您当前位置:山西佛教网 >> 佛教艺术 >> 摄影艺术 >> 浏览图片
 
格萨尔王圣地抛撒风马2014-8-15 19:13:39
点击数:次 总张数:18张 作者:图文/演正法师

18 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
格萨尔王圣地抛撒风马
为众生祈愿,格萨尔王圣地抛撒风马
1 / 18
    玛域格萨尔王福地最大的煨桑台


         对于藏族煨桑和风马你了解多少?我来告诉你!

煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。

煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有清香舒适之感。在有着悠久历史的雪域高原,有着厚重文化积淀的藏民族和藏传佛教,燃桑之举是有其产生的思想基础、社会背景的,也伴随着美好的传说。

格萨尔认为,若不煨桑祭神,岭国的护法神就不能助其降伏妖魔,因此决定五月十五煨桑祭神。这时魔国红钢角命根子野牛前来进犯岭国,就因为格萨尔以桑烟敬祭了诸神,神灵喜欢故格萨尔大胜。自此,格萨尔从桑烟中开始了他保家卫国、降妖服魔的伟大宏业。藏历五月十五煨桑由此而来。

在藏区,凡是有人烟的地方就有寺院,有寺院就燃桑烟。所以无论你走到寺院或百姓家,你都会发现煨桑炉,而不管桑炉设在院落中央、房顶还是墙上,都是经过精心选择的最洁净之处。煨桑时,先将柏树枝放置桑炉内点燃,然后再撒上些许糌粑、茶叶、青稞、水果、糖等,最后再用柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次。煨桑者口诵“六字真言”。

佛经上说,神灵是不食人间烟火的,只要闻到桑烟之香味便宛如赴宴,藏语称其为“智萨”(即食味)。所以僧俗民众总是到寺院、山顶煨桑祭神,给神灵以美味,给自己以精神解脱。

风马源于一种原始祭祀文化,主要由对动物魂灵的崇拜而来。最初的风马是直接将羊毛系挂于树枝草丛,如今在大大小小的玛尼堆上仍可看到牛羊头颅等物。藏族认为,风马在深层意义上指人的气数和运道,或者特指五行。在灵气聚集之处(神山圣湖等),挂置印有敬畏神灵和祈求护佑等愿望的风马,让风吹送,有利于愿望的传达和实现。到后来这种理念延伸到各个层面,喜庆时张挂风马是希求天、地、人、畜吉祥谐和;起帐建屋时张挂风马是驱灾避祸求平安;山河路口张挂风马是希望舟车无碍;天葬台附近张挂风马则是超渡亡灵寄托哀思,等等。总之,风马是沟通世俗与灵界的通用媒介。

位于青海省东南部的果洛州素有“河源之洲”的称谓,正好处在“玛域”即黄河源头的广大区域的中心地带,也在青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间。《格萨尔》史诗中许多重要的情节都与“玛域”有关。如今的果洛州草原处处都有藏族英雄格萨尔的足迹,在大量的民间神话传说里,印证着更多的历史古迹。自然而然,果洛人无比自豪地认定这片神奇的土地就是英雄格萨尔诞生的故乡。吟唱《格萨尔》则成为当地一大盛事:许多藏族青年无师自通,能一口气吟唱几十本《格萨尔》,骑马演唱《格萨尔》更是民族歌舞文化遗产中的一件瑰宝。
 

 远处的雪山是著名的阿尼玛卿雪山。
相关图集
网友评论(本站可以匿名发表评论)

山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015