您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 佛友交流 >> 浏览文章
 
音乐人苏一:修佛同样可以带来艺术灵感
日期:2016年10月24日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
  核心提示:现代音乐人可以通过哪些正当方式找灵感?音乐制作人、大藏经语音工程团队音乐总监苏一给同行的建议是修佛。从古至今,佛艺不分家
  现代音乐人可以通过哪些正当方式找灵感?音乐制作人、大藏经语音工程团队音乐总监苏一给同行的建议是修佛。从古至今,佛艺不分家的大师比比皆是。

  80后音乐人 发心阅《大藏经》
音乐人苏一:修佛同样可以带来艺术灵感
  苏一是1983年生人,毕业于厦门大学音乐系,2007年开始音乐制作人生涯。
  苏一给人的第一印象是“清静”,待人接物也透着随顺、柔和。“这些都是修行人共有的特点。”苏一说。
  2009年,苏一结识妙印法师,接触到《大悲咒》,从此踏上修行路。他对佛学产生了浓厚的兴趣,每天花至少两个小时学习佛经,包括《楞严经》、《法华经》等经典。收录于乾隆版《大藏经》大乘般若部的《大般若波罗蜜多经》共600部,苏一在一年左右的时间里已经读完450卷。
  在苏一看来,《大藏经》里藏着佛陀的真智慧,他发心要将阅藏进行到底。

  学佛同样能带来艺术灵感
音乐人苏一:修佛同样可以带来艺术灵感
  古代的艺术家,也曾为如何激发艺术创作灵感苦苦寻求。很多古代艺术家通过坐禅入定,寻找艺术灵感。如王维“焚香独坐,以禅诵为事”。白居易也说过:“第一莫若禅,第二无如醉。禅能泯人我。”
  文人士大夫认为,参禅与作画的心理境界是相通的,参禅入定可以进入艺术创作所必须的心醉神迷的内心体验。在这种内心体验中,万物齐一、物我泯灭,思想意志自由驰骋,充分抒发自我情感,这便是艺术家常说的灵感。
  从古至今,佛艺不分家的大师大有人在。
  著名的画僧有善导、贯休、巨然、法常、惠崇和明末四大画僧(石涛、八大山人、石溪、渐江),著名的诗僧有唐代的皎然、灵澈、贯休,宋代的参寥子道潜等。近代则有在音乐、文学、绘画等多个艺术领域都有深厚造诣的弘一法师。

  对于苏一来说,同样如此。他说,艺术家在创作前首先要静心,之后才能谈灵感。
  他用敬香礼佛的方式安静内心,找寻灵感。他的工作室中供着观世音菩萨法相,每次创作前,他都要沐浴更衣,在菩萨像前跪拜。
   谈到哪些吸毒“找灵感”的音乐人,苏一坦言可以理解他们的不易,但他们的方法确实用错了。
   修佛,使得苏一的音乐带有更多的禅意,也创作了不少纯粹的佛教音乐,如《南无观世音菩萨赞》、《我是佛前一朵莲》、《花月本无常》等。

  佛菩萨为大藏经团队“送”来音乐总监

  在海南的一次佛教公益晚会上,苏一结识大藏经语音工程团队负责人李罕。
  苏一发心学佛,李罕及团队对大藏经发宏愿,共同的志向让两个人一见如故。苏一说,他和李罕的相识都是佛陀的引荐。李罕说,苏一肯定是佛菩萨给他“送”来的。
  此前,大藏经语音工程佛经诵读的背景音乐,相当一部分用的是著名古琴演奏家巫娜老师的作品,虽然团队很感谢巫娜老师的无私帮助,但从长远发展角度,还是迫切需要有自己的原创音乐。
  苏一决定加入团队,为大藏经工程创作音乐。他表示,大藏经恭诵时的配乐需要禅意和空灵的境界。基于此,乐器选择上将以笛子、古琴等民乐乐器为主。
  苏一坦言创作压力挺大。以《金光明经》为例,它共10卷,每一卷时长约1小时,创作整整1小时配乐的难度,绝非创作几分钟时长的流行音乐可比,且音乐的内容还要做到和经文内容贴合。
  目前,苏一已经完成李罕恭诵的《金光明经》部分卷的背景音乐小样。不日他为大藏经工程创作的音乐,将和语音版佛经一起和大家见面。


            编辑:菩提莲
上一篇:讲述钦赐龙藏播经机背后故事 诵经人两次擦泪   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015