您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 浏览文章
 
盂兰盆节到了 一起读这部经为父母祈福吧!
日期:2016年08月16日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
  2016年8月17日,是农历七月十五的盂兰盆节。这是佛教信众将功德回向现在父母、六亲眷属,祈求消灾吉祥,增福延寿的法会节日。
  盂兰盆节,源自《佛说盂兰盆经》。这部经,是佛经中的“孝经”。盂兰盆节当日,著名诵经人李罕推出自己录制的语音版《佛说盂兰盆经》,希望能对想诵这部经却不善方法的信众给予帮助。在盂兰盆节以及节日前后,如能在家念诵《佛说盂兰盆经》,功德利益不会小。
盂兰盆节到了 一起读这部经为父母祈福吧!
  盂兰盆节,源自目犍连尊者的一段故事。目犍连,被誉为神通第一。有一次,他在7月间结夏安居打坐时,忽然想起死去的母亲。他运用神通力见到了亡母,发现她堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针眼一样细,皮骨结连在一起。
  目犍连尊者的母亲说:“我非常饿。没有吃的,也没有水。肚子里好像有团火在烧!”
   目犍连尊者即刻用钵装了饭菜,希望用神通力量给老母送食,但母亲取饭尚未入口,饭食在手中即化为火炭。
  目犍连赶紧去请教佛陀。为了解答大弟子的困惑,佛陀说《佛说盂兰盆经》。
  “佛陀!我心里很痛苦!到底我的母亲曾种下什么业?要用什么方法才能救她呢?”
   “目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不知母亲罪业!你母亲的罪根深结,不是你一个人的力量可以救拔,你的孝心虽然感动天地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。”
  说完这些,佛陀告诉目犍连救母的方法。每年农历七月十五,是十方僧众的解居自恣日。做子女的在这天应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食、新鲜果品,放置盆中,供养十方大德僧众。
  如能如此,现世父母、六亲眷属能出离三途之苦,应时解脱,衣食自然。若父母健在,则福乐百年,万事吉祥顺利。
   目犍连佛陀说后,欢喜奉行,在僧自恣日供养圣僧大众以后,其母即脱离了饿鬼之苦。
   目犍连赞叹三宝功德,从此奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠,这就是盂兰盆节的由来。
 
盂兰盆节到了 一起读这部经为父母祈福吧!

   盂兰盆节始于晋朝,这天要举行盂兰盆会。这是根据西晋竺法护译的《佛说盂兰盆经》而举行超荐历代祖先的佛事。
  皇家最初举行此仪式的是四次舍身同泰寺、大力扶植佛教,被称为“皇帝菩萨”的梁武帝萧衍。
  据《佛祖统纪》卷三十七记载,大同四年(538),梁武帝在同泰寺设盂兰盆斋,其后盂兰盆节在民间开始流行。
  据《法苑珠林》卷三十二记载,在唐代,皇家每年送盆到各官寺,献供种种杂物,并有音乐仪仗及送盆官人随行;民间施主也到各寺,献供献盆及种种杂物。
   “盂兰”是梵语,义是“倒悬”;“盆”是汉语,是盛供品的器皿,言此供具可以解先亡倒悬之苦。唐时盂兰盆供极为奢丽,往往饰之金翠。
  全文800字通读时间短 适合现代人

盂兰盆节到了 一起读这部经为父母祈福吧!
 
  《佛说盂兰盆经》,收于大正藏第十六册。经文虽只有800余字,但历史上的注疏有60多种,可见流通之广、地位之重。
  这部经强调孝子报恩之思想,符合中国追掉先人的习俗,也成为佛经中的“孝经”。
  著名诵经人李罕表示,在盂兰盆节以及节日前后,如果能亲自参加法会,供养众僧,自然很好;但如果不能前往,可以在家念诵《佛说盂兰盆经》,功德利益也不会小。
  李罕表示,从读诵的角度来说,《佛说盂兰盆经》文字短,通读下来耗用时间短,且故事性强通俗易懂,十分适合每天忙忙碌碌的现代人。
  为此,在盂兰盆节当日,李罕推出了自己录制的语音版《佛说盂兰盆经》,希望能对想诵这部经却不善方法的信众给予帮助。



                                                      编辑:菩提莲
 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015