚老的时候,身上不名一文,连寄信的钱都没有。但我从未向居士化缘。所以我这三大宗旨,都是有来历的,不是凭空而说的。现在新方丈上位,大家不要与他单独联络感情,让他对你有特别好感。你若有心供养,可以供养大众,不要单独供养某人。否则,这简直是在害人!破坏佛教的和合。出家人应该抱定这三大宗旨,不要气馁,应做人天师表,与十方魔军斗一斗。有人问:「你教徒弟不是用慈悲喜舍吗?为什么要教他们斗?这不是瞋心不改吗?如何能作人天师表呢?」就因为要做人天师表,所以才要教化魔军!

  宣化上人临终时对弟子说:----我圆寂后把我的骨灰磨成粉加一点白糖撒在蚂蚁常出入的地方喂蚂蚁,希望他们吃了后会觉悟佛法.[宣化上人以前也常说自己只是一只小小的蚂蚁愿走在一切众生的脚下]....我圆寂后不要开追悼会简单了事就行了.要把钱用在教育上,传佛法上.
 
冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘




 
(编辑:喜阳)


 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015