您当前位置:山西佛教网 >> 佛教艺术 >> 塔寺建筑 >> 浏览图片
 
实拍玉树嘉那玛尼石城2014-8-15 19:04:55
点击数:次 总张数:23张 作者:图文/演正法师

23 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
实拍玉树嘉那玛尼石城
psb
1 / 23

玉树新寨嘉那玛尼石城,由藏传佛教萨迦派、结古寺第一世嘉那多德桑秋帕旺活佛公元1715年创建。所以也称为“加纳玛尼堆”。玛尼堆在藏语中称“多崩”,意为“十万经石”的意思。据说新寨的玛尼石已有30亿块,走一圈是3公里。雕刻题材分为两类:一类为各种造像和塔,包括佛、菩萨、金刚、天王、度母、高僧、法王、供养人及各式佛塔;;另一类为藏文或梵文六字真言。其中尤为珍贵的是数万块刻有律法、历算、艺术论述和各种佛像的玛尼石精品。这里的玛尼石上刻的经文有近200亿字,称得上“世界第一石刻图书馆”。


传说,300多年前,著名的第一世嘉那活佛于此地捡到一块天然自显的玛尼石,这位圣者顿时洞悉了自己的使命:应于此地利乐众生,昌盛佛法。于是,他便在这里不断雕刻玛尼石,平静地度过了一生。自此,在结古镇边缘沉雄浑美的高山大坡之侧,凝结着第一世嘉那活佛和其后无数佛教信徒的心血结晶,由一块块镌刻着玛尼经文的石头垒起的巨城终于诞生,几乎每一天都在一寸寸升高,一尺尺扩大。至1955年,嘉那玛尼城的玛尼石数量竟达25亿块之多。


藏族地区把经文或“唵玛尼叭咪哞”六字真言刻在石头上的这种独特的宗教文化艺术表现形式,据说早在松赞干布之前的时代就已经出现了。藏族人认为山是神的化身,有超人的威力,构成山的石头是神灵的一部分。在有神灵特性的石头上刻上经文或“六字真言”,是一种很神圣的事情。因此,藏地信众无论穷富,都尽可能多地敬献经石,把它当作寻求佛祖保佑、追求精神敬仰和消灾灭疾的神圣功德之举,只要有可能,他们就终生孜孜不倦地在进行。而且没有任何人在石上刻字留名,这就是所谓的“佛知我知”。


嘉那玛尼城距西宁850多公里,海拔4500米。巨大的玛尼石堆和一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔,共同构成了这处朝圣之地。玛尼石城正中心,有一座用红色玛尼石垒成的百丈宝塔,耸入云霄。石城的佛堂内,供奉着第一世嘉那活佛塑像和那块天然自显的玛尼石。沿着整齐的玛尼墙拐入经石城堡的内部,千姿百态、繁若星辰的经石一下映入眼帘,数十亿块或新近彩绘,或色彩剥落、经受了时光雕琢的经石,纵横有序地呈现在明朗的天空下。玛尼石墙的正中,镶嵌着六块藏文雕刻的佛教六字真言,每块长宽大约都是两尺,色彩各不相同。石墙从四周曲折逶迤,沉稳地向石城中心延展。石墙和石墙之间,形成宽为两米的巷道。嘉那玛尼石刻数量之多、雕刻时间之长、规模之大,世所罕见。在石经城墙面朝公路的经堂前门上,挂着“吉尼斯世界纪录之最”的英文、中文和藏文的证书。


玛尼石城周边还建有一座佛堂、一座大转经堂和10几座佛塔、10个大转经筒、300多个小转经筒,围绕这座石城转经的藏民从早上5点到太阳落山摩肩擦踵络绎不断。这些玛尼石上的文字,有的是线刻,有的的浮雕,有的染上了白、蓝、红、绿、紫、黑。据说每一种色彩都代表着特定的涵义,每一块石头,便都是某种信念和渴望的宣示。现在,一份“大世界吉尼斯记录”之最的牌匾霍然悬挂在佛堂的大门上,但更多的玛尼石还在被源源不断地运送过来。

相关图集
网友评论(本站可以匿名发表评论)

山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015