您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
论:入 道
日期:2016年03月08日 来源:本站原创 作者:演正法师 点击: 
 
 
首先,最究竟的“目的地”只能是“正知正觉”。而我们人道中的凡人因累生累世业力故,是无法“思议”“正知正觉”的。所以我们最真诚的做法便应该是围绕我们的实际问题进行“修行”。而我们最实际的问题便是:分别与执着。

“分别”就是有取舍,有取舍就是有生死;“执着”就是对所“分别”之结果的坚持。

“分别心”与“执着心”都是我们人脑思维的根本属性。

请注意:根本属性的意思就是说因为具备某种“根本的因”才会有了属性相同的果。因为有了“分别、执着”的根本属性,所以才有了属性相同的六道众生。因“分别、执着”的内涵不同,所显现的结果便是佛经里上至天道的“非想非非想处天”下至“地狱道”的多姿多彩的众生相。

“修行”之难在于:我们必须首先需要超越自己的“根本属性”,而“超越自己的根本属性”至“正知正觉”才相当于万里征途迈出的第一步!

是故,“真正的修行”就犹如一只生命短暂的篓蚁发愿最终能登上“珠峰”一样。何其难!

话题回来,针对“如何超越分别、执着”的问题,佛陀慈悲地根据不同的分别、执着情形开示出“八万四千法门”。每一种“法门”的妙用本无分别,都在于“首先”帮助六道里的不同众生了脱生死。但由于六道众生的“分别、执着”故,便乐此不彼地依己对“法门”之好恶,便有意或无意地忽视“分别、执着具有不同情形”这一事实,执着于某单一“法门”的推广及运用。这便是宗教的形成。

宗教并非佛陀的本意,佛陀的本意可简单地表显为“佛渡有缘人”这简简单单的几个文字。如果现行各宗教皆能依此奉行,那一定会落得个“门前冷落鞍门稀”的尴尬下场。是故,如果你是真发心的修行人,那你看那个宗寺气派越大、宣传越奇、人数越多,追随者越多的就越更慎入!

对修行的个体而言,首先应该“觉悟”清楚自己的“分别、执着”是何种情形,然后再“有缘”于“适合”于自己的“法门”。

人心的恐惧是整个宗教的基石,对“法门”千奇百怪的理解便是宗教大厦的结构,众信徒在精神与物质上的奉献便是这座大厦的外观。大厦再美,也仅是六道之美;大厦再恢宏,也仅是六道之恢宏,凡此一切皆与“正知正觉”无关。

修行出家之人首先应该学习的是佛陀现示人相时平凡而伟大的“自乞自食”。宗教无法“自乞自食”,因为那儿几乎是人世间除国家外最有钱、最有权的场所,那儿与“自乞自食”无关。

是故,如果你的宗教连佛陀最最简单易行的“自乞自食”都无法学到、做到,还谈什么“学佛”、“成佛”?充其量只不过是六道间一场因“贪嗔痴”而生的疯狂幻象而已。
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 18636060298 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015