您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 佛学杂谈 >> 浏览文章
 
粗滥佛经音视频 既不能弘法也是不尊佛
日期:2016年08月25日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
  如今,各种佛经音视频泛滥于网络,质量悬殊。有甚者,直接用录音机将原作者精美的佛经诵读视频翻录成音频,再加个图片就当成视频传到网上。
  这些佛经信众不认为自己做了错事。在他们看来,只要是传播佛法了,就是做善事,就是积功德。传播专家表示,在内容相同的情况下,形式上的美观程度会对受众心理产生很大的影响,美感的程度直接决定了事物的传播程度,而佛经音视频的传播也符合这一传播原理。简陋粗糙的佛经音视频不但不利于弘法,还会严重伤害它应有的传播效果,严重伤害原作者的一片佛心,也是佛祖不愿看到的景象。

粗糙佛经音视频 泛滥网上
  佛教从印度流传到中国,最原始的弘法方法是口口相传和佛经翻译。后来,具大智慧的古代高僧大德,又多采用了弘化的方法:经文朗诵、梵呗歌唱和佛经通俗故事。
  如今,随着科技的发展,网络成为佛教弘法新渠道。据不完全统计,目前佛教类网站(频道)达千余个,论坛达15万个、较高活跃的约3000个。而在这些佛教网站、论坛中,通过佛经音视频作为弘法方式的,占很高比例。
  所谓佛经音视频,是指将佛经通过唱诵、诵读的方式进行语音录制,制作成音频或视频,进而通过互联网渠道进行传播。相比于传统传播方式,互联网播的广度和宽度都要比传统方式强许多。有很多专门做佛经音视频的网站,提供相关内容的供免费下载、收
  有个现象值得关注:相当一部分发布出来的佛经音视频,无论是声音质量还是视频精致度,都不尽如人意。而实际上,这些声音图像差的音视频文件,多数制作者上传后,一些佛教信众将音视频拷贝下来,在其他网站上二次传播时,忽略了本来的质量。
  比如为了上传方便对视频图像进行大比例压缩,或者把原来的精美视频去掉替换成一幅静态呆板的图片等。甚至有这样的情况,有人一边播放著名诵经人原版的语音佛经,一边用小录音机或手机直接录音,再给这样的音频文件配上图片和文字,做成视频上传到网上。
  这些佛经信众并不认为自己的做法有什么不对。在他们看来,只要是传播佛法,就是善事好事,声音差点画质差点,并不重要呀!只要是把音视频上传了,能让更多的人经闻法,就是法布施,就是有功德的呀!

粗糙滥用 既不能弘法也是不尊佛
  但专业人士并不这样认为。传播专家表示,在内容相同的情况下,形式上的美观程度会对受众心理产生很大的影响。人类作为世界上最高等的生物,对美的事物有天然的追求。随着当下人们生活水平的提高,受众追求美感和艺术性的需求越来越强,美感的程度直接决定了事物的传播程度。受众在观看音视频时,如果能从中获得内心需要的美感,才会更有兴趣关注内容。
  佛经音视频的传播也符合这一传播原理。出于潜在的本能,人们对看上去不符合自己审美的事物会选择疏远。简陋粗糙的佛经音视频,虽说貌似具备传播佛法功效,但实际上是不能让受众获得美感享受的。如果承载佛经的音视频制作不精良,会产生反作用,严重伤害它应有的传播效果,严重伤害原作者的一片佛心,也是佛祖不愿看到的景象。
   因此,上传佛经音视频,应如法地进行。粗制滥造的佛经音视频看似弘扬了佛法,实则是对佛法的不尊重。这和我们读经前要沐浴更衣,擦桌子洗手一样,只有怀着恭敬心上传的精致音视频才能让佛弟子欢喜,旁人看了也欢喜。   
  多名佛教居士也持相同的观点。北京一位姓高的居士表示,虽然网上的佛经音视频经文内容一样,但她在下载、收时,只会挑选质量高的辅助修行。

    著名诵经人李罕录制的金刚经视频版。系大藏经语音工程团队花重金专业制作。
http://www.lihansj.com/index.php?s=/Scripture/show/id/342/ok/1(来源:李罕诵经官方网站)
    “盗版”的李罕诵读金刚经视频版,名为视频却只有音频内容,且诵读语速比正版快了0.5倍,失去了佛陀说法时庄严、稳重的感觉。
http://www.tudou.com/programs/view/iyeKWZiXqwM/?spm=0.0.0.0.SZvFmQ(来源:土豆网)


                                      编辑:菩提莲
上一篇:念佛人需警惕外道相善   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015