您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
念佛为什么要回向
日期:2016年06月03日 来源:广陵极乐寺 作者:昌义法师 点击: 
 
 
念佛为什么要回向

  我们每天念这些发愿文,回向文,为什么要念这些?不是说光念一遍就算了,要把这些词牢牢地印在心上。什么叫发愿?愿就是愿生西方,心上愿意去,这是很重要的事情。干某某事情,你不愿意去,强迫你去也是不行。要愿意去,非常喜欢自在,这样才行,一定要做到这一些,功要下在心上。
  所以我们念佛不能悠悠散散,信要坚信,丝毫都不能有间断的这一念头,一定要坚持不间断的行。这个愿一定要坚固下来,什么好的坏的景象出现,我们都不要相信,这都是一种幻景,包括我们现在所见所闻,都是幻境。佛经上讲了,虚幻不实,虚就是不实在,幻和梦是一样,也是不实在的。给你个中央干部当当,这也是个虚幻不实的,官运再好,你生命又能有几天呢?这就是一种虚幻的境界。我们学佛,一定要把这些假相识破,才能显出我们真实的相来,识破不了假相,你这个真实相永远不会显出来。
  我们每个学佛人,念佛人,常说心无挂碍,无有恐怖到底能不能做到呢?这就要靠我们平时的功夫了。怎么能做到无有挂碍、无有恐怖?首先是要把我们的颠倒梦想去掉,然后你的心境才能开扩,才能达到没有挂碍,没有恐怖,才能自在。我们念佛人,在身体强壮的时候,年纪轻的时候,要抓紧积累功德,在我们这个专用词上就是筹备资粮。我们净土法门,资粮就是信、愿、念佛,这就是去西方路上的资粮。我们到什么地方去,身上带两个盘缠路费,带点吃得东西,这就叫资粮。去西方的资粮就是信、愿、持名,这是西方路上的资粮。提前念佛下功夫,就是准备我们最后这一着,安然自在。
  另外,我们提前下功夫念佛,还有一种说法,就是要超度我们的冤亲债主,历代宗亲。因为他们这些人和我们有一定的关系,有缘的、有仇的、有欠债的,有的是有恩的,牵扯着这几种关系。你到走的时候,他都会来找你麻烦,来给你设障碍。所以我们每一天念佛,要回向,回向就是要把这些人打发了,回向的目的就是这些。上报四重恩,下济三途苦,一个是打发这一些,排除我们的障碍;另外就是要扩大我们的慈悲心量。他不是单调的,一个是自利,一个是利他。所以一枝香念一次回向,要我们念念不忘发菩提心,因为去西方的人都是大乘菩萨,所以念念要把菩萨的念头、心量提起来。
  就讲这一条回向,有一些居士确实也不懂,自从我认识了念佛法门以来,也了很多的居士谈到回向的问题,有的有特殊的回法。有今天做一切善法、念一天的佛,回向法界众生;有的回向极乐世界;有的回向给一切亲戚朋友;有一些人回向给自己的冤家对头。他有这些回向法,其实我们现在念佛七里边的回向,是比较圆满的,回向菩提、回向西方、比较圆满。有些人不懂得回向,我这每天如同干活,累得要命,好不容易挣两个钱我给他,给他我自己没有了,这是凡夫的心,所以他永远做凡夫,成不了佛、成不了圣。回向就是让我们把凡夫的态度去掉,把凡夫的心量扩大,回向的目的是这个。扩大自心,利益众生,把我们的贪嗔痴心回向了,不让他存在,这是心甘情愿地把我们的功德布施出去。
  若贪住了功德,你便是凡夫,虽然你做的功德是有、是大,但你贪住了,这就叫有相功德,包括念佛也是有相功德。回向了你这才是无相功德,才是解脱道上的功德,所以必须要通过回向。你们不要轻视这个回向,回向是上乘菩萨法。仅仅回向这一条,是成佛路上的必行之法,一定要做这个法,你不做还就不行。不要想我这修了几十年,任何人也不给,就是我一个人单独成佛,那你是凡夫,成不了佛。菩萨要以众生苦为苦,要以众生乐而乐,这才行。看到了众生的苦,自己好像感到和这个受苦的众生是一样的,他苦就是我的苦,看到了众生欢喜,我自己心里也很舒服。佛经上说,能让众生欢喜诸佛菩萨皆欢喜。众生欢喜说明他自在了,无有痛苦了,他才能欢喜。他稍有痛苦,稍有不自在,他就不会欢喜。因此佛菩萨是想尽一切办法,来把功德布施给众生,使众生离苦得乐,把一切痛苦去掉。
  我们这个回向是上乘菩萨法,在任何经典里都提到回向,不是说修一点死死的把住,那就糟了,那就成不了,你要回向才行。我们每天念一枝香,就要回向一次,若不懂得好像太麻烦,其实是教你发心,念念不忘菩萨道。回向就是回小望大,把我们的小心量回掉,使我们的心量渐渐扩大起来,慈悲心渐渐扩大起来,这些东西一扩大,没有感觉到,我们这个道心,我们这个法身,就增长起来了。其实回向就是最上乘的布施,把我的东西给他了,这就是布施,我念佛的功德给他了,这就是回向,回向、布施其实是大同小异。在有相的功德上,叫布施,无相的功德这就叫回向,意义是相同的。
  回向这就扩大了我们的菩提心。我们学佛人,必须要懂得这一些,无贪、无住,心里边空荡荡的,不藏杂物,心上没有任何杂物。我们想一想,你晚上睡觉还有什么颠倒?哪里还有什么梦想?没有颠倒的心,没有梦想的心,又有什么恐怖?他就不会存在了。
  我们修行要懂得修才行,往往世人修行是心外求法,心外边寻找佛法,哪里有,要从心上下功夫。在我们平时这就是很简单,往往人们认识不到这是修行,这是成佛之道。每天念几句佛回向回向,好像是玩耍玩耍的,其实这就是菩萨的解脱大道,只要你认真的用心这就叫功夫。多么自在,把我们心里的杂物布施掉了,回向出去了,内无污染了,这就叫清净心。无论是有相无相都不要贪,金银财宝这是世间的宝,是身外之物,对修行人来说更不能贪住。我们念佛这是无相功德,我念佛的功德也不要,这就是在我们的心上显示清净了,不住一切相了,这只能成佛,别的路我们就不走了。念佛人把道心稳住,方向明明了了啦,你到往生的时候,佛又告诉你,那你这个时候肯定会欢喜,心上什么都不留了,决定不会生害怕的念头,决定会欢欢喜喜的跟佛到西方去。
  我们一定要把这些重要的方面掌握住,若掌握不住这些,到时候决定会手忙脚乱。哎呀这可不得了,我这件事也没有办,那件事还没完成,这儿子也没娶媳妇,这孙子也没人哄,都就来了。要把这个心空下来,有相、无相,我们都不执、不住,这才是真修行,这才是真念佛。到时候,一接就去,一去就是上品,每天和阿弥陀佛在一起。想和阿弥陀佛在一起,就得老实念佛,认真发愿,把信心坚固起来,这才算是真念佛。
     ----摘自山西广灵极乐寺昌义法师佛七开示


            编辑:菩提莲
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015