您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
真正的放下,就是把握当下
日期:2015年11月22日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
真正的放下,就是把握当下
 
我们知道我们的将来是什么样子,不要等很长时间,更不要想很远的将来,我们的下一个当下就是我们的下一个将来。如果我们能够做到对每一个当下专注,对每一个当下认真负责,我们就对下一个当下无忧了。

如果对每一个当下是“一行三昧”的话,那么我们自然而然就放下了。这个道理很简单,因为每一个事情都是投入全部精力了,就根本没有时间和精力去为另一件事担忧了。一心一意作一件事,就是“一行三昧”;就是把握当下;就是放下了。放下不是什么都不管不作,而是放下其他的事,在当下这一时,认真地、专心地,没有妄想地完成眼前这桩事。然后放下完成的事,再做下一桩事。

很多禅师,在他们的语录里不太容易看到关于死后要生到什么世界、生到哪一个佛国的开示。原因是他已经全力以赴,已经能够完全把握住了当下,生命的一切活动他已经做主了。他把握了当下,那么未来怎么样就已经不是问题。从而,解决了对未来的疑惑与恐惧。

若问未来怎么样,只要问他现在正在进行的、正在实现的、每时每刻变成现实的心念、语言和行为怎么样,我们就可以知道他未来会怎么样。我们的未来不会因为一个不可知的神灵的操纵发生奇迹。如果有奇迹,奇迹就在当下。所以,把握每一个当下,就是把握自己的命运与未来。

如果我们把握了当下的一切,在未来就不会出现完全不可预料的事情。禅修者的心态,就是要生活在无忧之中,要有无忧之心。无忧是指我们心里面没有对未来的牵挂,或者说放下了对未来的牵挂。因为,每一个当下就是直指未来,当我们对每一个当下能放下的时候,对未来也就放下了。

在我们的生活里,每时每刻可以观察,比如在打坐的时候可以关照一下,我们的心里面是不是隐隐约约有些不安?我们的话头就是因为这些不安而起的疑情啊!我们对这些疑情耿耿于怀,但是不要去追究,这就是用功的方式,这就是放下啊!

所以,我们要时常觉察我们内心的负担,觉察它,然后放下它。怎么放下呢?放下对未来的执着,放下对未来的忧虑,放下……并且在放下的同时,去努力活在当下,只问耕耘不问收获。这样,慢慢的你就会体会到放下的好处,就会自觉地在每一个当下去放下。
 








 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015