您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 吕梁 >> 浏览文章
 
吕梁安国寺
日期:2012年10月03日 来源:山西佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 
吕梁安国寺

吕梁安国寺

吕梁安国寺
 
 
 
  安国寺原名“安吉寺”,位于离石城西7公里的乌崖山谷,是国家级重点文物保护单位。创建于唐贞观十一年(公元637年),曾为代宗女昌化公主食扈地,代宗以佛牙二赐公主,置于铜塔贮藏,今寺中铜塔楼就是当年供奉佛牙之处。现在王家塔村山梁上有一古石砌台基,为昌化公主的点将台。宋嘉祐三年,(公元1058年)镇西人王公佐在该寺做寨,称“安国王”,之后“安吉寺”改名“安国寺”。 

  安国寺依山而建,院中有院,殿宇禅房相连。寺院分上下两层,偏院分内外两进,共四处院落。现存主要建筑有佛殿、铜塔楼、于成龙读书楼、于清端公祠、于中丞公生祠、观音楼、钟楼、鼓楼、关帝阁、十王殿、莱公别墅、石牌坊、砖塔等二十余处。佛殿内有彩塑菩萨3尊,造型生动,色彩明亮;壁画124幅,112平米,碑碣石刻65块。

  安国寺周围山峦耸立,绝壁悬崖,群山环抱,松柏丛生,郁郁葱葱。尤使人惊叹的是突兀石上,忽生怪柏,盘根外露。那林中异状万千的嶙嶙怪石,如伏如蹲,如走如奔。在石林之间又有遍生的野草山花,如锦似绣,竞相争艳。寺内水源丰富,清泉长流不息。

  曾为唐代宗女昌化公主食邑地。代宗以佛牙二枚赐与昌化,置铜塔贮之,今寺中铜塔楼就是当年供奉、贮放佛牙之处。当地还流传有昌化公主迎佛骨的故事。该寺依山势而建,整体布局错落有致,亭台楼阁、殿宇禅房比比相连。主要建筑有大雄宝殿、铜塔楼、钟鼓楼、万佛阁、关帝阁、观音楼、十王殿、洞宾楼,又有于清端公祠、于莱公祠、于成龙读书楼,还有莱公别墅、石牌坊、砖塔等。

  大雄宝殿为元代建筑,多处留有唐代遗风。面阔五间,进深三间,布瓦,双翘单下昂,五踩斗拱,中间花拱,单檐悬山式木结构建筑。殿内供奉着三尊高大精美的三身佛,高达4.8米,造型独特,栩栩如生。殿左右有60平方米的明代佛传壁画,采用传统的工笔重彩画法,色彩明快,形象生动。铜塔楼为重檐歇山顶,二层木构建筑,上下层四周有围栏设木梯可攀登上楼,下又有暗室三间。钟鼓楼为单檐歇山式建筑。砖塔为宋式须弥座密檐塔,平面呈八角形,共八层,束腰部分有砖雕图案,塔身全部采用磨砖对缝仿木构筑。

  偏院又称清静处,有于清端公祠,楼上是关帝阁。后院古刹禅院,环境幽雅,建有于成龙读书楼。于成龙,永宁州(分离石)人,兵部尚书,都察院右副都御史,两江总督,死后被谥赠光禄大夫,太子太保。现有读书楼碑记可考。还建有洞宾楼、万佛阁等。

  寺后百米石崖下是莱公别墅,是于成龙之孙于准在雍正丙午年(1725),就半山石壁天然形成的庞大石崖下修筑而成。其地势险要,景色奇特,构筑精巧。前临深谷曰“瞑之谷”,清泉汩汩汇为细流;下有“八角琉璃井”;上有千仞绝壁,悬崖飞瀑,遇雨天则水帘垂挂,其景十分壮观。绝壁半腰有20平方米人工凿成的石室,石壁上有“龙”、“虎”、“山林”、“野趣”等石刻大字及道光年间永宁州知州王继贤亲笔书写的山寺石室文。石室为于成龙之子于廷翼筑,又凿通石壁为石窗,依窗眺望,远视中阳县城,近视寺周美景,南川风光,一览无余。

  古刹安国寺,雄居于乌崖山中,以其形胜殊异,风景优美著称。内有三十二景可供游人观赏。若逢夏季,气候清爽,真乃避暑胜地。多少年来有不少仕宦达官、显赫名流、墨客骚人汇集于此,也曾孕育过历史清官于成龙这样的时政英才。这座清雅古寺,四季鸟语花香,游人、香客络绎不绝。这处融自然风景与古建为一体的名胜,已成为革命老区的一颗晶莹夺目的明珠。






 
上一篇:没有了   
下一篇:临县义居寺
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015