您当前位置:山西佛教网 >> 佛教艺术 >> 塔寺建筑 >> 浏览图片
 
秋访莲花山下惠远寺2014-9-20 13:33:01
点击数:次 总张数:25张 作者:图文/演正法师

25 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
秋访莲花山下惠远寺
psb
1 / 25
今天下雪了,一大早嘉荣活佛便安排两个喇嘛陪着我离开了吉祥寺。在雅拉雪山脚下,在坦荡入砥的龙灯草原中,一条平坦的柏油路笔直地延伸至山谷。我们在雨雪中行驶了一个小时后,开始进入道孚县境;又行驶了两个小时,雪停了,天空渐渐变蓝,莲花般的远山下,显露出一抹白色和藏红,这里有座寺院叫惠远寺。
寺院没有正面的围墙,两旁的一线白塔,如同朋友的臂膀。几个藏族牧民和喇嘛在寺门口谈笑,一位容貌清秀,身姿挺拔,浑身透着学者气质的年轻喇嘛朝我们走来;他叫马洛三株,是牛麦朗甲活佛事先知道我们到来特地安排他在迎接我们的。
 
走进大门,是一片开阔的草坪院坝,两只寺院里收养的流浪狗正在阳光下嬉戏,其中一只腿残疾了的灰色小狗,看见我们便迎了上来,紧随我们,眼睛乌溜溜的,让人不住拍了拍它的脑袋。正面是大殿,三面全排都是喇嘛居住的僧舍。两层的木石结构,这是仿照拉萨三大寺内康村的形式所建的,从中也看出道孚民居的建筑风格。藏红色的屋子,窗楣更是被漆成白色和黄色,色彩活泼跳跃。也许这是龙灯大草原带来的灵感,这里的草原每年要变换十二次颜色,每一次改变都迷人心窍,美艳无比。来自山谷的清风不时卷动玄色的窗帘子,三两喇嘛凭窗看书,阳光灿烂,山岱秀美,四野开阔,他们的心境此时想必也如一碧泉水般静谧。是啊,在这里再狭郁的心情也会开阔起来。没有游人,周围很安静,大殿庙宇为宫殿式金瓦顶楼,配以金幢宝瓶,在阳光辉映下光彩夺目。怀着虔诚随着马洛三株喇嘛跨入大殿,殿内布局严谨,和谐得体,烛光摇曳中,唐卡富丽,壁画栩栩如生。殿中央供奉的是迦牟尼佛像,5世达赖喇嘛和11世达赖喇嘛金身铜像。二楼是21尊菩萨像和整齐的大藏经。三楼是作为文物保存的旧时达赖喇嘛住所,只能在门外观看。
惠远寺属于黄教格鲁派,与其他著名寺庙相比,惠远寺透着一种如莲花般的清秀;宁静的惠远寺,在藏区却有着非凡的历史和至深的影响。七世达赖曾驻锡于此,是十一世达赖的降生之处。雍正七年(1728年)蒙古准噶尔部入侵西藏,局势动荡,七世达赖噶桑嘉措就避难于此。清政府特选定乾宁这块宝地,山如莲瓣,远有森林牧场,近有溪水农田,气候与七世达赖出生地理塘、居住地拉萨相近。清政府拨出库银,征地500余亩,动用了大批的能工巧匠,于1729年建成了惠远寺。寺门正中高悬“惠远寺”巨大镏金匾额就是清世宗钦赐。达赖住持惠远寺长达7年,在1733达赖离开惠远寺后,清政府仍每年拨付白银作为香火供奉,一直持续到民国末年。作为七世达赖格桑嘉措的行宫,因享有佛教“九龙九狮”的崇高尊号而名扬康藏。

下午见到牛麦朗甲活佛时,活佛正在简易的床榻上检阅学僧们的作业。与牛麦朗甲活佛的交流中我知道了,尽管惠远寺地处偏远,寺庙以寺养寺的困难很大,当地的信教牧民也缺少稳定的经济收入,寺院还是克服困难保障部分佛学院学僧的生活。寺院还从石渠色须寺和昌都扎亚寺请来格西为僧侣传授知识,这样他们就不必远去他乡求学了。不仅如此,令人钦佩的是,牛麦朗甲活佛1992年就自费在寺旁修建了惠远希望小学,并担任了小学的校长,学生全部来自家庭极度贫困的孩子或是孤儿,他认为识字有助于藏区的孩子和外面进行交流,教育可以改变孩子的命运。

走出活佛的房间,那只小狗还在门外等着,见着我们,便摇起尾巴,欢快的陪我们一起去寺院旁的希望小学。到学校时孩子们正在吃午饭,午饭是简单的土豆酸辣汤。学生分为两个班,一个是小喇嘛学僧班,一个是俗家的贫困家庭学生班。小喇嘛班的孩子全部都是各藏区很年幼时就送来孤儿。活佛和管家分别将我们在县城临时采购的一些文具和作业本分发给孩子们。
远山无语,却记住了惠远的沧桑,阳光下,拉地曼河轻淌着流水,大片的白扬树林,牛羊静静在莲花坝子上吃着草。云朵在山中穿行,投下柔柔的影子,环望四周的莲花山岭,山形浑圆起伏,犹如静静初放的蓝莲。而在莲花坝子中,惠远寺藏红、藏黄与白色相交错,仿佛就是最为绚丽的花蕊。青山四绕,村舍农田,谷地人烟,我置身于辽阔平原上一座静默的红庙,就像在母亲的怀抱中,感到不可名状的温暖和留恋。惠远寺的藏语“噶达强巴林” ,意为“解脱”,是否解脱就如此刻这样一种亲切祥和的心境呢?
 
管家送我们到寺门口,小狗也停下了脚步,为我们送行。回到大路上,不忍又回头远望这莲花中的静默而多彩的惠远寺。想起六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗句:“那一世的转山,不为修来世,只为途中与你相见;只为贴着你的温暖”··· ··· 
再见,我会回来的······
晚上18点回到开始下雪的吉祥寺。
 

文/图:演正









相关图集
网友评论(本站可以匿名发表评论)

山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015