您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 佛学杂谈 >> 浏览文章
 
念佛人需警惕外道相善
日期:2016年06月03日 来源:广陵极乐寺 作者:昌义法师 点击: 
 
 
念佛人需警惕外道相善

  龙树菩萨在《十住毗婆沙论》上面说的非常好,这个五浊恶世,在无佛住世的时候,修行人想通过一生修行证得阿鞞跋致,这是非常的难。我们仔细一想,确实也是这样,特别在末法年代,在这个五浊恶世,本身这个世间是浊恶不清,扰乱世人不得安宁,加上我们这些凡夫修道再好高鹜远,不辩正反,所以他就会出现种种的障道之法。
  这个相善品种很多,我们现在的学佛弟子,多半是被相善给坏了道法。现在的佛法和这些种种的外道之法,被人们混合到一起来了,佛法纯于理性,那是决定不能和任何法混合。
  相善在粗相上来说,如很多外道,也不能说他不好,但是与佛法比较起来,那不能说是差一点,差的太远太远。他做善是有所图,有所求。如有些外道他帮助人,确实也出尽了种种的力量,但是帮助完了之后,他要提要求。提什么要求了?你要知道,这什么什么事情,你要不是我就出问题了,这一次,我们以什么什么代表来帮助你,你要跟我们学。在这种方面他要拉人,信他们的这种信仰,或者是什么做法,转来转去是围绕这个中心。在菩萨法上,他做善无所求,在佛法上也度人,他是一种感化,不是死拉硬拽。菩萨行一切善法,他不住一切相,他是大慈悲、是圆满的觉悟,他这个善是纯善。
  这个世间善往往会坏菩萨法,因为世间的人他不懂得什么是菩萨法,什么是世间法,什么是世间相法、相善。前天也给大家说到这个问题,就是说鬼神佛这一类的分不清楚,在这方面,坏法更是厉害,这都属于相善上边的。有一些念佛人他不老实去念佛,而去求仙拜神,去恭敬鬼。为什么他要恭敬?因为这里边有相善在牵引他。也是善,但是这种东西他是有所图谋,他是要拉弟子,我们好端端的人,他要往他们那个道里拉。在这方面,他给一些糊涂人尝点甜头,这么一尝,他就甘心情愿跟上他走,这就叫坏菩萨法。在我们正解脱道上,混合了这些东西,这就难了,障道相当厉害。所以对于修行人来说,一定要注意这方面,不能糊涂,这一旦糊涂了,这一生不能解脱,而且可以说是生生世世都很难了。我们要把这方面一定掌握的明明了了,要认清道路。
  我们佛弟子,唯佛是我们崇拜的对象;唯佛是我们学习的榜样;唯佛是我们最终的目标,别无他求。就是我们身体上,有一点点的小不舒服,就是大不舒服吧,我们学佛人应该明因识果,不能因为有一点痛苦,便就怨佛法,这就错误了。我们修行人,身上有一点痛苦,这是我们往昔的业障,今生也可以说是佛力加持,重报轻受,我们早早地报,早早就了啦。我们修行就是要了业,了业如何去了?通过什么方式去了?这要搞清楚。业障它不是一个样子,因为我们所造的它不是一样,所以有各种各样。身体上的痛苦,这是通常人都会有的,因为每一个人都造了这种业,不可说有的造,有的没造,这是不可能的,这是通常人的一种业,都会有。另外还有人事物方面的,因我们人总是有一种攀缘心,有一种自私心,在人事关系上,多拉一些,希望所有人对我好一些,可是往往遭到了反报,这也是业果,是我们往昔造的业,今日受的报。因为你往昔对众生的态度可能是不太好,所以今生就是遭报的。包括一切事情做的不顺,这都是业障,有业有报。我们自己有什么心爱的东西,或者是丢了或者是损坏了,这都是在业报之内。
  我们学佛是学觉悟,首先要明了因果,你因果不明,这就没有觉悟,还是一个糊涂的凡夫。一定要常常觉悟,若把这些道理弄清了,我们正常行的就是纯于菩萨法,这个世间的相善,就坏不了我们的道路。你搞不清楚,那是肯定要坏,因你糊涂,一拉就跑了。身体上少有一点小病,他不懂得去念佛,去为善来消业,结果“哎呀,看起来这佛和菩萨不灵,还是去拜拜大仙爷”,这就出问题了。现在这种现象还就是多,很可惜,无上的世尊,无上的道路他不懂得去崇拜,不懂得去行,去拜一个大仙爷。是的,有时间他会给你点小小的甜头,就慢慢勾引你上他行的道,勾引你信仰他,勾引你服服贴贴,直到让你作不了主,他摆布。他叫你做什么,你就做什么,他叫你说什么,你就要说什么,因为你这一辆车的方向盘掌握在他的手里了,这个方向你把持不住了,所以你说了不算。人们说做魔子魔孙很难,谁也不想做,可是,一旦是糊涂了,他没有感觉这就做了。
  有一些鬼怪的东西附到人体上,冒充这个菩萨,那个佛,来惑乱世间,来坏菩萨法。在《楞严经》上就有这种说法,在末法年代,有好多邪魔鬼怪附到人的身体上,装神弄鬼,装佛装菩萨,还说他得到了无上道了,其实是一种鬼怪的小小鬼通在作怪。刚开始人们不懂得,认为这对我们很好,能帮助减轻一些病苦。这也叫相善,其实是不善中的不善,人们辩别不清。把你从光明的道路上拉到了黑暗的地方去,把你从无上的道路上拉到了下三道去,你说这多么险。所以说,我们通途的修行,一定要认清路径,什么是佛法?什么是我们真正解脱法?什么是一种邪法?什么是一种鬼法?这一定要辩别清楚。有一些人他不懂得,认为佛法教我们不要生分别心,好像又生分别心,是教你在哪一方面不生分别,你要懂得,你要说不生分别,那就无法去修行。佛法和邪法你必须要分别,而且还要辩别的明明了了这才行。不是说糊涂的什么也不分别,那你就是一个纯粹的糊涂人,我们不能断章取义,一断章取义就糟了。
  有一些人被鬼这类东西迷住了心,他一直在赞叹一直在走这一条道,别人还不能说,一说就反感。我感觉挺好,你看人家有多大的本事,又有什么什么神通,赞叹的不得了,高兴的不得了,这种就叫相善坏了我们初发心菩萨之道了。这世间的善,和出世间菩萨的清净善,不是有一点点的区别,这个区别特大,是本质区别。一切诸佛菩萨,一切诸祖为什么要偏赞净土法门,因为净土法门是易行道。有我们自己的力量,还有阿弥陀佛的力量,这也主要是他力,这个他力是最重要,我们的力量稍有达不到,这个他力就会加持,他力就是佛力。所以我们修行人,不要坚持自己的错误念头,不要执迷不悟,一定要顺着佛指引的方向,坚持信愿,持佛名号,求生西方,这一生是决定能了脱生死,因为有佛力来加持,我们要深信不疑。

    ----摘自山西广灵极乐寺昌义法师佛七开示


                                                       编辑:菩提莲
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015