您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 健康养生 >> 浏览文章
 
设计播经机的过程 也是学佛的过程
日期:2016年08月10日 来源:互联网 作者:佚名 点击: 
 
 
  大藏经语音工程团队新近刚刚推出的系列莲花播经机,刚一面世迅速被抢购一空。因为供不应求,大藏经语音工程团队不得不向焦急等待的信众书面致歉。
  莲花播经机设计师李铁彬表示,莲花播经机分安宅镇宅、安胎护子、祛病延寿三款,设计灵感来自古人的腰间玉佩,并结合莲花这个象征吉祥的佛教元素。同时在全球最大的扬声器制造商JBL的服务商的指导下,保证了莲花播经机既时尚小巧,音质也饱满细腻。
设计播经机的过程 也是学佛的过程
三款播经机 形如莲花时尚小巧
  莲花播经机包括安宅镇宅、安胎护子、祛病延寿三款,功能不同,内含的经文也不同。
  目前市面上的播经机,外型大多如同老年人遛弯时常用的便携式收音机,年轻人拿着未免显得老气。而这三款播经机形如莲花,时尚小巧而不失稳重,既可以放在室内,也可以挂在车内
  三款播经机功能不用,外观颜色也不同。祛病延寿播经机是蓝色的,与东方净琉璃世界教主药师佛呈现的法身颜色一致;安胎护子播经机外壳是喜庆的粉色;安宅镇宅播经机采用了能辟邪的檀木颜色。
  同时,祛病延寿和安胎护子播经机均配以“佛教七宝”中的砗磲佛珠作为配饰,安宅镇宅播经机则配以檀木佛珠为其配饰。
   
设计灵感 来自古人腰间玉佩
设计播经机的过程 也是学佛的过程

 三款播经机今年7月8日一出,迅速供不应求,佛友的热情远远超过大藏经团队的想象。
  除了对诵经人李罕的“崇拜之情”,佛友纷纷表示这三款播经机外形设计非常有水准。就此,记者采访到莲花播经机的设计师李铁彬。
  李铁彬说,自己虽然从事设计工作已十多年,但之前并非佛教信众,在认识李罕之前,对如何设计播经机根本没概念。
  市面上的很多的佛教产品,只是“简单粗暴”地把产品和佛教元素硬生生地、非常突兀地结合在一起,比如在音箱上印个莲花或佛像等。但李铁彬不想“糊弄”,他想追求的是“巧妙融入”的、符合现代美学的作品。
  “就产品设计而言,它不能只有一个漂亮的外壳,而应该是产品外形和产品属性的完美统一。这三款播经机,我的设计思路是以便携为基础,以佛教符号为造型主要元素,但说得容易做着难,这在实现上确实有挑战。”
  因为找不到好思路,设计足足延后了两个月。李铁彬每天挠头,痛苦极了。他每天都会李罕诵经,希望能化解烦恼。
  最终有一天,冥思苦想的李铁彬从古玉上的莲花图案找到了灵感。
  “便携性的特点,让我想到了古代文人腰间的玉佩。而莲花,一直是吉祥的象征,把古玉和莲花想到一起,就有了莲花播经机的设计雏形。”
  自下而上的怀抱感的莲花,如同佛手。包裹感的造型与中部吊环结合开关按键和显示器,整体像掌上的珍宝。再配以佛珠、吊坠,整体上更加和谐。
  尽管外形获得一致好评,但更大的问题来了——部尺寸的限制,如何保证音质,又保证产品的外观,成了很棘手的问题。最有挑战性修改是由于内部尺寸的限制,如何保证音质,又保证产品的外观,成了很棘手的问题。
  “莲花播经机的尺寸本来就很小。而内部还要有按键、显示屏和蓝牙等功能,这样的话,给音箱留的空间就很小了。大家都知道,音箱的大小和音质有很大关系,音箱越小,往往效果越差。既要保住设计上大家都满意的按键和显示屏,又要保证音质,我当时很为难。”
  李铁彬和李罕先后找了三个声学团队进行技术咨询,之后产品经过三次大改,最终从全球最大的扬声器制造商JBL的服务商处得到了最佳解决方案,专家在产品内部增加了一个小装置,解决了技术问题。

设计播经机 收获远非金钱 
设计播经机的过程 也是学佛的过程

如今,李铁彬正在为大藏经语音工程团队设计下一款播经机产品。
  通过接触李罕、播经机,李铁彬也开始热爱佛法。
  “我说了李罕老师的很多传奇故事,比如他去印度朝圣,比如他拿出自己的积蓄坚持做大藏经等,这些都很感动我。我渐渐意识到,李罕老师想实现的,是利用现代科技把纸质的佛经转化为可以方便快速流通的音频,让读诵声不绝于法界,播经机不仅是传播佛陀教诲的载体,更是李罕带领团队一起发心做的一项伟大事业!我认为这是具有史诗意义的工作。”
  佛学也给李铁彬带来人生的收获。“那段设计播经机的过程,也是我学佛的过程。禅宗主张的是修心,在工作中心态尤为重要,如果心态平和,你会发现自己有着无穷智慧,反之,很容易被急躁的心态淹没。”
  佛,给李铁彬带来一颗平静的心。如今,他感觉自己“轻松”了许多。他说,设计播经机给他带来的“利益”,远远超过金钱收入本身。


                 编辑:菩提莲
 
上一篇:著名景区药王谷 两款播经机佑你安康   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015