您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
学 会 在 烦 恼 境 中 修 行
日期:2015年09月17日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
学 会 在 烦 恼 境 中 修 行
烦恼如同一个不速之客,时常造访我们,给我们平静的生活涂抹一点儿什么。有时因为这点儿涂抹,我们生活的脚步,不得不做短暂的停歇,有时甚至不得不调整人生的航线,这种调整,很有可能让我们日后追悔莫及。烦恼有时又像我们四周的空气,无处不在,无时不在。备受艾略特推崇的英国17世纪玄学派诗人约翰•邓恩,曾在自己的诗里写道:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”不是“孤岛”,就有烦恼。宣化上人曾对自己的弟子说:“每个人有每个人的烦恼,上自总统,下至乞丐,都有他们的烦恼。世界各国的元首,今天忧国,明天忧民,有很多烦心的事;乞丐向人家讨饭,人家不布施,他会发脾气,生出烦恼。”

烦恼不应该成为折磨,它仅是对我们的一种打扰。如果烦恼成为折磨,那说明,我们的心性必定出现了“问题”。但烦恼又的确可能让我们的心性“迷失”。所以,要清除烦恼的打扰,抗拒烦恼的打扰,须从自我修炼开始。宣化上人说:“若想没有烦恼,唯一的办法,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”他经常告诫自己的那些弟子们,“如果修行到家了,自然不生烦恼。”

的确,扛不住烦恼的人,一定是没有经过命运历练的人。然历练是一个艰难的过程,亦是一个无法量化的过程,更没有一个“标准”的尺度存在着。譬如诱惑,你可以在10万元面前不动摇,20万呢?100万呢?一个亿呢?还有,你可以在一个地位很低的人——还是让我们以方便善巧之法作点“分别”吧——面前表现出一种谦逊与平易,而在地位相当的人那里,会不会生起一种“人不求人一般高”的傲慢?所以,轻松地称道“扛住烦恼”与“经受命运历练”,永远是一种理想,甚至是一种假说。归根结底,人自身的修炼,如何保持自性不迷失,才是最为关键。

我很羡慕那种处变不惊之人。他们临危泰然,临渊自若。至于诸葛孔明坐在城楼,清唱“空城计”,更让后人叹为观止。处变不惊,是须有强大的内心做支撑的,诸葛孔明敢冒风险,他原本打的,也正是一场“心战”而已。而这“心战”之胜,恰恰胜在,他拥有一颗强大的内心。

诸葛亮这强大的内心在面对烦恼时,发挥的是从容淡定的妙用。所以对治烦恼的一个重要方法,就是让烦恼自己飞上一会儿。在烦恼做短暂飞行的那“一会儿”,我们可以调整心态,或以超然物外的心态,或以“将心比心”的心态,或以坦然宽怨的心态,或以反省自身的心态,来处理自己所遇到的种种烦恼。这样我们便有足够的力量守住自己的心,有足够的力量保持内心的清净而不受干扰,有足够的力量排除自性迷失的可能性。

在生活中,尤其是在与他人发生冲突时,在受到他人误会或挑战时,大可不必立即做出“反应”,倘若立即做出“反应”,烦恼便真正上了身。我们可以调一下息,做一次深呼息,借此让烦恼飞一会儿。这短暂的停顿,便可以让烦恼点燃的愤怒、怨气等“毒素”迅速沉寂下来;这短暂的“一会儿”,便可以让这些“毒素”,迅速清理出我们的情绪。我们便给自己留下了自省烦恼生起的因缘的时间,便可以找到对治烦恼的具体方法。

这是一种能力,更是一种智慧,而这能力与智慧的获得,则须经由人生的历练,须经由正信、正行的修行。这正信、正行修行的结果,便让人拥有一个能自守清净的、强大安稳的内心。









 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015