您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 佛学杂谈 >> 浏览文章
 
得 失 的 心 态 决 定 苦 乐
日期:2015年11月22日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
得 失 的 心 态 决 定 苦 乐
 
两个人在一起要知道珍惜,不在一起也不要放弃希望。

生活并不完美,但并不代表它不美。多看看你生活当中美的部分吧,否则,我们永远会有羡慕不完别人的人生。

即便也许会相负相欠相误相弃,也要先相见相知。如果没有经受过投入和用力的堕落,又怎么会明白决绝之后的海阔天空。

如果爱上,就不要轻易放过机会。莽撞,可能使你后悔一阵子;怯懦,却可能使你后悔一辈子。人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。

也许在这个世界上,什么都可以补偿。唯有爱是不可以补偿的,它倘若在该来的时候没有来,那就永远地晚了。

你的人生掌握在你手中,永远都要记住,要脚踏实地,感谢別人給你的一切,不要把任何事情当成是理所当然。人生有好就有坏,但你只要做自己就好,不要被任何事影响,也不要轻易让自己改变。

外表上我们可能很简单,我们可能只有很少几件衣服,一日一餐就满足了,然而这并不是朴素。如果你的心能容纳无限的经验,虽然饱经世故,却又能保持单纯,这才是朴素。

生命最重要的,其实可能只是拥有最平凡但温度恰好的家人、可以拥抱着所爱的人的缘分,和对众生及地球的慈悲。爱,亲近但遥远,一生中能有幸拥抱值得爱的人,值得尊重的生命,已经是最大的福分。

突然就会沉默,倒不是因为性格古怪,而是记忆太好,总会触景生情。这样的人,要对他们好,有一天,他们的沉默也会是因你而起。

心态的“态”字,拆解开来,就是心大一点。任何事情,总有答案,与其烦恼,不如学会接受。人生本来一场空,有无之间的更替便是人生,得失之后的心态决定苦乐。凡事,淡然处之即可。
 








 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015