您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
为何要学习南传佛教?
日期:2015年10月28日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
法増比丘,澳洲悉尼,12/11/2007,重新编辑 11/2014
http://www.theravadins.org/article/basic-buddhism/why-theravada-buddhism

佛法只有一种,但是因为师承与地域的差别,而有了各派的佛法。大乘佛教于公元一世纪左右产生后,认为修行者若只是为了求得自我解脱是自私的,应该积极修持成佛,普渡众生,让更多的人脱离苦海,令无量众生从生死苦海达到菩提涅槃的彼岸,成就佛果。这大众派把只求自我解脱的原始佛教和部派佛教贬为小乘,而自称为大乘佛派。目前大乘宗派主要有净土宗、禅宗、天台宗和密宗。我们对汉传的大乘佛法已有超过两千年的传承与修习,自不待多言。自从网络开发与讯息普遍之后,南传佛法也已逐渐传扬开来。佛教本发源于印度,后来先向南方传播开去,以斯里兰卡为中心,再向东传到东南亚的缅甸、泰国、柬埔寨、寮国各国和中国的云南,这是属于南传的佛法,因为以巴利语为主,尊重上座比丘,所以南传佛教也称为上座部佛教。它在世界各地吸引了不少信徒,尤其是年轻的佛教徒。



到底南传佛法有什么值的我们学习的地方呢?本文将从下面几点来探讨它。



1.佛陀的传承



巴利圣典是现存的最古老的佛典。梵文在公元开纪時才出现在印度,巴利圣典至少比梵文大乘经典早了两百多年,在迦腻色迦王(Kaniska)時的第四次佛经结集也认为佛陀的话是记载在巴利圣典中。汉传的四部阿含经同样的也保存了许多古老的佛典,但是被贬低为小乘而被遗忘了两千五百年。



南传佛法所教授的佛法,信众遵随佛制的戒律与佛法修学,两千五百年来没改变到。南传佛法朴实的教义,是以八正道的修学为主,法义上的十二因緣、四谛的苦、集、灭、道,是用以破除我们对五蕴、六入处等的执著,这些都有法次、法向;修道的三十七道品中的七类,即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支和八正道,就是法次、法向,辅以四梵住的慈、悲、喜、舍,我们应以之来修学,并以自身的体验来印证四圣谛。每一个修行人,不论是出家、在家,都可以随自己的能力范围和生活的方式,亲身实践八正道来提升自己,以便减少烦恼的困扰和贪瞋痴的束缚。



佛陀的教法是用来度人得到和平与安乐、达到寂靜与涅槃。佛教整个教法以此为中心,不为满足个人的好奇心,或是参与玄談,谈论与解脫烦恼痛苦无关的事。在《相应部》V.370里佛说:「诸比丘!我所知道的许多事物,我并没有告诉你们,我只告诉你们极少的部分,为什么呢?因为它们与梵行无关,不趣厌离,离欲,解脱,寂静,不导至全面认知、圆满智慧和涅槃。因此我不告诉你们那些。」



2.纯朴的教法



佛陀在世时根本没有什么上座部、大众部等,也没有什么南传、北传,大乘和小乘的分别。部派佛教的出现是因为对法与律诠释的差別所致。僧团当时在教理和戒律上皆是一致,没有多大的差异。南传佛法是肯定我们个人的修行,不依赖佛、菩萨、护法神等的参与,这一点是具有积极的意义的。



教派的争辩是无谓的,大乘和小乘的分别是大众部佛教徒强加的分法,上座部佛教徒否认这种分法。从《律藏》来看,属于上座部系統的律有《四分律》、《五分律》、《十誦律》、《巴利律》,属于大众部只有《摩诃僧衹律》。虽然在经典里《根本有部律》(卷45)及《杂阿含769经》曾提到大乘之名,但这就是指八正道的修持者;在《杂阿含604经》以修行四摄法的称为大士,在《增一阿含经》(卷19)也提到大乘的六度;但这些都是部派佛法,不是佛陀在世时的原始佛法,根据口耳传授世代相承的原始佛法的时代已经一去不复返了。北传佛教在理论的发挥上可说超过了南传佛教,但在实践上,我们不可以一概而论,认为北传地区就是大乘的,而南传地区就是小乘的,这些都是无谓的。现在中国佛教界空前兴盛的是念佛、素食与空谈,这可以从网页上的言论上清楚看到,而对生老病死的切身问题却都没人感兴趣了。 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015