您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
一切众生皆具如来智慧德相
日期:2013年01月17日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
一切众生皆具如来智慧德相
 


 
【提示:释迦牟尼佛菩提树下,云:奇哉。此诸众生具如来智慧(德相),出处参考《华严经》】

 

【以下为部份(节选),而全文内容请自行查阅全文。】

 

八十卷华严经如来出现品第三十七之二(节选)

 

 于阗国三藏实叉难陀译

 

    诸菩萨摩诃萨。应如是知。复次佛子。如来智慧。无处不至。何以故。无一众生。而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着。而不证得。若离妄想。一切智自然智无碍智。则得现前佛子。譬如有大经卷。量等三千大千世界。书写三千大千世界中事。一切皆尽。所谓书写大铁围山中事。量等大铁围山。书写大地中事。量等大地。书写中千世界中事。量等中千世界。书写小千世界中事。量等小千世界。如是若四天下。若大海。若须弥山。若地天宫殿。若欲界空居天宫殿。若色界宫殿。若无色界宫殿。一一书写。其量悉等此大经卷。虽复量等大千世界。而全住在一微尘中。如一微尘。一切微尘。皆亦如是。时有一人。智慧明达。具足成就清净天眼。见此经卷。在微尘内。于诸众生。无少利益。即作是念。我当以精进力。破彼微尘。出此经卷。令得饶益一切众生。作是念已。即起方便。破彼微尘。出此大经。令诸众生。普得饶益。如于一尘。一切微尘。应知悉然。佛子。
    如来智慧。亦复如是。无量无碍。普能利益一切众生。具足在于众生身中。但诸凡愚。妄想执着。不知不觉。不得利益。
尔时如来。以无障碍。清净智眼。普观法界一切众生而作是言。奇哉奇哉。此诸众生。云何具有如来智慧。愚痴迷惑。不知不见。我当教以圣道。令其永离妄想执着。自于身中。得见如来广大智慧。与佛无异。即教彼众生。修习圣道。令离妄想。离妄想已。证得如来无量智慧。利益安乐一切众生。佛子。是为如来心第十相。诸菩萨摩诃萨。应如是知。佛子。菩萨摩诃萨。应以如是等无量无碍。不可思议广大相。知如来应正等觉心。尔时普贤菩萨摩诃萨。

 

八十卷华严经如来出现品第三十七之三

 

    如来以一切譬谕。说种种事。无有譬谕。能说此法。何以故。心智路绝。不思议故。诸佛菩萨。但随众生心。令其欢喜。为说譬谕。非是究竟。佛子。此法门。名为如来秘密之处。名一切世间所不能知。名入如来印。名开大智门。名示现如来种性。名成就一切菩萨。名一切世间所不能坏。名一向随顺如来境界。名能净一切诸众生界。名演说如来根本实性。不思议究竟法。佛子。此法门。如来不为余众生说。唯为趣向大乘菩萨说。唯为乘不思议乘菩萨说。此法门。不入一切余众生手。唯除诸菩萨摩诃萨。佛子。譬如转轮圣王。所有七宝。因此宝故。显示轮王。此宝不入余众生手。唯除第一夫人所生太子。具足成就圣王相者。若转轮王。无此太子具众德者。王命终后。此诸宝等。于七日中。悉皆散灭。

    佛子。此经珍宝。亦复如是。不入一切余众生手。唯除如来法王真子。生如来家。种如来相。诸善根者。佛子。若无此等佛之真子。如是法门。不久散灭。何以故。一切二乘。不闻此经。何况受持。读诵书写。分别解说。唯诸菩萨。乃能如是。是故菩萨摩诃萨。闻此法门。应大欢喜。以尊重心。恭敬顶受。何以故。菩萨摩诃萨。信乐此经。疾得阿耨多罗三藐三菩提故。佛子。设有菩萨。于无量百千亿那由他劫。行六波罗蜜。修习种种菩提分法。若未闻此如来不思议。大威德法门。或时闻已。不信不解。不顺不入不得名为真实菩萨。以不能生如来家故。

    若得闻此如来无量不可思议。无障无碍。智慧法门。闻已信解。随顺悟入。当知此人。生如来家。随顺一切如来境界。具足一切诸菩萨法。安住一切种智境界。远离一切诸世间法。出生一切如来所行。通达一切菩萨法性。于佛自在。心无疑惑。住无师法。深入如来无碍境界。佛子。菩萨摩诃萨。闻此法已。则能以平等智。知无量法。则能以正直心。离诸分别。则能以胜欲乐。现见诸佛。则能以作意力。入平等虚空界。则能以自在念。行无边法界。则能以智慧力。具一切功德。则能以自然智。离一切世间垢。则能以菩提心。入一切十方网。则能以大观察。知三世诸佛。同一体性。则能以善根回向智。普入如是法。不入而入。不于一法。而有攀缘。恒以一法。观一切法。佛子。菩萨摩诃萨。成就如是功德。少作功力。得无师自然智。

 

 

    佛子。我等一切皆名普贤。各从普光明世界。普幢自在如来所。而来于此。彼一切处。亦说是法。如是文句。如是义理。如是宣说。如是决定。皆同于此。不增不减。我等皆以佛神力故。得如来法故。来诣此处。为汝作证。如我来此。十方等虚空遍法界。一切世界。诸四天下。亦复如是。尔时普贤菩萨。承佛神力。观察一切菩萨大众。欲重明如来出现。广大威德。如来正法。不可沮坏。无量善根。皆悉不空。诸佛出世。必具一切最胜之法。善能观察诸众生心。随应说法。未曾失时。生诸菩萨。无量法光。一切诸佛。自在庄严。一切如来。一身无异。从本大行之所生起。而说颂言:

  一切如来诸所作  世间譬谕无能及

 为令众生得悟解  非谕为谕而显示

  如是微密甚深法  百千万劫难可闻

 精进智慧调伏者  乃得闻此秘奥义

 若闻此法生欣庆  彼曾供养无量佛

 为佛加持所摄受  人天赞叹常供养

 此为超世第一财  此能救度诸群品

 此能出生清净道  汝等当持莫放逸



 
(编辑:康向阳)


 
 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015