您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
修行应注意的问题
日期:2016年07月24日 来源:山西佛教网 作者:昌义法师 点击: 
 
 

修行应注意的问题
 
----山西大同广灵县九龙山极乐寺昌义法师精进念佛七开示摘录

  我们念佛,主要是为了消业障,为了成佛道,别的事我们不要去贪他,因为都是些身外之物,世间的人只知道求名贪利,这都是身外之物,也可以说都是六道的根本,所以我们作为学佛的人,作为修行的人,把我们修行路上的障碍,要排除掉,首先是名和利。
前两天有个师父闭关,叫一个居士带话来问我,闭关应注意哪些方面?我给这个居士三句话:第一不贪名利,把名利放下来;第二不求感通,不要求感应和神通;第三就是专持阿弥陀佛名号。把这三句话带回去给他,保他万无一失。
  所以我们修行,第一件事情,要把我们的凡念放下来,凡念就是名闻利养,这是凡夫的通病,所以想修行就得把第一个通病放下来,我们要知道这个东西非常历害,干扰人、障碍人是非常要命,所以要把名闻利养放下来。无论是干哪一件工作,不单是指在修行路上,就是在世俗中过分追求名闻利养,他到最后也会是威风扫地。那么修行路上这是一大障碍,是决定要放下来,稍有一点点这种念头,我们的道法之路就被障住了,就过不了这个关啊,稍一净心,你就会觉察到。心长期不净,这就是正常的生活,稍一净心便发现这就是个障碍。凡夫一天到晚、一年到头,每一天就是在名闻利养里边作活计,没有感觉到这是障碍,其实六道里边的根本就在这里。所以我们修行人在这方面我们不能长期的工作下去,一定要摆脱名闻利养,另外在修行路上,不要贪著。
  不但在外表上面做的如法,我们内在的功夫也要做好,修行内外一如,外境和内心要一如,要表里一致。我们外边做的很顺,那么内里边也要清净才行,这才能符合修行。所以我们在用功阶段,抱着一句佛号,绵绵密密,坚持长期不断,不急不躁的持下去,不要着急,不要求感应,更不要求神通,因为这是修行路上最要不得的事情,非常历害。往往我们到看到有的修行人用功很好,中途出了大的差错,就是没有经明眼人指教,所以在中途出现岔路。这是最要不得的事情,希望我们诸位修行人在这方面要端正我们的态度,不要求任何感通,不要想我在念佛堂念佛,阿弥陀佛或观音菩萨给我摸摸顶,加持加持,不需要的,如果你把这句佛号念好了,这句佛号之力是阿弥陀佛威神之力结晶,只要你念好了,自然就会加持,不要有求。也不要求我们想看到什么,想知道什么,不要有这种想法,这都是修行路上的大障碍,大差错。一定要保持平平淡淡,不要急躁。有急有躁,这就不得了,在修行方面叫妄躁心,有躁心就容易生火,生火出偏差就叫走火,妄心严重者惑乱清净之道念,是名为魔力,走火加上入魔,这就出了大问题,所以希望大家在这方面一定要摆正我们的身心,不能走这条路。
  因为净土法门这是一切法中最稳当之法,一切法中最快速之法,所以称之为万修万人去,任何人不会走火入魔,只要你认真念下去,一个人也丢不下来。你若不老实、不话、就会出偏差,所以我们修行不要动凡念,因为我们用凡夫心情去做一切事情,都是极大的错误。我们有些人在学佛方面念头不端正,学佛不为成佛,有的人就是为了小小的事情,为了身体好。为身体好这不是错误,可在修行上面确实是乱了道心。每一个人都珍惜自己的身体,只要是带身体的众生都珍惜,不单单指的是我们人类,所以在这方面必须要表明一下。
  我们念佛学佛是为了成佛。如何成佛呢?我们凡夫众生从无量个生死劫以来,积累的业障太多了,有了业障我们身体就会出毛病,这个地方不舒服,那个地方不痛快,这是多生劫以来所积累的业障。我们今生有了念佛这个最好的方法来消业障,我们不要单单去想身体上不舒服,求佛加持把病治好就满足了,这一点小小的念头太不值得啊!我们只求做佛,我们一但做佛了,你问问阿弥陀佛头疼腿疼吗?做了佛就没病了,为什么呢?所有的业障消掉了。那么我们想一想,我们只求身体好,就做不了佛;只求做佛,决定会身体好。做生意哪样赔本哪样赚钱啊?所以我们要专心一致,只求做佛,我们别的念头再也不生,身体上的病痛是业障,不要你求,只管去修行,到了时候自然会去掉。因为我们每一天打精进佛七也可以说是在吃药,吃阿弥陀佛的最灵的灵丹妙药,此药可以说是治所有的病,没有不治的病,所以我们不要打这个妄想啊,单单打这些妄想,真真是赔本啊!所以今天在这个念佛七上,特别地为了我们端正信仰、端正信心、使态度正确、而把这件事情提出来,因为有一部分人是为了这个问题,今天把这问题和这部分人阐明一下。
  我们修行,要记大事,不要记小事,主要是为了成佛,这样做下去,我们这个买卖就是步步在赚钱,才是真正走上了佛道。所以不要胡思乱想,“我这个身体不是太好,经常人说,到极乐寺参加念佛七,某某人把病念好了。”是啊,只要能把心静下来,什么病都能治疗,是谁治呀?其实是自己在治疗,你不要打妄想,心净了病就会退掉,这是何道理呢?大家要知道,一切病的总根是妄心烦恼所生,如果我们凡夫把烦恼妄想都止住了,不生了,我们当下身心自在,当下是佛,哪里还有病痛?所以这个精进念佛七,说成佛,这是我们的最高目标,在这个中途上,可以消掉我们凡夫身上一切业障,就看我们愿意不愿意去消,愿意不愿意用功。
  念佛只有嘴念心惟才能算是真念佛,绕佛时眼睛不要东张西望,看的多了这就收进来了,收进来的都是垃圾,这边在清理着、那边在收拾着,什么时候也清不完,所以眼睛要半闭半睁,下看我们脚前一米多远,不要东张西望;耳朵不要乱,只自己这句佛号,别人如何念我们不管,我只管好我自己。我们每天都说用功,怎么用法呢?功在哪里呢?功全在我们的心上,看我们如何去用。打妄想也是用的这颗心;观察外面一切好坏景象也是用的这颗心;到了一切坏的声音、好的声音也是这颗心,啊看啊都是心的作用,那么我们把这个作用转过来,转到一句阿弥陀佛圣号上来,我们的心就会清净下来,就会自在,妄心烦恼就会停下来,那我们的六道轮回当下就止住了,我们的法身慧命就会增长起来。说起来成佛本来容易,就看我们会得会不得,所以不要贪求世间的这个也好那个也不错,任何东西都是虚妄不实,惟有实在的就是要到西方极乐世界去,就看大家愿意不愿意去,愿意去就好好念佛。

上一篇:论:入 道   
下一篇:为何要学习南传佛法?
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015