您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
昌义法师开示精选(1-5)
日期:2012年11月08日 来源:广灵极乐寺 作者:佚名 点击: 
 
 
昌义法师开示精选(一)
 
昌义法师开示:    
1、 莲宗十三祖《印光法师文钞》,这是末法时期修行人的无价法宝和指路明灯。要多印《文钞》,多读《文钞》,按照《文钞》去做,今生决定了脱生死。
    极乐寺是一所专弘印光大师道风的十方净土丛林,严持戒律,持名念佛,专为成就念佛人往生西方极乐世界。只要善根、福德、因缘具足,深信净土,愿意往生,都可以到西方极乐世界的中转站——极乐寺。

2、修行修的是心,成佛成的是心,善护功德还是要用其心,我们每天念佛,无时不在净化这颗心,能真正达到这个心不起波浪,不生烦恼,这就是功德。所以,能不接受外界的干扰,这就是功德。

3、道场一定要抓紧规矩,不可无法,人少点没关系,但是法不能少,规矩不能少。

    4、极乐寺的宗旨就是这样,专心依照净土法门一切祖师的指导;专心依释迦牟尼佛的教导;专心向往着极乐世界,这是我们极乐寺的宗旨。无论是出家人还是在家的居士,都可以来修行,无论你有钱无钱,只要愿意成佛,都可以来修行,这是我们极乐寺建寺的宗旨。

                                               ——  2004年精进念佛七开示(七七第六天)


5、我们现在还不想开悟,我们也不想有神通,我们只想往生西方,抱住这个念头你来修行,万无一失。那么有人可能想,我们修行不想开悟,想干啥?确实我们不想开悟,只想往生西方,你要知道,我们的祖师说,“但得见弥陀,何愁不开悟”。开悟是一件难事情,见弥陀是一件容易的事情,我们生西方很容易,生到了西方那是决定开悟。所以我们先求生西方,不要求通、求变,不要求开悟,只求往生西方净土。在我们目前来说,我们修净土的这是最端正的念头,也是最容易成佛的念头。所以我们要把身心彻底地放下来,专心求生西方净土,管保这一生,只要一直地把这个愿心发下去,决定往生西方,不会走岔道,也不会被那些乱世的魔王给拉了去。
                                       ——2004年佛七开示(五七第五天)

6、在这个年代,说实在的,东跑西奔只是荒废了自己的道业,失散了自己的定力。过去十方丛林很多,开悟的大德也比较多,参访开悟的大德,指点迷津。现在就是依照佛陀的经典去修行,现在谁敢说谁开悟?谁也不敢说,假使有个别人说:“我开悟了”,这是欺哄众生,没有人给你印证。所以我们现在就是要依靠佛陀的经典,依照祖师们的开示,万无一失。自心要做得了主,不能好高鹜远,在这方面,每位修道者要加强注意。

                                ——2004年佛七开示(五七第四天)

7、慈悲
在我刚出家的时候,有一个老和尚,给我讲了一段故事,其实这不是故事,是真事。解放前,有一个师父在很小的时候,他的父亲早早地就死了,他那时候才三、四岁,由母亲带,过去的妇女干活不行,没有这种力量,没办法,带着孩子去讨饭。后来住到一个农村,邻居是杀猪的,每天杀猪。这个孩子每天在那里看,他一看过了,回去就学,看杀猪怎么个杀法,他就弄一块泥巴,作了一个小猪,拿一根小木头捧子当作刀,他也放在板凳上,去杀这个头。他母亲一看,“哎呀,你这是跟谁学的,”他说“我看邻居家每天这么干,我这就学,我长大了也去杀猪。”他母亲一,这可不得了,因为这个母亲是个好母亲。一个家庭里的儿女,成器不成器,上正道不上正道,与父母有直接的关系。这个母亲是一个好母亲,见孩子干这种事情,马上就学会了,才三、四岁,心里想假使说我们这一次要是与土匪作邻居,看到土匪去抢人,他长大了也会学。心想杀生害命不是一件好事,这是错因果的事情。后来干脆搬家,搬到什么地方能使孩子学好呢?一想干脆搬到寺庙的附近去住。寺庙是好师父、是修善的,他见到师父修善他肯定要学,学修善将来就有出息了。这个母亲把孩子就带走了,去到一个寺庙的旁边住下来,和寺庙里的师父作了邻居。这寺庙里师父不太多,三两个,庙也不是太大,每天早晚上殿,这个小孩习惯了,他也跟着去学,每天学打坐,后来就帮忙烧香,换供水,打扫殿堂,很勤快,一干就是二、三年。这二、三年念经也确实学了不少,打坐也像回事。他母亲一看,这很好,小孩子能学念经,这是件好事,不管怎么样吧,这是大善事,是纯粹的好事,挺高兴。后来,这个小孩子就跟师父说:“师父我想跟您老人家出家,在这里当个小和尚,来伺候您老人家,您看行不行?”老和尚一看,哎,这很好,说“行,但是你得跟你母亲说一下,你母亲如果同意了,我没意见,愿意收你。”小孩说“行,我和母亲说。”这小孩子跟他母亲一提这个要求,这就不得了,母亲就哭了,说:“你父亲去世又早,就你一个孩子,你要是出家了,谁继承我们这家门,再方面,我这养老的事情怎么办,不能出,无论如何我是不同意,不能让你出家。”他一这完了,不愿意让出家。老和尚知道了,说:“那个吧,不愿意让出家,你就当个居士修行也行。”小孩子说:“不行,我一定要当个师父修行。”结果这个小孩子跑到伙房里拿一把菜刀站到母亲面前,“你要是答应我在这里出家,就不死,你不答应我,一刀我就自己砍死。”他母亲一看,心想,这小孩也不过是吓唬吓唬,才几岁,“那不行,你就是死了,我也不能答应你。”这个小孩真厉害,一刀就砍到头顶上去了,结果一刀砍下去,头上血冒得到处都是。这母亲一看慌了,慌忙找师父,“师父,你赶快救命,说那个吧,你把他救好了,我就不要了,就给你做个小徒弟吧。”老师父很慈悲,上前就把这个刀取下来,抓一把香灰往上一按,就不冒血了。就这样把这个小徒弟收下来了。小孩子在这里一出家,他的母亲就不能在这里住了,自己就走了,自己还去讨自己的饭去了。从此,这个小和尚跟老和尚在庙里修行确实是勇猛精进,有时候,因为小庙里生活不太富裕,给人家念念佛,到外边给人做一些法事,搞一些生活门路。过去的小庙,一般这种做法比较多,也是很好的事情,一个是弘扬佛法,一个是自己有个生活的门路。有一次做法事把法器丢了,还是很远的地方,已回来了,这师父才想起来,“哎呀,明天还有一堂佛事,这法器取不回来,明天如何去做,”着急了。一个师叔,一个师父,师兄弟两个人在那里商量,怎么办,路程又很远,去取,回不来,不去取,明天又做不成。小和尚在旁边了后就跟师父说:“师父您不是要取法器吗,我有办法取,决定不耽误我们明天做佛事,但是有一件事情,你得答应我。”他师叔在旁边一看,小孩子顽皮啊,“你有什么办法跟我说说,有什么事情答应你。”“你看我现在穿一身短装,连个长衫都没有,上殿拜佛,好像是对佛不恭敬,我没有别的要求,只要求给我做一件大褂就行了。”这个老师父就说了“你能把法器取回来,我就答应你。”小和尚说:“师父空口无凭,”后来老和尚取了一锭银子,交给了他师叔,“你给做保管,他能取回来,就拿这个钱给他做一件大褂。”小和尚一看,很欢喜,跑到了佛堂里,点上了蜡,上了香,搬一个破团,一个人一关门在里边就打坐了。就这么一打坐,一枝香才着了一半,结果几种法器自动就回来了。师父一看徒弟这不是一般的人了,已经是超凡入圣了。就恭恭敬敬地把这个位子让给他了,让他当这个小庙的住持。因为他这是开了大智慧了,有神通,别看人小,智慧很大,他担当的起。他这一当住持,经常开坛讲经,招来了十方的信众,这个小庙很快就成了大庙,发扬光大了,里边的师父、居士也就住的很多了。几年后,他母亲因为年纪已经也大了,讨饭自己走路走不了啦。在很远的地方,就说自己的儿子现在当了这个庙的方丈,这个庙也很有钱,自己想,这么多人居住,也不缺我一口吃的,回去找儿子吧,他总是要慈悲,给我口饭吃。老太太这就回来啦,一看这庙和以前不一样了,庙也大了,庙门虽然开着,有把门的师父,想进门,这个师父就问,你这位老施主是从哪里来?做什么事?老太太说:“我找我儿子,我儿子在这里当方丈,我来找他。”提他儿子这个乳名,这么一叫,因为把门的小师父他也不知方丈过去的小名叫什么。后来说:“那你稍等一下,我去请示一下方丈和尚。”小师父跑到里边去,给大和尚一顶礼,告诉了这件事情,有个讨饭的老太太,来到这儿要找你,他把这个小名一讲,她说你是她的儿子。方丈一:“你把她叫进来。”这个把门的师父,把她叫进来了,见到方丈。她叫他的乳名,说儿子:“你现在很好了,可是你的母亲现在没饭吃了,我实在是没办法了,这讨饭总得要走道,这道也走不了。我来到这里,没有别的要求,你给我一口饭吃,能叫我吃得饱,每天能睡的着,这就行了。”方丈一就说了:“我是你的儿子,你是我母亲,这不错,这是实实在在的。你知道,现在我住的这个地方是庙,是寺院,是十方大众修行的道场。我现在吃的饭不是我自己的,我也不种地,也不做买卖,这个饭是大众的供养。这供养我能吃,为什么我能吃?我每天念经念佛,给一切众生消灾,祈福,为弘扬佛法来普度众生,做这些工作,我才敢吃众生的这一碗饭。你说你在这里边住,在这里边吃,你又不会念佛,你又不会弘扬佛法,你又不会念经给人家消灾,你吃消不了灾,我可万万的不敢留你,这可是错因果的,不行。”老太太一,这儿子说这话太绝情了,太不像话。你这个庙这么大,住了几百个人,哪天剩点饭我也吃不了,怎么说这种话,莫名其妙,不解其意,当然就不愿意了。生气地说:“你现在好了,不管怎么样,我生你一场,再一方面,也给你扶养到好几岁,在讨饭的时候,你走不动路,我背着你抱着你,好饭尽你吃。你现在行了,你当方丈了,我现在讨饭还是讨饭,跟你要一口饭,你就不愿意,”骂了一阵,生了一阵气。方丈如如不动,还是如此,“母亲,你不知道,儿子不是不孝,怕你造业,实在是没有办法,你这生穷,你要知道是你前生没有修福,所以今生一直在讨饭,讨了一生的饭,这个因果关系是丝毫不差,希望母亲能谅解。”他这么一劝,母亲一看儿子一再是这样说,她对这里边的因果关系,不是那么十分明了的。世间的老百姓,只知道善有善报,恶有恶报,他不懂得这里边细节的问题,哪有儿子不给母亲饭吃的,她不知道这里边的道理,后来跟儿子慢慢又商量,“那你说怎么办,这走不动路,你不能看我饿死,也不能看我到哪去冻死、累死,你总得给我想个办法。”她这么一说,她儿子就开话了,“办法不是没有,有这么一线的小路。为什么说一线的小路?我怕你不同意,在你心目中,就这么一点点,你同意了,这就能办成,不同意那就不行。”她妈就说了,“你说吧,只要能给我饭吃,叫我怎么办,能办得到的我就办。”大和尚说:“能办到,决定能办到,就看你办不办,你每天坚持念阿弥陀佛,心里有一个念头念阿弥陀佛,求生西方净土,这就行了。你念一句阿弥陀佛,我给你一粒米,你这一天只念这一句,行了,你就吃这一粒米,你念一万句给你一万粒,你说同意不同意?”他妈一叫念阿弥陀佛,这行,念一句给一粒,这一天念的或许就能够吃,就答应儿子了,“行,我就这么念吧。”结果方丈派了一个小和尚在那发米,监督她。老太太念一句阿弥陀佛,小和尚就给她一粒米,刚开始不习惯,因为她没有这颗信心,确实不习惯,累得不得了,还没过几天,瘦得骨瘦如柴。几天一过,风声就传遍了全寺院,老少的师父,包括有个别的居士,一到“这个方丈太不像话了,一点点人情味都没有了,你不能这样的对你的母亲,你这不是叫她好,你是害她,你那是叫她死的快一些,不等解脱她就死了。”在这个时候几乎就是人人骂大和尚,这个小和尚一看,大和尚太不像活了,一点善心都没有,一点慈悲心都没有,心想,我这不能不管,我得照顾照顾老太太。偷偷抓一把米,放在她那个碗里头,这刚刚放下去,好了,那边大和尚派了侍者来叫,来叫这个监督他母亲的小和尚。“你刚才做了什么事”,“师父我没有做”,“你有没有抓一把米放在老太太的碗里,”他一看这瞒不住了,因为是开悟的和尚,结果老实交代。说:“是的,我看老太太太可怜了,照这样下去,她很快就会死掉,所以我偷偷的抓一把米给她,希望大和尚慈悲。”“好,是的,我是要慈悲,那个吧,你现在就离开这个寺院,”这就啥话不说,把这个小和尚迁单了。“你不守我的清规,我指定你的工作,你不去完成,结果你来个假慈悲,坏了我的道法。”这么把小和尚一迁单更不得了,全寺这就更公开地骂大和尚,大和尚也知道,他是悟道的人啊。他另外又派一个小师父,去监督他的母亲。每天就这么念,这一念念得就时间长了,念念他母亲也就很顺了,一念就是三年,有一天跟这个监督她的小和尚说:“小师父,你去叫大和尚来,我有话跟他说。”这时她也不叫他儿子小名了,叫大和尚,小师父高高兴兴,一看老太太今天精神饱满,和往常不一样,跑到大和尚那边一顶礼,说:“师父,老太太有请大和尚有一句话要跟您说。”大和尚一,非常的欢喜,他就过去了,一到那个地方,老太太恭恭敬敬跪在地上磕了三个头。“感谢大和尚度了我,感谢法师的大慈悲,这彻底的度了我,我今天是跟大和尚辞行了,阿弥陀佛已经通知我,今天要走,去西方。”大和尚面带笑容说:“我知道了,”结果两个人这么一说,这小和尚在床边很愣,这么一说一答,就这么点时间,老太太把腿一盘,把掌一合,念了两声阿弥陀佛,自然地就走了。这么一走,全寺院就传开了,好多的人跑到大和尚这里来求忏悔。“我们这几年一直是在骂方丈,说您不是个方丈,您连个人都不是,一直在骂您,这一下我们才真正的了解到,我们的方丈是大慈悲,不是一般的小慈悲,这是真正的慈悲。”后来好多人这一求忏悔,方丈微微一笑,“难怪呀,只要你们以后如法的修行,这就行了,我怎么会计较你们,不会计较你们,你们只要认真地修行,在这生解脱就行了。”这个方丈和尚的这种做法一直流传到现在,在解放前,这个方丈不知去向,不知道哪里去了,但是这桩公案是一直流传到现在。这就是告诉我们学佛人,要以真正的慈悲心来弘扬佛法,来对待佛法,依照佛法去修行。这一段明确的告诉我们,无论你是什么人,只要是按照佛法去修,都能解脱。像大和尚的母亲,一个从来不信仰佛教的人,她专心念佛,只告诉她一个信向,信是信阿弥陀佛,方向是西方,专心去念,这最后就成了。像这一类人是决定上品上生,预知时至嘛,安然的往生了。——2003年佛七开示(二七三天)


 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015