您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 浏览文章
 
中秋欢聚 勿忘月光菩萨圣辰
日期:2016年09月14日 来源:本站原创 作者:佚名 点击: 
 
 
    中秋欢聚 勿忘月光菩萨圣辰
  农历八月十五是中秋节。但很多人不知道,这天也是佛教中一位大菩萨摩诃萨——月光菩萨的圣诞日。这位月光菩萨摩诃萨不仅是“药师三尊”之一,还是和世尊释迦摩尼佛有渊源。
  若能于农历八月十五以及平常的日子常常念诵月光菩萨陀罗尼,便能得此菩萨的庇护,免除一切障难与病苦,并成就一切善法,远离各种恐怖。
月光菩萨 为众菩萨之上首
  月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨。据《药师如来本愿经》记载,月光菩萨和日光菩萨共为无量无数菩萨众之上首。《药师如来念诵仪轨》记载,“如来威光中令住日光、月光二菩萨。”
   对于月光菩萨的出身,《药师经疏》中是这么说的:在过去世界有电光如来出世,说三乘法救度众生,当时有一个跟随修行的梵士看见世界浊乱,发愿要教化世界受苦众生,特别要服务于患有重病的众生,所以电光如来就改其名为“医王”,这个梵士就是东方药师如来。他的两个儿子也发愿要以自身的光亮照耀众生生死黑暗的道路,所以长子名为日照,次子名为月照。
  由于日光菩萨和月光菩萨为药师如来的胁侍,因此,也将三位佛菩萨称为“药师三尊”,药师如来是东方净土琉璃世界的教主,因此,三位也被称作“东方三圣”。
  在“东方三圣”中,药师佛居中站立,左侧(佛的左手)为日光菩萨,右侧(佛的右手)为月光菩萨。日光菩萨全身赤红,手持日轮或朱赤花。月光菩萨全身呈白色,手持月轮。在《修药师仪轨布坛法》中记载,月光菩萨身呈白色,乘鹅座,手持月轮。

《佛说月光菩萨经》 讲述前世
   根据《佛说月光菩萨经》的记载,释迦牟尼向众弟子讲过自己的前世因缘。
  很久以前,北印度有座城市叫贤石,国王寿4万岁,有天眼通和宿命通,身体发出的光像十五的月亮一般明洁,因此被大家称为月光王。 月光王把国家治理的非常好,他的两个得力宰相,分别叫大月和持地。
   一天,城外来了一个恶眼婆罗门要面见月光王。宰相大月问来此何求,恶眼说:“我说月光大王慈悲为怀,举办无遮法会,无论何人,只要开口,都是有求必应。我要让国王把他的头布施给我。”大月说可以给恶眼一个用金银七宝雕砌的宝头,恶眼执意不肯。
   茫然无计间,恶眼婆罗门甩开宰相,来到月光王面前再次提出要求。月光王说:“请您不要嫌我的头骨髓脓血皮肉相连腥臭难闻,无有清净。我如今满足您的意愿,把我的头布施给您。”
  月光王取下王冠,当时,全国所有人的头冠都同时落地。随后,月光王把头发系在无忧树枝上,手持利剑,剑锋一闪,身躯轰然倒下,热血抛洒在空中。两位宰相也各自自杀。
   众人将月光王的舍利供奉在宝塔之中,供养礼拜的人命终后都生到了欲界六天之中或梵天之上。言毕,释迦牟尼告诉弟子,月光王就是他的前生,大月和持地两位宰相就是舍利弗和大目犍连。因为这个因缘,舍利弗和大目犍连都在我涅磐之先入灭。
  《大宝积经》卷八十记:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行(布施),又称月光菩萨。

大悲咒可和月光菩萨咒一起念
   日光菩萨和月光菩萨以日光、月光代表了一切清静的光明,一切法性的光明,一切救度的光明,显示了药师佛要使众生达到成佛境界所现起的方便。
  众生若能用心持诵日光、月光菩萨陀罗尼,能够得二位菩萨的庇护,使持咒者免去一切障难与痛苦,并成就一切善法,远离各种恐怖。
  宣化上人在《大悲心陀罗尼经浅释》中开示说道,《大悲咒》中包含了观世音菩萨的大慈悲心、济世渡人之心以及无上的菩提心,是修道成佛的重要口诀。而日光菩萨陀罗尼是护念大悲咒的,一切护法都会来拥护持咒的人。因此,大悲咒可以和日光、月光菩萨陀罗尼咒一起念(可参考李罕诵读版《月光菩萨陀罗尼咒》http://www.qincilongzang.com/index.php/content-show-cid-85-id-575.html)。
    文/李君


                          编辑:菩提莲
上一篇:盂兰盆节到了 一起读这部经为父母祈福吧!   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015