您当前位置:山西佛教网 >> 佛教新闻 >> 国内新闻 >> 浏览文章
 
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
日期:2016年10月11日 来源:山西佛教网 作者:五台山云数据网 点击: 
 
 
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之龙泉寺菩萨显像
  山西佛教网五台山讯:(白雪婷 吕娜)江山如画,千娇百媚。竹窗幽径,佛光禅影。为了更好的传承和弘扬博大精深、辉煌灿烂的中国佛教文化,展现五台山佛国风采,揽胜五台山深厚历史文化底蕴,净化人心、服务社会,由五台山风景名胜区管理委员会指导,五台山旅游发展局主办,五台山风景名胜区管理委员会官网、中国五台山云数据网承办,五台山东台顶望海寺、中国五台山书画艺术研究院、山西省摄影家协会五台山分会等16家共同协办的中国五台山首届最美瞬间“东台望海杯”佛法僧摄影大赛正式启动,征稿截止时间为11月27日,记者从组委会了解到,将于12月上旬在五台山金都山庄公布奖项及举行大型佛法僧颁奖晚会。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之雷音寺三个小和尚
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之文殊菩萨坐骑显像
此次大赛活动中外摄影爱好者给予了高度评价,佛教艺术摄影,是一种以富于艺术性的画面语言直观表现博大精深的中国传统文化和佛教文化艺术悠远魅力的特殊形式,它能让人于安宁和谐的画面中,获得启迪生命智慧的力量,从而吸引更多的社会大众了解佛解,走进佛教,鼓励人们力行真、善、美,净化心灵,在佛教与生活的契合中,找到一片属于自己的灵魂栖息地。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之夕阳无限好 只是近黄昏
根据组委会提供的资料显示,本次摄影大赛,有多个具备唯一亮点进行展示:
第一是宣传力度强。大赛通过搜狐、网易、腾讯、百度、今日头条、新浪、山西日报、山西晚报、山西经济日报、生活晨报、山西新闻网、中国摄影报等70余家网络媒体、平面媒体与自媒体平台进行宣传;
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之显通寺传承
第二是参与面广。无论出家师父还是在家居士、爱好摄影者,无论国内还是国外,无论你是专业摄影家还是业余发烧友,都可以参与。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之东台景观
第三是题材独特丰富。本次活动目前在国内是唯一举办以佛法僧为主题的摄影大赛。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之碧血阵云千里 朱砂翻倾黛前
第四是奖品丰厚。为了激发参赛热情,此次活动设置了丰厚的奖励,现金及物品总价值20多万元,同时在颁奖晚会上采取现场抽奖环节,多家酒店餐饮业、购物店、素斋提供的免费食宿、沐浴、购物等。鼓励大家拍出好照片,分享好照片。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之东台日出
第五是获奖证书统一由山西省摄影家协会出具。中国五台山首届最美瞬间“东台望海杯”摄影大赛后,获奖作品将统一制作“佛法僧摄影画册”纪念册。作为主办、承办方将为所有获奖摄影者办理五台山景区摄影证,持五台山摄影证人员终身享受免费入山、免费观摩又见五台山情景剧、免费参观寺庙以及具备参与景区承办方组织的有关活动。
第六是作为参与方之一的东台望海寺将为获奖摄影者提供由释觉一大法师亲笔开光加持的“佛、缘、寿、福、龙、静、禅、觉”等书法作品,根据不同奖项还分别提供五台山全景图作品、订制佛缘杯、订制银水杯、开光佛珠、东台智慧开光加持护身符、加持祈福绶带、东台纯金银文殊开光加持金牌及银牌等10余种奖品。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之东台日出
据了解,本次摄影大赛以佛、法、僧以及东台人文景观评选为主题,摄影爱好者通过四个题材进行拍摄(1)佛:佛教胜地的奇观异景,指殿宇外,形神似佛像、护法、佛光、凤凰、龙等的奇异景观,或山似仰佛、或云彩似佛教类某一特定形状等;(2)法:寺庙法会类;(3)僧:僧侣的言行举动,坐禅、修行等进行拍摄。(4)另外单设东台日出人文景观奖7名。
五台山风景名胜区管委会副主任、旅游发展局局长赵如战介绍,2016首届“东台望海杯”也是禅意文化摄影大赛,主要以“推进佛教文化发展”为思路;以“促进佛教文化与大众生活相结合”为方向;以“展示当代佛教风貌”为要求;以“实现中国梦”为目标,创新打造“佛国五台山”这一金名片。
五台山:“东台望海杯”之参赛禅意作品震撼心灵
(图)参赛作品之五台窑子村:山中有佛
五台山东台顶望海寺主持、中国五台山书画艺术研究院院长释觉一介绍,通过摄影大赛的举办,进一步弘扬佛教文化,展现佛教的博大精深,努力把五台山东台顶望海寺打造成国内外知名的宏扬佛教文化的佛教圣地。
本次大赛活动组委会设在五台山金都山庄,颁奖晚会将于12月中旬在金都山庄举行。此次大赛将由五台山景区官网指定的五台山云数据网(http://www.chinawutaishan.cn)登录投票并了解相关信息及要求,同时关注五台山云数据网微信公众平台(微信号wtsysj)和五台山风景名胜区微信公众平台(wtsfjms),以及登陆网易忻州网(http://xinzhou.news.163.com)参与此次投票活动。作者将参赛作品按照要求格式统一发送至1210807253@qq.com指定邮箱,由专职摄影编辑按照相机拍摄、手机拍摄不同类别的“佛、法、僧”内容上传展示,网民针对摄影作品进行投票。

                                            编辑:菩提莲
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015