您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 大德文集 >> 浏览文章
 
昌义法师2006年精进念佛七开示
日期:2012年11月06日 来源:广灵极乐寺 作者:佚名 点击: 
 
 
昌义法师2006年精进念佛七开示
 
 起七

一年一度打念佛七,今天晚上起七排班,这是非常难得,很不容易。从2001年到现在已经六年了。六年来,一年比一年参加得人多,一年比一年搞得如法。多少年来凡是参加过念佛七的人都知道,感觉就是和平时不一样。精进地念佛,精进地消业障,精进地去成佛。这种精进坚持下去,回家了他还是会很自然地要按照这个时间,最少要过上一个阶段,这就是精进的心它还存在,精进的心能长期存在,能长期地坚持下去,这就是功夫。
每一年为了这七七四十九天精进念佛七,我们要筹备好长时间,做好多工作。因为人多嘛,像床铺、房间、供暖、还有粮食、蔬菜等等,确实都要准备一个阶段。总体的意思呢?就是为了让大家来到这里,不要操任何心,专心去念佛。因为大家来这里念佛也是不容易,为什么说不容易呢?因为每家都有家务事,假使家里人都能信佛,这很好,很欢喜,各行各的菩萨道,你去念佛,他在家里做家务是帮你作佛,他也等于自己念佛,所谓志同道合嘛。可是如果家里人不信佛,不同意你来,不理解这一件事情,那就确实不容易。既然来了,一切烦恼、忧愁、是非,统统都要放下来,抓紧时间,认认真真地、如理如法地把这个精进七度过去。
这个精进七呢?它有一套规矩、过程。因为人多,事情肯定要多。事情多了,如果有不明白的肯定就会乱,所以要让大家都明白。早上和中午?是二时过堂,早上起床,按时打板,有的居士可能经常到小庙里生活,小庙里的生活它和大丛林里面的规矩稍差一些。因为大丛林里面的时间是固定的,不能提前也不能推后,这是丛林里面的规矩,也是大众化的规矩。所以早晨到了板响,大家就要忙着起床,刚开始可能不习惯,但是功夫就是要一点一点练,只要你有信心有愿心,这个功夫就会练下来。所以板一响,我们就很轻松很自在地要起床了,甚至不等到板响,我们已经形成习惯了,到时间自己就起来了。不要到板响,心想还能等一会儿,等什么呢?等钟响了,钟响了呢?还想再等鼓响,这么几下一推,那边云板就响了,云板一响呢?殿里面就要礼佛了,你这时候才起来,一忙乎就要乱,时间肯定跟不上了。所以参加精进念佛七,首先就要有一个精进的念头,精进的思想。这个板一响,我们马上就起来,漱口、洗脸、上厕所等等,把这一切做好了、做完了,马上到殿里边来礼佛,这是讲早晨。中午很简单,因为在殿里面出堂直接就到了斋堂里。晚上呢,吃饭不叫过堂,叫偷食。古来丛林因为晚上没有饭,吃饭都是偷吃,所以这就叫偷食。既然是偷食,我们就要用得快一点儿。因为人多嘛,斋堂里面的居士,为我们做了一天饭,想让我们早早吃完,他们也想到念佛堂里念佛,或者说他们忙了一天,也想小小地休息一会儿,所以大家晚上放香之后,要快一点儿到斋堂里去吃饭。吃过饭,紧接着六点钟又要起香了,所以大家要快一些,因为大众在一起修行确实不容易,如果大家都能有共同遵守时间、遵守规矩的念头,整体道场就不会乱了。如果做得稍差一些,人多肯定就乱了。所以希望各位菩萨能把很简单的规矩守住。
其实规矩是给什么人定的呢?我们真正修行人实在说是用不着规矩。因为我们每天念佛时间还不够用,哪有时间去做别的事情呢?不过话又说回来,我们虽然是念佛人,但现在还是凡夫,是凡夫就有习气,偶尔犯一次小规矩,也不是说就不是修行人了,毕竟我们现在都还是凡夫,“人非圣贤,孰能无过”。所以定规矩就是提醒我们大家。比如说,今天进入念佛堂走廊刚想说话,噢,忽然看见护七师父,护七师父是干什么的呢?他是在维护秩序,禁止我们在禁区说闲话,所以我们看到了,也就想起来了,自然而然也就遵守这个规矩了。
大家要认真地对待自己,把一切常住的规矩如理如法地守住,要精进地念佛。不要讲闲话杂话,特别是一些家务话,在念佛七期间不要提、不要说,因为这个机会很难得,时间有限,我们要懂得珍惜这短短的四十九天,要认认真真地、一心一意地去念佛,就是回到房间,也不要懈怠,要继续不间断地在心里念,万万不能一出大殿就放松了、没事了,三个人、两个人开始在一起说一些家务事情,因为每一个房间住的人都是很多,你这三个人、两个人在一起说话,不仅影响别人静心念佛,还要影响别人休息。所以这就容易引起大家生烦恼,我们要让大家在一起生欢喜心,能生欢喜心,这是很难得。但是生烦恼却是很容易的。去烦恼呢?难度就更大了,所以大家一定要在这个精进念佛七期间,如理如法地度过,一定要把一切常住的规矩认认真真地守住。
另外呢?在绕念佛的时候,大家要前后照应,不要拉得太远,也不要跟得太近。拉得太远,有些散乱,跟得太近,又容易踩到前面人的脚,所以要前后照应。大殿里面呢?要做到一合相,什么叫一合相呢?就是说我们念经的时候大家都要念经,不要大家都在念《弥陀经》,你念“赞佛偈”,他念阿弥陀佛佛号,这就乱了。大众在一起修行,必须要有一个一合相。念经大家齐心齐声念经,念佛大家齐心齐声念佛,不但都要齐心齐声,就是声相也要一致,不要你念这个调,他念那个调,这就不行,要一合相。为什么要有这个规矩呢?就是为了让大家不要生烦恼。不然的话,大家都在静坐的时候,不用嘴、不出声,都在用心念佛,你一个人出声了,这就扰乱了大家,扰乱了大家就要生烦恼。所以在静坐的时候,不能出声,不能走动,更不能做任何动作。你不要说我悄悄动一下手上的念珠,悄悄动一下嘴,很轻小,很细微,要知道大家都在止静啊,只要你有声音了,你就惊动了旁边的人,声音大呢?就要惊动很多很多的人,惊动了这就叫打扰了。打扰了,这就叫犯规矩。所以在静坐的时候,任何的动作、任何的声音都不要有,要静心地念佛,要一合相。
在念佛当中,比如说需要上厕所,要在绕念的时候出去,坐念和静念绝对不可以走动,不可以在念佛堂以及念佛堂外走廊说话。因为说话就是扰乱道场,扰乱道场就是犯大错误。念佛堂是念佛的地方,只允许念佛,不允许说话,这是念佛堂的规矩,在这个念佛堂里面,只有主七的和尚他有说话的权利,他要跟大家讲规矩,有时候还要给大家讲讲佛法、讲讲开示。还有维那,他也有权利讲话。堂主呢?也有权,但不是太随便,不能想说就说,其余的呢?一概无权说话,所以进入念佛堂只允许礼佛念佛。礼佛念佛,多多益善;念佛呢?在没有正式起香前,要在心里念,因为没有法器,没有统一指导,一出声,肯定就要乱了,所以只允许在心里念。这些正常规矩,要不说大家就不知道,不知道就容易犯,犯了就是犯错误,所以必须要说出来,说出来让大家都知道都明白,这样对大家都有好处。
总而言之,定规矩的目的,就是为了让大家不生烦恼、如理如法地、顺顺利利地把这个念佛七念下去。另外,回寮房不许窜寮,你要窜到别人的寮房,肯定要说一些闲话,说闲话就要让人生烦恼,还会惹出一些是非,所以窜寮的事绝对不允许,希望大家自觉遵守。还有一点要强调的,就是在开静绕佛的时候,大家绕佛都要绕佛,你不能说我这会儿正坐得舒服了,还想再坐一会儿,这不行。大家在一起绕佛,你就要起来绕佛,不要再贪图多坐一会儿,绕念就是绕念,坐念就是坐念,只要你心能静下来,不在于你多坐一会儿,绕念也是如此。行、住、坐、卧无不是禅,所以在绕念的时候,我希望每一位修行的菩萨都能遵守这一条,不要贪图再多坐一会儿,你要执著了坐着自在,走着不自在,说明你的定力还不够。所以在绕念的时候,大家都要起来绕,不要有个别的坐下来,你一坐下来,很容易、很简单就要让人起念头,因为大家都在绕佛,就你一个人坐在那里,别人很自然地要想:这个人怎么啦?是不是病啦?还是入定啦?或者有什么其它事情……所以为了避免这些不应该生的念头,必须要一合相。该念佛就念佛,该念经就念经,绕念就是绕念,坐念就是坐念,不能搞特殊化。你一个人搞特殊化,肯定就要扰乱大家,扰乱大家这就叫犯规矩。
什么叫规矩?统理大众就是规矩,一合相就是规矩。你不能守规矩,就是不能和大众一合相,不能和大众一合相,你就是错误,你不要说我这是打坐,打坐也不行,你要一个人修行,怎么做都行,打坐也行,拜佛也行,念佛也行,都行,都是修行。但是在大众熏修这个精进场合,大众拜佛,你要绕佛,你这就是犯错误;大众在绕佛,你一个人在静坐,你也是犯错误;大众在静念,你一个人在高声念,这就是犯大错误了。所以大众熏修就是要一合相,你不一合相,对的也就是错了。什么叫对?什么叫错呢?符合大众的修行这就叫对,所以跟大家提个醒,希望我们大家都能自觉遵守这些很简单的规矩,自觉维护这个希胜的道场。今天晚上别的事情也不再说,下面看看堂主还有没有别的事情需要补充。


 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015