您当前位置:山西佛教网 >> 佛教视频 >> 人物专访 >> 浏览文章
 
秉承爱国思想 弘扬天台文化
日期:2022年09月07日 来源:本站原创 作者:安建华 点击: 
 
 
 秉承爱国思想 弘扬天台文化 

   佛教圣地五台山,由台怀镇为中心向四周拓展。登高菩萨顶或黛螺顶,可观群峰环护,景象庄严。全境佛寺庵院错落布局,自然气象变幻奇新。这里汉藏文化集于一山,显密宗派百花竞放。
法喜寺,是五台山诸多寺庙的一个缩影,寺院不大,却很庄严,航拍的景观尤其引人入胜,宝瓶状的寺院镶嵌于楼欢谷口的寺庙集群区。这里便是汉传佛教的天台法脉传承地。据多种资料记载,五台山的佛光寺,法华寺,法喜寺是唐代以来天台思想传入后的首批活动场所。著名的爱国高僧智顗法师、志远和尚就是从这里走出,他们或闭关修习,或讲经授徒,或著书立说,都曾在中国佛教发展史上写下了浓重的一笔。

 秉承爱国思想 弘扬天台文化 

  由于历史原因,台怀镇内唯一的天台宗爱国高僧住锡之地的法喜寺,遭受了严重毁损,至上世纪九十年代末,天台宗第四十五代传承人圆山长老的亲传弟子妙法师父入住五台山,在遍访名山、依止各派长老的同时,大量收集历史资料,寻找到了法喜寺原址,历尽千辛万苦,终于将毁废已久的寺庙进行了依旧修复。她二十年如一日,秉承恩师大愿,坚持爱国思想,烙守自已信仰,始终把弘扬天台文化作为人生目标,在年届古稀之后,还在原址上开始 茸旧修残,并完成着僧才培养的历史重任。
妙法师父弘扬传统文化,与自己一贯的爱国思想相一致。多年来,系统总结了天台文化的核心要义,挖掘和整理了部分将要失传的典籍与经疏,进一步把诸法实相与止观双远结合起来,使信善通俗地理解“一念三千,三谛圆融”。把天台文化的弘扬作为此生的目标。
对于寺院的管理,从来都坚持党话,跟党走,把国家的观念牢固树立起来。早在二0一九年初,就在山门口悬挂了国旗,每天凌晨早课前,播放国歌,每星期二、五成了学习宪法的固定时间。寺院还把二十四字的社会主义核心价值观张贴在墙上,让两序大众与善信男女普遍知晓。
二十年来,妙法师父自觉置身于党和政府的监督管理之下,特别注重对于除佛法以外的传统文化的弘扬。于二00五年加入景区文联,利用业余时间关注佛教音乐、民族戏剧,对国画书法也产生了浓厚兴趣,经常利用有限时间参加笔会等各种活动,受到了书画界朋友的尊重。
法喜寺利用宗教活动场所向两序大众与信善进行爱国主义教育,全面了解改革开放以来新中国的巨大变化,让大家树立有国才有家的观念,展示了僧侣信众的爱国主义情怀。
  今年以来,寺管会又按照文物保护原则,修筑了后山门,平整了可供六七辆小轿来停泊的场地,方便了大家的参观拜谒。健全了消防安全制度,使小巧寺院放射出灿烂的文化之光。



责编:菩提莲
上一篇:演正法师谈商品经济与寺院清净   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2025 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 18636060298 在线QQ:1621884964 投稿邮箱:sxfjwzb@163.com
技术支持:汇腾科技 
忻州网警备案编号:14090002010015