您当前位置:山西佛教网 >> 高僧大德 >> 浏览文章
 
山西省山阴县普渡寺住持释三音
日期:2012年12月22日 来源:三缘中华佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 

——百变人生皆浮云  普度众生释三音

山西省山阴县普渡寺住持释三音
 
释三音法师现任山西省朔州市佛教协会常务理事、理事,山阴县普渡寺住持。
 
  普渡寺现任住持释三音,俗名金秀,出生于1947年,系北京昌平人氏。70年代攻读金融管理专业,取得大专学历。参加工作后,任内蒙古广播电视厅干部。因缘注定,道心深藏,看遍人生百态的她,终了却一切凡尘俗念,于1990年在内蒙古宏塔寺披剃出家,自此开始研习佛法。为了亲近大乘佛法,1993年在河南省洛阳市白马寺受具足大戒,并到五台山广济茅蓬佛学院接受正规的佛教教育。

  1997年,佛法与修为更加精进的三音法师到山西省朔州市山阴县永静寺担任住持,在管理该寺期间,为恢复寺院积极奔走呼吁,得到了党和政府的大力支持,寺院被批准为正式的宗教活动场所对外开放。2002年,法师被该县王家涧村信众慕名礼请至应德寺担任住持,又一次担任起了恢复道场的重任,她不辞劳苦、迎难而上,使应德寺恢复了昔日的香火。在山阴县驻锡修持的六年,法师为寺院建设和弘扬佛法做出了卓越的贡献,早已声名远播、德馨远扬。而普渡寺这座百年古刹,亟待修复,应时代要求,法师义无反顾、临急受命,于2004年亲任住持,带领大众修寺建庙,恢复重建普渡寺。

  2005年,三音法师经过精心准备,寺院终于破土动工。在政府的扶持下,在法师的带领下,在四方信众的资助下,寺内僧众先后建起了大雄宝殿三间、东西两配殿各两间、南北禅房共九间、地藏殿一间、前后山门各一座、打机井一眼、并在寺院中央建起四角吉祥亭一座。原寺遗址墙体早已被毁坏,在恢复寺内主体建筑的同时,还建了260平方米的院墙。现在寺院总占地面积达2000多平方米,寺内香火旺盛,往来信众络绎不绝。至此,普渡寺的恢复工作已取得了阶段性胜利。

  法师虽然已近古稀之年,但仍坚持自力更生,不仅带领僧众绿化了整个寺院,还种植蔬菜瓜果,自给自足。在法师的感染下,寺内僧众把爱国爱教、修习佛法、爱护道场、利乐众生作为修学宗旨,坚持慈悲为怀,奉行佛家法门,为续佛慧命而奉献终身。另外法师为弘扬佛法,普度众生,近年来不辞劳苦到全国各地讲经说法,普及中国传统文化“弟子规”,教人如何为人,如何接人待物,如何孝敬父母、行为端正、心地善良;怎样建立明确的价值观念,培养敦厚善良的心性,良好的行为习惯,为调和家庭、人们做到尊老爱幼,邻里和气等一些日常生活起到了积极作用,受到了有关部门的好评。
 
  重建后的普渡寺殿宇雄伟,布局错落有致。殿顶脊兽纵横,宛若游龙戏水;檐角高翘,宛若仙鹤冲天。寺内钟声沉洪迟重,鼓声浑厚清亮,佛音悠扬绵长,香烟袅袅,烧香拜佛者往来不绝。普渡寺已成为了雁门关内外罕见的佛学大道场,住持三音法师及寺内僧众欢迎各界人士观光游览!

 
(编辑:康向阳)

 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015