您当前位置:山西佛教网 >> 公益慈善 >> 慈善活动 >> 浏览文章
 
公益慰问行 祈福白瀑寺
日期:2018年01月15日 来源:中国公益在线 作者:佚名 点击: 
 
 
    中国公益在线北京讯:2018年1月14日,中国公益在线京冀两地公益记者在梁宝进、罗妍妍精心组织下一场白瀑寺祈福•慰问之旅如期举办。本次活动在京冀两地公益记者中展开,报名共25位公益记者,随喜善款5000元整,购买蔬菜、干货等2916元,剩余2084元,以中国公益在线名义捐赠白瀑寺。
公益慰问行 祈福白瀑寺
公益慰问行 祈福白瀑寺

     白瀑寺主持慧能法师热情的接见了中国公益在线公益记者团及家属。对公益记者团及家属的到来表示热烈欢迎。慧能法师介绍了寺院简单情况,对中国公益在线公益记者记录公益,践行公益行为给予称赞。中国公益在线主编杜海义介绍了中国公益在线以“记录微公益 传递正能量”核心的宗旨,以记录为中心,弘扬正能量,也介绍了公益记者群体的人员构成,公益记者都有各自的职业,公益记者记录都是发心而行。
公益慰问行 祈福白瀑寺
 
公益慰问行 祈福白瀑寺
公益慰问行 祈福白瀑寺
公益慰问行 祈福白瀑寺
    白瀑寺位于门头沟区田庄办事处淤白村北的金城山下,是拥有900多年历史的辽代古寺,塔高10米,六角实心,下半部为密檐式,上半部为覆钵式。塔身三层密檐,密檐之上双层仰莲承托覆钵,该塔是一种密檐到覆钵式过渡的塔形,是国内少见的珍贵塔种、金代密檐式塔中的杰作。白瀑寺为北京门沟头区文物保护单位。位于门头沟区田庄办事处淤白村北的金城山下。辽乾统初年,昌平、玉河、矾山、怀来四县信徒集资,就地建造佛寺,初名白瀑院,后改“白瀑寿峰禅寺”,通称白瀑寺。辽代后期,华严宗高僧圆正法师游方至燕京宛平县金城山弘传佛法。金、元、明及民国时期都曾重修。寺坐北朝南,前有门楼,寺内正殿3间,两厢配殿各3间。现寺院西侧为塔院,有圆正法师塔、源衍长老塔、 本勤禅师塔。圆正法师塔建于金皇统六年(1146),为密檐式塔和覆钵式塔的组合,在古塔中较为罕见;源衍长老塔为源衍长老的弟子本勤禅师于“戊申”年(1248)建立,是金、元之际盛行的石经幢式墓塔,现仅存八棱石柱形塔身及天盖等石雕构件,塔身刻文记载源衍的行迹,已被区博物馆收存;本勤禅师塔建造于元大德二年(1298),也为石经幢式墓塔,现仅存八方石柱形塔身,塔铭文中“礼”“济”二字与现今的简化字写法相同。东侧有龙王殿3间,属正脊吻兽式殿堂,原供奉娘娘、关帝、龙王。两壁均有彩色壁画,东壁为关帝故事,西壁为龙王故事,由多组小图画构成。正殿后有毛石柱础,为金代遗物。寺内存有元、明和民国时期的石碑,包括“大都宛平金城山白瀑寿峰禅寺产业之记”碑,立于元元贞二年(1296),碑文楷书,主要记述白瀑寺的各处产业,是研究元代寺院的实物资料。据碑文记载,白瀑寺庙产众多,仅下院就有“白洋村龙泉院”“雁翅村崇兴院”“芹峪村一所”“尚安东葆村烧香院”“上都路怀来县福寺”等。
公益慰问行 祈福白瀑寺
 
公益慰问行 祈福白瀑寺

    白瀑寺位于北京市门头沟区雁翅镇群山环抱之中,始建于辽代,因背临两处瀑布而得名。白瀑寺鼎盛时期僧众有一百人之多,正殿供奉的是全国仅有的两尊其中之一尊的千佛绕比卢遮那佛,钟楼的大铜钟直径为一米五左右,有镇水塔、药师塔、覆钵式密檐塔各一座。下院有十一所。但白瀑寺于民国初年,一军阀看重白瀑寺这块风水宝地,要迁祖坟于此,率兵捣毁了白瀑寺。临白瀑寺最近的淤白村村民,发心在建白瀑寺,但白瀑寺远不比先前的白瀑寺庞大,只是一所三合式院落寺院。三合式院落的白瀑寺最终毁于“文化大革命”,军阀没敢捣毁的千佛绕比卢遮那佛被捣毁,大铜钟被卖,买了做宣传用的“大喇叭”,仅遗留下覆钵式辽代古塔一座。慧能法师生于临白瀑寺最近的淤白村,幼年时与众孩童不同,冥冥中受佛教传承,历经种种磨难,出家,率众居士于1998年起修路,再次建起了白瀑寺。现在的白瀑寺行经山门起,依山梯次建有天王殿、两序僚房、钟楼、鼓楼、客堂、法物流通处。大雄宝殿,辽代古塔在大雄宝殿右,新建的药师塔在大雄宝殿左,其两侧前建有伽蓝殿、药师殿、弥陀殿、祖师殿及僧僚。两侧环廊环抱殿堂蜿蜒至法堂、藏经楼。其环廊处左是方丈室,右是小石桥至放生池。斋堂及四层楼楼房。殿堂、斋堂、楼房处处贯通。寺院的西南山谷方向建有地藏殿、汉白玉观音像,接引殿,十米高的地藏王菩萨铜像,地藏王菩萨前是存放灵骨舍利的七层舍利塔。并建有财神殿、放生池、水井房、锅炉房。寺院的东侧建有二僧院,其后是弥陀村安养院。二僧院前是观音亭,亭内是海底樟木树化石雕塑的六米高的观音像。行经观音亭是蜿蜒的盘山石阶路至药师观音洞。白瀑寺是一座古树参天、梯田成片、果树成行,自然环境秀丽,寺院环境独特。遵循传统佛教遗轨设计建设,出家人、居士修行至临终助念、往生、存放灵骨舍利,一条龙设置的全国少有的丛林式寺院。缘圆佛子们修行成佛道之愿。 慧能法师释慧能,俗名白丰瑞,1960年3月生于北京市门头沟区。1991年皈依河北正定县灵济寺上有下明老和尚。1993年在河北省赵县柏林禅寺受居家菩萨戒,上净下慧长老为戒和尚。1998年依上传下印长老批剃出家。1999年于甘肃省大象山受三坛大戒。2000年任北京市门头沟区白瀑寺住持。2003年接香港上意下昭老和尚法脉。2004年接上传下印长老沩仰宗法脉。2005年于河北省永清县白塔寺升座。2006年接深圳市弘法寺上本下焕长老临济宗法脉。2007年接河北省赵县柏林禅寺上净下慧长老曹洞宗法脉。2008年任河北省廊坊市广阳区白净寺(原印光念佛堂)住持,并任福建福鼎昭明寺首座,同年接台湾上体下慧长老法脉。2009年任北京市房山区胜泉寺住持,同年接台湾上明下乘长老法脉。2010年任江西东林寺首座。2011年任河北省固安县居士林住持。现任河北省佛协副秘书长,河北省廊坊市佛协副会长,河北省廊坊市政协委员。



                                                                                                                责编:菩提莲



 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015