您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 健康养生 >> 浏览文章
 
佛说眼明经
日期:2013年02月06日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
常看此“般若法眼”:治疗眼疾,开发慧眼!

佛说眼明经
 
    《佛说眼明经诵》
  南无光明地藏王菩萨摩诃萨。
  南无光明地藏王菩萨摩诃萨。
  南无光明地藏王菩萨摩诃萨。

  千手千眼观世音,两眼似金灯。
  佛座西方一座塔,如来会上一藏经。
  文殊菩萨骑狮子,普贤菩萨骑象王。
  两眼似天堂。
  人里魔,眼里魔,眼中翳障尽消磨。
  人里膜,眼里膜,眼中云雾尽消落。
  人里明,眼里明,眼中斗点尽光明。
  有人诵得眼明经。生生世世眼光明。
  孔雀明王灵感应,观音菩萨保安宁。

  嗡悉殿多薄俱那。
  嗡悉殿多薄俱那。
  嗡悉殿多薄俱那。
  嗡悉殿多薄俱那。
  嗡悉殿多薄俱那。
  嗡悉殿多薄俱那。

  南无光明地藏王菩萨摩诃萨。

  从头至此念三遍,再念观音菩萨洗眼咒7-49遍。

   《观音菩萨洗眼咒诵》
     救苦观世音,施我大安药,
  赐我大方便,减我愚痴情,
  除却诸障碍,无名诸罪恶,
  除我暗室中,使我视物光,
  我今说是偈,洗眼忏是罪,
  普放尽光明,愿睹微妙相。

  再念108遍六字大明咒(嗡 嘛呢叭咪哄) 以至于越多越好,至少念108声。
  回向偈:南无阿弥陀佛九遍至千万遍
  特别提示:此眼明经念满一年各种眼疾无不痊癒。
  诵咒后双眼可能出现短暂的干/涩、痛等现象,此者均属重罪轻报的正常现象,业消、罪报尽后视力即可恢复至正常人的水平.

 

  《佛说眼明经》

  佛说眼明经,两眼似金灯,

  舍利金山塔,莲花满座香,

  千手千眼童子王。两眼依旧熠熠光。

  文殊菩萨骑狮子,普贤菩萨骑象王,

  護羅那,眼羅那,眼中恶,血盡消磨,

  有人诵的眼明经,生生世世眼光明,

  每日清晨诵七遍,胜过万卷经,

  诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若般羅蜜,

  唵,呵噠耶,娑婆诃。

 《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》
  唐三藏沙门大广智不空译   
  如是我闻。一时薄伽梵。住迦毗罗卫国。释迦种族聚落。尔时有一释种。住车尼摩迦聚落。于佛净信于法净信于僧净信。归依于佛归依于法归依于僧。不疑于佛不疑于法不疑于僧。尽心于佛尽心于法尽心于僧。决定于等觉胜趣。其人眼所见色相而不得见
  这是我阿难亲自从如来处到的经文。一时,佛住在迦毗罗卫国释迦种族积聚处,也就是佛出生的国家。此时有位佛弟子,住在车尼摩迦种族的积聚处,对于佛的觉悟他能够真诚相信;对于佛说的解脱  法也能深信;对于皈依佛的出家众他也能净能。他己经归依了佛,归依了佛法,又归依了所有出家众,即为佛的弟子。并且,他对于佛的觉悟智慧不怀疑;对于佛说的种种法不怀疑;对于一切出家清静  众决对不怀疑。尽心于佛没有自私贪心,尽心于法没有嗔心,尽心于僧没有妄想寓痴心。此人决对没有杀盗淫而入于等觉菩萨不退转地,此人眼所见色相而不能得见。
  尔时乞晒摩迦释种。忆念如来作如是言。稽首佛世尊智炬陀罗尼能作光明者。归命善逝大悲者。护念摄受我令我眼净
  此时,这位乞晒摩迦佛弟子,想念佛并且如是而说“恭敬礼敬佛世尊,您是智慧的火炬,是无上的陀罗尼深妙法,能作大光明者,我愿把我的性命全部归投到您这位大慈悲者面前,但愿佛能护念及哀愍摄受于我,令我的眼睛清净光明,而没有世出世间一切障碍。”
  尔时世尊超越世间耳眼。以天耳闻以天眼见。尔时世尊告阿难陀言。汝往于释种所。以此陀罗尼明加护令净其眼。令彼拔济令彼摄受。令彼长养令彼结界。令彼眼无垢翳得离疾病。广令流布四部众苾刍苾刍尼优婆塞优婆夷及余有情。真言曰
  而于此时,佛便示现超越世间眼耳的能力,以天耳通能见、以天眼通能看见此佛弟子。即时,佛告诉阿难说:你应速到此弟子住所处,以此陀罗尼无上妙法作加护,令此弟子清净眼病,令此弟子拔苦于乐,救济他并令他能完全摄受深信,并令他长养诸善根而能结界闭关修行,令他的眼睛无有肮脏的污垢,而得以远离疾病。最终令此法广布流通到我的四部弟子中,即比丘(出家男)、比丘尼  (出家女)、优婆塞(男居士)优婆夷(女居士),以及利于其它更多的有情众生。其真言是这样的:
  怛儞也(二合)他 呬里 弭里 黎枳 呬里 系帝 护庾护庾护也么宁 护鲁护鲁 怒鲁怒鲁 娑嚩(二合引)诃
  阿难陀此陀罗尼明王。眼垢风垢黄病痰病三焦病。
  阿难,此陀罗尼无上妙法光明之王,能治各种眼病(如青光眼、近视、白内障、弱视及失明等)风病(即因邪风引起的病症,或邪火焰盛,致精神散乱,气血败亡等。其中风湿病者就多达100多种,其它的风病亦有很多种)黄病(如褐黄病性关节炎,病人肝脏中缺乏黑尿酸氧化酶,其表现为关节疼痛和运动功能严重障碍等)痰病(即肺部引起的发炎等症兆,如肺炎等)三焦病(即上焦、中焦、下焦,表现为或寒或热,小腹气满,小腹尤坚,不得小便等)
  我及某甲眼勿令痛勿令流泪。以尸罗实语禁戒实语。以苦行实语以诸仙实语。以缘生实语。苦实语集实语。灭实语道实语。辟支佛实语。我某甲愿令眼清净。
  我及此人的眼睛必令不疼痛,不令因病伤心及迎风流泪,我以菩萨所修的尸罗波罗蜜即持戒真实语,及摄心守戒的无生法忍真实语,又以诸苦行的真实语,及诸仙的真实语,并以诸法因缘生的真实语,及罗汉的四谛法真实语,和辟支佛的真实语,我会令此人眼睛清净无病,无有世出世间一切障碍。
  七佛等觉已说。我释迦牟尼应供正遍知今说。四大天王亦说天帝释亦说。娑诃世界主梵王亦说。
  七佛即过去七佛,1毗婆尸佛,2尸弃佛,3毗舍婆佛,4拘留孙佛,5俱那含牟尼佛,6迦叶佛,7释迦牟尼佛。此七佛等觉(佛可化现等觉菩萨)己经说过此法,我释迦牟尼佛(别号),应供、正遍知(佛的十通号)今天也说,而那四大天王护法菩萨也说,欲界的三十三天天王帝释菩萨也说,娑婆世界色界天的大梵天天王菩萨也说。
  阿难陀我不见天世魔世沙门婆罗门趣。持此净眼陀罗尼者。患眼翳瞙浮晕。所谓令眼天作龙作。药叉作罗刹作罗刹女作。必舍支作必舍支女作。鸠盘荼作鸠盘荼女作。起尸鬼作人厌祷作梵志厌祷作。无敢违越无不应效。
  阿难,我不见天魔及世间所有魔众,不见一切世间出家众及外道的婆罗门等各趣,即所谓见而无见,无见而见,归无所得。因佛与众生都有如来性德妙体,故如来无有分别而有分别性,但众生有分别执著就不能证得。持诵此无上陀罗尼妙法者,能净除患眼疾病所引起的种种不实浮晕黑暗等一切障碍,即所谓眼睛被天人作障碍法。被药叉鬼、罗刹鬼、罗刹女鬼作障碍法,罗刹女法华经说有十名,其最后名为“夺一切众生精气”此药叉罗叉皆为北方天王所统领。及必舍支或必舍支女作障碍法,必舍支即毗舍童子,译为啖精气鬼,为四天王中西方广目天王所统领。被鸠盘荼或鸠盘荼女作障碍法,鸠盘荼神皆为四天王中南方增长天王所统领。或被起尸鬼作障碍法,被人讨厌而祈祷作障碍法,被梵志厌烦而祈祷作障碍法,梵志即为外道婆罗门。这些人及非人统统不敢违越我去与你作障碍,从而使此无上陀罗尼妙法应验无比。
  具寿阿难陀汝今受此陀罗尼。将往释种聚落。授与乞晒么迦。传我语令昼三时夜三时诵持此陀罗尼。
  具无量无边寿命而无生死的阿难,你今天受此陀罗尼无上妙法,到我的弟子居住处,传授给这位乞晒么迦弟子,并且传我法语,令其白天六小时与夜晚六小时诵持此陀罗尼无上妙法。
  其阿难陀至彼授与乞晒么迦。乞晒么迦才闻此陀罗尼已。其眼脉已净。眼耳得见离一切诸垢。尔时世尊说是经已。天人阿修罗乾闼婆等。闻佛所说欢喜奉行。
  阿难即刻来到此弟子处,把此妙法授与乞晒么迦,这位乞晒么迦弟子完此陀罗尼妙法后,其眼脉就己清净通达,业障净除,眼睛能够看见一切景物。这时,佛说过此经后,一切天人及阿修罗乾闼婆等,闻佛所说皆生大欢喜而奉行受持。
  乾闼婆即是帝释的音乐之神,他与天人和阿修罗属天龙八部护法。
 





 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015