您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
朔州崇福寺
日期:2012年11月12日 来源:山西佛教网 作者:康向阳 福哥 点击: 
 
 
 
  崇福寺在山西朔县城内东街北侧。创建于唐麟德二年(公元665年)。辽时曾作为林太师衙署,亦称林衙院。辽统和年间改名林衙寺,金天德二年(1150年)题额“崇福禅伟”,建筑壮丽。现存山门及观音、弥陀、地藏、文殊诸佛殿,并有藏经阁、钟鼓楼等。布局严谨,主次分明。藏经阁位居殿前,为他处所罕见。弥陀寺,是规模较大的金代建筑。殿内金代塑像壁画保存完好。

  
 
朔州崇福寺

崇福寺山门
 
  崇福寺山门前有石狮一对 ,自山门由南向北有金刚殿、钟楼、鼓楼、千佛阁、文殊殿、地藏殿、大雄段、弥陀殿和观音殿,占地23400平方米,前后5重院落,布列适当、主次分明,是一座规模完整、宏伟壮丽的古代建筑。
 
朔州崇福寺
 
金刚殿

  跨进山门,是第一进庭院。一进正中,应该是天王殿,但在这里,却叫做“金刚殿”。金刚殿是乾隆年间重建的。面阔五间,单檐歇山顶。门前设廊,檐下竖匾,题曰“金刚殿”。殿内两侧供四大金刚,正中供的,不是通常的大肚弥勒佛,却是“三大士”——观音,普贤和文殊。金刚殿内的这种安排,真让人“丈二金刚——摸不着头脑”。
 
朔州崇福寺
 
千佛阁

  金刚殿后,是第二进庭院。二进正中是“千佛阁”。千佛阁内供的是大肚弥勒佛。大肚弥勒佛,笑容可掬,一般寺庙都供在天王殿。现在却与金刚殿内的三大士交换了岗位。两边供着几尊石雕佛像,但排列毫无章法,看来像是从别处移来的临时户口。更使人不解的是:仅此几尊佛像,怎么就能称之为“千佛阁”?(后来查资料才知道:东边7尊是砂岩造像,高1米左右,是从朔州南榆林乡旧庙遗址中出土的文物。西边7尊为贴金檀木造像,为一佛四菩萨两罗汉,是朔州西山名刹神应寺的遗物。)

  大肚弥勒佛背后立着一座木结构佛楼,两层三出檐,高4.5米。这是从明代遗存下来的原物。木楼结构精巧,造型别致,据传是明代时仿照这里的唐代大藏经阁式样而作。

  千佛阁前,有钟楼和鼓楼。两楼均为两层楼阁,下层为砖结构,上层为木结构。歇山顶,飞檐高挑,看去极为俏丽。

朔州崇福寺

大雄宝殿,又名三宝殿。

 
  千佛阁后是第三进庭院。三进正面是大雄宝殿。大雄宝殿,又名三宝殿。是明成化五年在唐代基址上重建起来的。大殿立在台基上,面阔五间,单檐歇山顶。边两间砌砖墙,中两间砌半截砖墙,上半截开木窗,正中一间开大木门。不同的处理,显得很有变化。

  殿内供三世如来,贴金彩塑。如来佛背后倒座的不是观音,而是应该倒座在天王殿里的韦陀菩萨。我总觉得此寺的菩萨安排与一般庙宇不同,大概是在搞“岗位轮换”。

  大殿内四周满是壁画。东西壁各画小佛十列,姿态各异,共计千尊。想起前面的千佛阁里,并没有千佛,也许是跑来这里聆如来说法了吧。

 
朔州崇福寺

弥陀殿
 
  四进院正北便是崇福寺的主殿弥陀殿,面阔7间,进深5间,建筑面积约937平方米,通高21米多,其中月台高约2米,大殿净高19米有余。弥陀殿建于金皇统三年(公元1143年),是我国现存辽金时代三大佛殿之一,也是寺院精华所在。弥陀殿的匾额、塑像、壁画、雕花门窗、脊饰琉璃被誉为“金代五绝”。
 

朔州崇福寺

弥陀殿匾额
 
  正面檐下“弥陀殿”竖匾是金大定二十四年(公元1184年)原物,笔法纯熟,字体遒劲,至今已历800多个春秋。此为第一绝。
 
朔州崇福寺

西方三圣
 
  大殿内佛坛横跨5间,设像9尊。“西方三圣”端坐主位,中为弥陀佛,东为观音菩萨,西为大势至菩萨,3尊主像仪态雍容华贵,面部端庄恬静,气度超凡脱俗。主像两侧4尊立像为胁侍菩萨,坛前两隅为护法金刚,俗称哼哈二将。 9尊塑像共居佛坛,主次分明,高低大小错落有致,组成一个和谐协调的整体。塑像虽经明代重装,但造型、躯体、面容、衣饰仍保持金代原塑风骨,是难得的金代塑像精晶。此为二绝。
 
朔州崇福寺

金代统治色彩浓重的小胡子佛菩萨壁画
 
  第三绝是壁画。殿内四壁满绘彩画,面积达345.75平方米,现存327平方米,题材以佛和菩萨“说法”为主。东西两壁和后墙围绕10躯高大的佛像构图,南墙东尽间为三佛三菩萨。南墙西尽间的千手千眼十八面观音演法图,生动再现了观音菩萨演法时的壮观场面,是一幅典型的金代水陆画卷。整个壁画采用了先进的沥粉贴金技法,使画面颇具立体感,堪称金代壁画佳作。
 
朔州崇福寺

雕花门窗
 
  雕花门窗为第四绝。大殿正面5楹门窗一律雕花,图案纹样以中央明间为轴,东西次间、稍间两两对称相同,雕有三角纹、古钱纹、雪花纹、椒眼纹、菱花纹等15种花样,构图严谨奇巧,制作规整精美,是我国古建装修史上难得的珍品。
 
朔州崇福寺

镇殿琉璃俑
 
  弥陀殿的第五绝脊饰琉璃,我们要稍稍离开大殿方能欣赏。先请看正脊两端的高大蟠龙鸱吻,高达3米多,前扑后伸,造型壮丽,雄踞左右’,驱邪镇火。再请看脊刹左右的两尊琉璃武士,作弓步蹲压式拳击姿势,身躯刚健,面容英俊,虽赤手空拳,但颇具威严,是很称职的护殿力士。力士高度约1.5米,如果站直了应有1.8米,为我国现存最大的镇殿琉璃俑。
 
朔州崇福寺

观音殿
 
 朔州崇福寺 

 
 
  弥陀殿后,是第五进庭院。第五进的观音殿,是与弥陀殿同时期的金代建筑。

  观音殿面阔五间,单檐歇山顶。这里的看点是其独创的梁架结构。为了加大佛殿前部的空间,将殿内的前槽金柱全部减去,而将后槽金柱置在佛坛两侧。因为省去了前槽金柱,大梁跨度加大到了10米。为此,上面采用了“双重人字梁”,使得整个梁架能够达到足够的强度。抬头望着古人的设计,直感叹服:那时没有结构力学,也没有工程制图,这类设计是怎么做出来的?

 
  按资料介绍,弥陀殿内还应该珍藏着一座代表北朝佛教艺术成就的珍贵文物——千佛石塔。千佛石塔是北魏奉佛的圣物,是朔州崇福寺镇寺之宝,国家一级文物藏品。北魏千佛石塔原存于崇福寺弥陀殿,是北魏奉佛的圣物。献文帝拓跋弘宫中小臣曹天度,于天安元年(公元466年)倾资制千佛石塔一座,此塔呈方形,高2.5米,共9层,塔身上共浮雕佛像1400多尊。塔座正面雕两尊供养比丘,莲花吼狮伴侧,左右雕供养男女各十人,背为题记。石塔将中国式重楼建筑与印度式塔刹巧妙璧合,创造了我国现存最早的楼阁式佛塔。

  日寇侵华期间,在朔日军将此塔掠去,塔刹在劫运装箱时被朔州城一位爱国人士拆藏,解放后献给国家,现存崇福寺。塔身最初陈列在日本东京博物馆,日本投降交还给中国,以后辗转到台湾,现陈列于台北故宫博物院。朔城区崇福寺文管所经与台湾方面联系,台北故宫博物院同意将该塔塔身复制品送归朔州,千佛石塔有望重新矗立。



 
(编辑:康向阳)




 
上一篇:应县大安寺   
下一篇:白马石乡宗源禅寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015