您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
失去佛教的印度能否超越中国?
日期:2017年01月09日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
失去佛教的印度能否超越中国?
 
  编者按:从印度回来一直都有朋友和我谈起两国的差距,甚至不少人还面露忧虑地担心印度在经济上会赶超中国。那么我眼中的印度到底对中国是否具有经济战略的挑战性呢?

  目前世界活跃的两个最大的经济体中,印度与中国最具比较分析价值,两国起点相似,相差在哪里?在于基础设施。印度到现在刚刚开始建高速公路,原来我去之前就人说印度是个“高速公路零公里”的国家,我到了一看,果然。现在各个邦还不行,到各个邦去的时候,别想着遵守时间——都说印度人不遵守时间,是因为没法遵守,路是混行的,公共汽车顶上人都是满满的。路上马车、驴车、牛车、拖拉机混在一起,中间连分道线都不能划,因为没有划的地方。出一个事大家就停在那儿,在路边埋头做饭,一天都走不了——在印度不要讲究效率,那是不可能的。

  印度农村的多子女家庭,住的是茅草房,进去后屋里连张床都没有,贫雇农的农业没有任何机械、没有畜力,只能用人力来耕地,非常贫困。回来后我对我的朋友们说,谁想了解 30年代的中国农村,谁如果觉得过去好,就去印度;谁想了解 80年代的中国农村,去越南。

  印度与中国发展差异巨大的一个重要原因是基础设施的不同。印度的交通非常糟糕,任何一个路口就是汽车、摩托车、摩的甚至跟牛挤在一起,交通规则是很难遵守的,大家都是在抢。城市化不过是多出点装饰、多出点广告而已。一个国家如果没有交通、没有基础设施、没有三通一平、没有起码的前期投入,不可能有 FDI和其他发展类投资。中国为什么能长期靠投资拉动?一个重要条件是基础设施,中国的高速公路里程已经超越美国,是世界第一。

  印度没有基础设施的原因是土地私有化。农村土地私有化,造成了印度 34%的无地农民,就跟新中国成立前造成了 37%的贫雇农相似。印度 7亿农民人口中的 34%,就是 2亿多无地农民,他们干什么呢?每当农村里有点灾的时候,他们就拖家带口进城了,进城就是进贫民窟。贫民窟建在哪儿?城里土地也是私有的,你敢在私人土地上私搭乱建吗?不敢。在哪儿呢?所有的贫民窟都搭建在公有土地上,就是铁路边、公路边、河道边、公园边等这些地方。于是,你想搞基础设施建设修条铁路搞双轨,就得拆棚子,一拆就是上百万人闹事!

  可见,“空间平移、集中贫困”,不是等着人家和你打架吗?

  想修铁路、修公路,把棚子拆到哪里去?都是老百姓。想把河道裁弯取直让它行洪通畅,别一下雨就是暴雨成灾,淹没半个城市,你敢吗?沿着河(河道都是曲里拐弯的)都是底下用竹竿子撑着,上边用竹篾子搭成板,在这上边搭起来的棚子,成千上万的人就住在河道两边,因为那是公有土地。

  请问,我们主张土地私有化的朋友们想过这个场面吗?去实地看看啊!不远,五个多钟头就到了,从成都走更近,大概三个多钟头就到了。也不贵,几千块钱就够了,我有很多考察都是自费去的。

  两国经济发展情况的比较。以前中国经济大起大落,那是在进行资本原始积累。印度经济始终平稳,但它平平稳稳地走到现在,和中国的差距越拉越大。拉开差距的喇叭口,最早是在 1969年,那是中国“文化大革命”如火如荼的时候——但不管怎么讲,中国就是在那个时候完成了工业化原始积累,进入工业化快速增长期。于是,中印两国差距越来越大。

  经济结构的比较。2005年,印度服务业已经高达53%,而中国的服务业还在 40%左右徘徊着。从结构上看,中国大大地落后于印度,但是从制造业来看,从全世界的发展中国家战后追求工业化的路径来看,中国的制造业比重是 46%,印度一直不到 30%,也就是说,印度到现在为止还没有完成工业化。当然,如果用生态文明的角度来讲,没有完成工业化并不意味着不好,不进入工业化不意味着不好、也许会更好,这话另外再说。

  我主要是想告诉大家,不要看什么意识形态,而要看真实的发展情况。今天很多中国企业家都说,中国的制度不好。当他们出去到其他发展中国家的时候,发现他们寸步难行,甚至有很多已经被抓了。我到印度去调查的时候,企业家们说在这里没法干,稍微让工人超过八小时就罢工了,然后就把中国企业家告进法院了。要是稍微拖延给钱,就进监狱了,还得花好多钱保出来。

  从近20年的减贫绩效比较看,中国的减贫成就全世界有目共睹,不需要多说了。最后我想对印度的决策者莫迪先生说句真心话:如果贵国的种姓制度不彻底地废除,人民得不到平等的政策扶持,那么您们永远无法超越中华人民共和国!















 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015