您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 佛学杂谈 >> 浏览文章
 
要改变的不是别人,是你自己
日期:2015年11月22日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
要改变的不是别人,是你自己
 
一位学人说世上有一种“移山大法”,于是他就决定要学这种大法。但他拜访了许多名师,都未能如愿,感到十分失望。一天,他去拜访一位大禅师,把自己的苦恼向禅师诉说了一通。禅师完他的诉苦,十分轻松地告诉他:“你不用到处跑了,在这里暂住一个时期,我可以教你‘移山大法’。”

这位学人很高兴,于是就住了下来。但好多天过去了,禅师只是询问他的生活情况,并没有教他“移山大法”。于是他找机会问禅师:“师父,你什么时候教我‘移山大法’?”

禅师回答:“世界上根本就没有‘移山大法’,但有一种方法也能达到你所希望的目的。”

学人激动地问:“是什么法子,请师父快告诉我。”

禅师平静地说:“山不过来,我就过去。”

在我们的现实生活中,有着许多的“大山”,我们无法移动,也无法改变,至少我们暂时无法改变,那我们怎么办呢?

当你不能改变外部世界和现状,唯一能改变的是你自己。

我认识一位年轻人,他大学毕业后在某报社做记者,因为他的采编能力比较强,业务知识扎实,工作干得顺风顺水,业绩也比较突出,但他生活得并不愉快。我问他是否与周围同事的关系处理不好?他说:“严格说来,与同事的关系还说得过去,说不上好,也说不上不好;但总感到与他们隔了点什么,他们对我总防着点什么。所以,我没有可以交心的朋友,生活感到孤独、压抑。”

我问:“你平时在生活、工作上对同事关心、帮助过没有?”

他说:“那种竞争机制下工作,谁也帮不了谁。”

我说:“帮助的方式有许多种,只要你的态度改变一点,与他们能平等相处,一声问候,一点提示,这对你没有一点损失,但他们能感到你的友好。”

他有点不好意思地说:“这方面我确实欠缺,但他们也没有对我表示友善。”

我说:“问题大概就在这里。你不妨先付出一点点,先改变一下自己,也许情况就大不一样了。”

后来我了解到,这位年轻人因为能力强,对同事往往居高临下,有点傲气,同事对他也就敬而远之,所以他就受到孤立。后来他改变了自己的处世态度,对同事的工作有时也给予帮助,也常常参加单位同事们组织的活动,慢慢的同事们改变了对他的看法,他也有了自己的知心朋友,从此,生活得充实快乐。

在我们的生活中,如果谁都防着你,那一定是你的错。这时,你千万不要抱怨别人,封闭自己,而要试着去改变这种状况。你控制不了生活的环境,但可以调整自己的心态,改变自己对问题的看法;你左右不了别人对你的看法,但你可以改变自己,走进别人的心里,别人就会走进你的心里。

山不过来,我就过去。

生活中许多事情都是这样,我们无法去改变,这时千万不要认为自己一贯正确,是命运时时捉弄你的结果。每个人的人生际遇不尽相同,但命运对每一个人都是公平的,首先得给自己一个正确的定位,然后回头看看自己平时的付出,做出改变自己的计划。

改变自己的心态,也就是改变自己看问题的角度,降低自己的期望值,增加自己的幸福感。总之,我们无法改变人生,但可以改变自己的人生观;无法改变生活环境,但可以改变对环境适应的心态;无法改变周围同事的行为,但可以改变自己处世的方式。山不过来,我就过去,真正要改变的不是别人,是你自己!

 







 
上一篇:看 到 那 个 你   
下一篇:人 生 是 苦 也 有 乐
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015