您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 朔州 >> 浏览文章
 
恒山悬空寺
日期:2012年10月22日 来源:一起游博客 作者:戴升尧 点击: 
 
 
恒山悬空寺

 
  悬空寺,顾名思义,是悬在空中的寺庙,它不是纯粹地悬在空中,而是依托着陡直的山崖悬在空中。

  古人为什么要建这样的寺庙?又怎样能建成这样的寺庙呢?

  悬空寺在恒山,五岳的北岳。

  汽车在群山起伏的山谷中行驶,大约行一个小时,我们来到悬空寺,一片奇峰环绕的峡谷地,迎面陡如斧削的山峰,半山悬崖至上,一片古建筑悬挂似的镶嵌在那里。

   我们过桥,穿过田野,一路眺望着悬空寺,来到山崖之下,仰望,陡峭的山崖仿佛欲倾倒过来,山崖的半腰上,一片古色古香的楼阁悬挂在那里,看上去,仅靠十多根细长的木柱子支撑着,摇摇欲坠的,楼阁上还有不少游人,也不知他们在上面是什么感觉。怀着这种好奇心,我们一行五人,也攀登到了半山腰,顺着悬崖上的栈道进入悬空寺。

  开始,我们走得很踏实,都是在悬崖上开建的栈道上行走,上了一层楼,转到楼台的前廊上,这时我们已完全身处悬空的木板之上,往下看,是数丈深的悬崖,心不由得一揪一揪的紧缩。硬着头皮,坚持住,沿倾斜六七十度的木梯再上一层,感觉这层楼台整个儿似乎都悬在了空中,颤颤悠悠的,腿不觉已经发软,小心翼翼的往下看,心一紧,腿软得站不稳了,急忙将头扭回,见楼阁的殿堂内,数尊彩雕的佛像立在那里,立刻好似发现了救星,心想佛像这么重,都在这里站立了数百上千年,历经了多少山洪地震还完好无损,我们偶尔上来一次,有何可担心的呢?这么一想,信心坚定了许多,又壮起胆来前行。爬最高一层时,当我看到,支撑楼梯亭台的立柱,三根,都似乎随随便便矗立在岩上之上时,我的心又慌张起来,一紧一紧的好像被人捏了几下,腿自然又发软了,感觉整个楼阁都在颤悠。想往回走,又被后来的人堵住了,无路可退,只好咬紧牙关往上爬,我几乎大气没喘地爬到顶层。又几乎是躬着身子张着头盯着地面,上了最高二层的楼阁,直到再次踩到了石头,腿才硬朗起来。

  其实,悬空寺有惊而无险。

上一篇:应县木塔(佛宫寺)   
下一篇:应县净土寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015