您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
大悲咒修持仪轨
日期:2013年01月22日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 

大悲咒修持仪轨——宣化上人
顶礼三宝   一心顶礼十方常住三宝(一拜)  一心顶礼本师释迦牟尼佛(一拜)  一心顶礼西方极乐世界阿弥陀佛(一拜)  一心顶礼过去无量亿劫千光王静住佛(一拜)  一心顶礼广大圆满无碍大悲心大陀罗尼神妙章句(三称三拜)  一心顶礼千手千眼大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(三称三拜)
   一心顶礼大慈大悲宣化上人!(三称三拜)
   一心顶礼大恩上师济公活佛!(三称三拜)
加持咒:嗡 桑巴日阿,桑巴日阿,波玛纳萨日阿,玛哈臧巴巴吽帕的所哈。(108遍)
楞严咒心:都卢用瓦达 大底约他 嗡 阿录尼 皮舍地 皮纳 白热纳 陀尼 攀陀攀陀尼 白蛇纳 胖尼攀 虎信 都卢 印攀娑哈。(108遍)
二、忏悔文(三遍)往昔所造诸恶业   皆由无始贪嗔痴  
从身语意之所生   今对佛前求忏悔往昔所造诸恶业   皆由无始贪嗔痴  
从身语意之所生   一切罪障皆忏悔往昔所造诸恶业   皆由无始贪嗔痴  
从身语意之所生   一切罪根皆忏悔杀害物命我忏悔   不义窃盗我忏悔  
非礼邪淫我忏悔   恶口粗言我忏悔兴造毁谤我忏悔   嗔恚嫉妒我忏悔  
悭吝不施我忏悔   饮食无度我忏悔畋猎恣情我忏悔   悖逆父母我忏悔  
烧山林木我忏悔   恶视生灵我忏悔  网捕生雏我忏悔   毁谤三宝我忏悔  
轻法慢教我忏悔   破用常住我忏悔污梵诬僧我忏悔   汤斫伤生我忏悔  
破戒犯斋我忏悔   非理毁用我忏悔吾我贡高我忏悔   两舌斗乱我忏悔  
愚痴邪见我忏悔   无量罪障皆忏悔
三、念佛发愿(长跪合掌称曰)
1、观世音菩萨赞叹偈:稽首观音大悲主,愿力洪深相好身。
千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。真实语中宣密语,无为心内起悲心。
速令满足诸希求,永使灭除诸罪业。龙天众圣同慈护,百千三昧顿熏修。
受持身是光明幢,受持心是神通藏。洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。
我今称诵誓归依,所愿从心悉圆满。
2、发十种愿力(出自《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨开示:“欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。”) 
南无大悲观世音,愿我速知一切法。
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音,愿我速度一切众。
南无大悲观世音,愿我早得善方便。南无大悲观世音,愿我速乘般若船。
南无大悲观世音,愿我早得越苦海。南无大悲观世音,愿我速得戒定道。
南无大悲观世音,愿我早登涅盘山。南无大悲观世音,愿我速会无为舍。
南无大悲观世音,愿我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自枯竭。我若向地狱,地狱自消灭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。我若向修罗,恶心自调伏。我若向畜生,自得大智慧。
四、(《大悲心陀罗尼经》中曰:“发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。”)
1、南无观音菩萨(百千万声、愈多愈好。如时促者十声亦可)
2、南无阿弥陀佛(百千万声,愈多愈好。如时促者十声亦可)

五、观想

大悲咒修持仪轨

大悲咒修持仪轨

法身毗卢遮那如来


   放松身心,观想自己融于虚空中,虚空即是我,我即是虚空。于空中起大风轮,风轮旋转中化成大火,火忽化成为水,水滴于下化成金刚地,地上涌起八叶巨莲,放射七彩光明。莲座中,生起我身(虚无光明之身),顶上放光,迎请法身毗卢遮那如来,刹那顷,法身毗卢遮那如来现丈六金身于前方,无量相好,即更观想自身奉上世间种种殊胜供养。佛即微笑,接受供养。刹那顷,佛身化为光明点,由前方上升,自我顶上而入,顺中脉下,人之心脏在胸左侧,此时观想我心脏移至正中,光明点自中脉下至心脏,光明即时扩散全身,我身立即转为本尊,无二无别。
   接着面前刹那显现千手千眼观世音菩萨,法相庄严,千手千眼具足,如法供养之。观想菩萨微笑接受供养。刹那顷,菩萨化为光明点,由我前额而入,再顺中脉下至心脏,刹那扩散至全身,我身即时转为上师千手千眼观世音菩萨,三身合一,了无分别。
   此时从我心中发出一道白光,上至脑中央,再从额中射出,于前方化为月轮,月轮上现一宝莲,莲花上现出观世音菩萨种子字,为白色梵文“赫利”,此梵字即时放大光明,遍照十方世界,其光明遍入十方一切众生心中,其光所及,善根芽发,善业增长,罪障消灭,苦恼解脱。(这时象插座插入电源,众生心光亮起)。
   于是结印持咒。至结束时,所有光明收归梵字“赫利”,连同月轮缩小化为光明点,自前额收归脑中央,顺中脉下至心脏,融入自身光明中。

大悲咒修持仪轨

六、结手印(四轮金刚手印、慧律法师传)
   第二指扣大拇指,大拇指合并,不能开,第三指头伸直,第四指头略弯曲。(修法后手印举至头顶散去)。四轮金刚印:两手食指扣住拇指,尾指和无名指相抵,无名指接触稍微弯曲,中指相抵。
   平时不可随便结印,不可人前(非修者)结印,若人前修法可用黄布盖住手印。
   

大悲咒修持仪轨

七、诵大悲咒《大悲心陀罗尼经》中曰:“一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。”通常需诵7遍、21遍、49遍或108遍。
南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无吉栗埵伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝室佛啰愣驮婆。南无那啰谨墀。醯利摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆。那摩婆萨哆。那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他:   唵。阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯。唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰参佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧醯利。娑啰娑啰。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。   波夜摩那,娑婆诃。悉陀夜,娑婆诃。摩诃悉陀夜,娑婆诃。悉陀喻艺,室皤啰耶,娑婆诃。那啰谨墀,娑婆诃。摩啰那啰,娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶,娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜,娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜,娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜,娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶,娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜,娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶,婆嚧吉帝。烁皤啰夜,娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶,娑婆诃。金刚胜庄严娑婆诃。摩羯胜庄严娑婆诃。声闻胜庄严娑婆诃。唵跋闍囉室唎曳,娑婆诃。
八、诵《日光菩萨陀罗尼》和《月光菩萨陀罗尼》宣化上人在《大悲心陀罗尼经浅释》中开示:“诵持《大悲咒》的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。”
1、南无日光菩萨(三称)日光菩萨陀罗尼:南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄担。纳摩。
(日光菩萨陀罗尼:)南无勃陀瞿那迷    ná mó bó tuó qú nuó mí南无达摩莫诃低    ná mó dá mó mò hē dī南无僧伽多夜泥    ná mó sēng qié duō yè ní底哩部毕萨咄檐纳摩。    dǐ li bù bì sà duō yán nà mó(《大悲心陀罗尼经》云:“日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神呪拥护之。诵此呪,灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍,礼佛一拜。如是日别三时诵呪礼佛。未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。)
2、南无月光菩萨(三称)月光菩萨陀罗尼:深低帝屠苏吒。阿若密帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒。耆摩吒。娑婆诃。(月光菩萨陀罗尼:)深低帝屠苏咤    shēn dī dì tú sū zhà阿若蜜帝乌都咤    ā ruò mì dì wū dū zhà深耆咤    shēn qí zhà波赖帝    bō lài dì耶弥若咤乌都咤    yē mí ruò zhà wū dū zhà拘罗帝咤耆摩咤    jū luó dì zhà qí mó zhà沙婆诃。    suō pó hē
(《大悲心陀罗尼经》中曰:“月光菩萨亦为诵持大悲心陀罗尼者,说此大神呪,为诸行人说陀罗尼呪而拥护之。诵此咒五遍,取五色线做咒索,痛处系。此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。”)

九、六字大明咒:嗡嘛呢呗美吽(一百零八遍)

十、诵般若波罗蜜多心经(全文三遍,心经心咒108遍)
   
   唐三藏法师玄奘奉诏译
   
   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
十一、补缺真言南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(七遍)
十二、补缺圆满真言
嗡 呼嚧 呼嚧 社曳穆契娑诃(七遍)

十三、皈依自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
十四、回向众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
(大慈菩萨发愿偈)十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。我今大皈依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向。愿同念佛人,感应随时现,临终西方境,分明在目前。见闻皆精进,同生极乐国。见佛了生死,如佛度一切。无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,究竟成佛道。虚空有尽,我愿无穷;情与无情,同圆种智。南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密!愿以此功德,普及於一切。法界诸众生,同生极乐国!
大悲咒修持的指导
(一)修持的时间:
  每天的寅时(3~5点)是修持大悲咒最好的时间。因为这时大地最静,是诸佛菩萨出来活动的时间。
(另外每天的5~7点是神仙出来活动的时间)
(二)加持大悲水及使用:
  1、持诵21遍或49遍后使用。
  2、大悲水每次并不倒尽,总留一些再加满水继续念。倒出的大悲水一部份饮用,一部份用来抹在病痛处。
(三)回向:
  如为人求病愈,可回向说:
   1、愿以此大悲咒的功德回向给X X X历劫的怨亲债主,
        愿他们在大悲咒的佛力加持下,业障消除,福慧增长,嗔恨心远离,早日得超生善道。
   2、同样愿以此大悲咒的功德,回向给X X X,愿他在佛力加持下,业障消除,福慧增长,病业远离,身体早日恢复健康。
说明:1、大悲咒修持方法出自《大悲心陀罗尼经》,行者应首先学习此经后,如法修行。2、《大悲心陀罗尼经》曰:“诵持此神咒者,发广大菩提心,誓度一切众生,身持斋戒。于诸众生,起平等心,常诵此咒,莫令断绝。住于净室,澡浴清净,着净衣服,悬旛燃灯,香华百味饮食,以用供养。制心一处,更莫异缘,如法诵持。”3、宣化上人《大悲心陀罗尼经浅释》中说:“这个陀罗尼,就是总持《大悲咒》。总持,总一切法,持无量义。也就是总持身、口、意三业不犯。身不造杀、盗、淫,心不生贪、瞋、痴,口不起恶口、妄语、绮语、两舌。这叫身、口、意三业清净,这才是真正一个诵持陀罗尼者。持五戒,修十善。具十心者,即:大慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心、无上菩提心,当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。”



(编辑:康向阳)


 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015