您当前位置:山西佛教网 >> 公益慈善 >> 慈善事迹 >> 浏览文章
 
印广法师的慈善之路
日期:2017年06月24日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
    爱心不是出于勉强,它是像甘露一样从天而降遍布人间;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人,正如“予人玫瑰,手有余香”。印广大师就是这样富有爱心的人,他的博爱是从内心自然流露的,不含刻意、不做作,他尊重、爱护每一个生命。他带着这样的奉献精神立志走遍中华大地,传播爱心正能量,感动每一个人,为和谐社会贡献出力。
凝聚和谐正能量传播慈善满人间
印广法师的慈善之路
——历苦行 播善心 结善缘

    悯济人穷,虽分文半合,亦是福田;乐与人善,即只字片语,皆为良药,行善如春园之草,不见其长,但日有所增。行恶如磨刀之石,不见其消,但日有所损。“慈心”为希望他人得到快乐,“慈行”为帮助他人得到快乐。“悲心”为希望他人解除痛苦,“悲行”为帮助他人解除痛苦。《易经》有云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”坚持传播和谐正能量,舍己为人、践行慈善理念,承担扶贫济困社会责任是印广法师响亮的名片。
严于律己历苦行
    印广法师,俗名倪德彪,现年69岁,江苏如皋人,1990年于如皋定慧寺皈依,现为山西省太原市慈航净苑住持。“我出生在一个贫苦农家,几间破屋没有院墙,又远离村落而独住。”说起这些往事印广法师无限感慨。因为母亲念佛,所以印广法师自幼受到熏陶研读经书,印广法师在父亲弥留之际承诺效仿古贤回乡终养母亲。他的善良不仅仅体现在对家人无限关怀,更体现在他对世人的关爱。印广法师自己去菜市场捡烂菜叶、吃豆腐渣、麦麸,却把省下来的大部分钱用于救济贫苦,他还时常买米、买面接济乞讨者,以至于让他留下了营养不良的后遗症。在家修行时,印广法师的房门从不上锁,任何人出入自由,乞丐可以与他同桌吃饭;邻居进他房间倒油,他竟不敢露头,他的口头禅就是:“我们活着就是为了让别人快乐。

印广法师的慈善之路


 
    印广法师曾经做过农民、工人,也当过兵。青年时研读经论,经常衣不解带、寝不安席,他对众生平等、无私奉献有着独特的理解,2001年他正式在福建省昭明禅寺剃度,法名印广。为人弟子,他严于律己,师父每次批评只要有一点点沾边他就会主动认错,师父哈哈大笑:“我不是说你啊!”他却说:“这个问题我也有,我要改正我自己。”印广法师善于反省自身,但是对于他人却十分宽容,这样严于律己,宽以待人的处世态度值得借鉴。
    中年后印广法师身体力行,经常衣不解带、寝不安席研读经书,同时积极实践苦行、苦修,救济穷苦大众,这样的慈悲为怀舍弃小我,救济穷苦人士成就大我贯穿了印广法师的生活始终。

印广法师的慈善之路

慈航净苑爱心人士践行公益
     慈航净苑位于山西省太原市小店区北部。寺院东临平阳路,南接长风街,西靠滨河东路,北近平阳路一巷,是一个占地不足三亩地的四合小院式寺庙。当年,寺院人气惨淡,条件简陋,生活艰难,有时大家连续几个月只能吃馒头、咸菜度日。虽然现在条件改善了,但是大家还保持、传承着艰苦朴素的作风。
    慈航净苑从主持到弟子,都过着清苦节俭的生活,印广法师一张废纸都舍不得扔掉,一盆洗脚水舍不得倒掉,要到不能再重复利用为止。印广法师还经常组织爱心人士到菜市场和蔬菜棚捡菜叶,秋收时还到收割完庄家的地里捡玉米、捡柴草,坚持尽最大的努力节约自然资源,节约社会财富,贯彻艰苦朴素的生活习惯,从日常生活的点点滴滴积累。
    印广法师虽然坚持艰苦朴素的生活态度,但是对于回馈社会、为国家做贡献的事情从不吝啬、不遗余力,慈航净苑的“香火钱”也都被印广法师用来救济贫困人群。此外,慈航净苑还昭示天下:僧俗行人一律免费吃住,对困难者,还提供来往路费、车票及日常费用;对社会上的鳏寡孤独、老弱病残,乃至无家可归的流浪者、被父母丢弃的婴儿,印广法师都尽己所能,无微不至地关心关怀,具备条件的他还依法收养。
凝聚和谐正能量
    10多年来,印广法师在山西、山东、江苏、浙江、河南、河北、湖南、湖北、四川、甘肃、云南、陕西、上海、北京、天津、内蒙等全国各地奉献爱心、修身行善,无论风雨寒暑、路途远近,他从未止步。从慈航净苑到周边寺院、全国各地,印广法师一路上救济穷苦的人群,爱心旅程从未止步。印广法师表示只要自己还能走得动,就要一直宣传积极向上的爱心正能量,感化更多的人,为建设和谐社会社会贡献自己的一份力量。
    一盏清茶、一份爱心,印广法师带着无限的奉献精神走遍中华大地,传播爱满人间。印广法师视万物为己出、视众生苦为己苦的高尚情怀令人动容。他的博爱是发自内心的自然流露,一如他的从容和智慧,慈悲为怀,他尊重、理解、爱护每一个生命。
上一篇:黄梅妙乐寺:慈悲赈济菩提莲   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015