您当前位置:山西佛教网 >> 佛教艺术 >> 摄影艺术 >> 浏览图片
 
草原上美丽的姑娘“卓玛”2014-8-15 19:35:48
点击数:次 总张数:38张 作者:图文/演正法师

38 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
草原上美丽的姑娘“卓玛”
psb
1 / 38

“卓玛”是藏族对女子的称呼,它的意思是“度母”,一个很美丽的女神。是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。因此二十一位度母在藏族地区被广大信徒和藏民普遍敬拜,有着极大的吸引力。
 
另外,在使用的女孩名字中还经常出现的几个藏语名字是:尼玛在藏语中,代表太阳的意思;达娃在藏语中,代表月亮的意思。卓玛、尼玛、达娃、一般都常用做名字。
 
近日,很多南方的朋友都问我,卓玛有多美,这个问题真的不好回答,我就发一组在青海藏区、四川藏区抓拍的照片,大家看看,卓玛到底有多美?

(部分图片得感谢青海摄影界朋友给予机会参与拍摄。)

卓玛,你轻盈的舞姿,点缀在辽阔的大草原,像花儿那样幸福地绽放。
 
青草为你铺上了厚厚的绒毯,风儿衔着音符,忙着把韵律请来喝奶茶。
 
卓玛,你是草原的女儿,你的目光温柔了花儿们的脸庞。
 
卓玛,一个美丽的姑娘,草原是你欣慰的家。
 
马蹄声哒哒,赞美着美丽的家乡。
 
马头琴悠扬,歌颂着幸福的家园。
 
原始的牧歌在草原上荡漾,
 
美妙的嗓子渐渐······ 嘹亮。
蓝天盖住了我所有的想象,铺天盖地的青色,我想要跳舞;
 
我心中所有的念头,就是在这宽阔的土地上飞驰;
 
这没有边际的广阔啊!让我这南方人的心,再次沦落。
 
这梦幻的颜色,是谁带给我的。这梦幻的人,是谁孕育的。
 
屏住了呼吸,吐纳之间的美好,这梦幻的地方······
 
圣洁的雪山,美丽的雪莲,我不住的呼喊,让我陶醉。
 
云卷云舒的歌谣,长长的发丝,青青的牧草,叫我感动。
 
你说你爱的那个地方,叫做西藏,那里是一切美丽的天堂。
 
你说你爱的那个姑娘,叫做卓玛,卓玛是人间最美的姑娘。
 
你想去那样一个地方,再无争吵,再也没有纷扰还有彷徨。
 
你心头那所有的迷惘,在那地方,再也无处可逃没有牵扰。
 
你停止了你所有想象,再多遗憾,也只能在这雪山慢慢消亡。

锅庄舞,又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一,分布于西藏昌都、那曲,四川阿坝、甘孜,云南迪庆及青海、甘肃的藏族聚居区。锅庄分为用于大型宗教祭祀活动的“大锅庄”、用于民间传统节日的“中锅庄”和用于亲朋聚会的“小锅庄”等几种,规模和功能各有不同。




 
相关图集
网友评论(本站可以匿名发表评论)

山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015