您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
净 土 娑 婆 皆 由 心
日期:2015年09月17日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
净 土 娑 婆 皆 由 心


清晨的境界,总令人觉得心很静、很欢喜。看着天色渐渐明亮,就像一盏光明的灯火照彻暗室,令人豁然开朗;四周的鸟啼声,也像一句句的念佛声,声声入耳。

在《阿弥陀经》里,西方极乐世界以黄金为地,四边阶道都由玻璃合成,并有各种宝饰,和白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟等,多种很美丽的鸟,那些鸟无时不在演唱法音。

其实像西方极乐的那般境界,在我们眼前也有。只要心清无欲,则遍地都是黄金;否则,黄金也会变成污染心地的垃圾。心若无欲,则看什么都很美、都觉得很可爱,能让我们欣赏,让我们的心灵受用。

看看外面,雨过天睛,每棵树、每枝草都被雨水洗得很清新、很茂盛。这种清净的境界,就像在净化我们的心灵,外界是有鸟鸣,内心是在念佛,哪一种声音不是如清泉流水?哪一种声音不是在净化我们的心地?若心有善念,心有佛法,则无论何时何地,都像在聆佛法一样。

前一回我去广州,有一位长期在光孝寺服务的居士告诉我:“师父,我每天上下班时,坐上寺院接送游客和员工的公车,一定会聆车上播放大德师父的开示。因为这辆公车每天行驶在路上时都会播放‘光孝法音’广播节目,乘客一上车所接触的就是佛法和师父的声音;所以搭这辆车的人特别安静,每个乘客一坐上这辆车,都不讲话,只是安静地聆师父的开示。不过,有个缺点,就是常常到忘记下车。”

我就问她:“这样你会感到后悔吗?”她说:“若不是时间上的限制,我宁可继续下去呢!”可见我们的心若是静下来时,境界无我,连录音带里讲的话都变成清泉流水,可以洗练内心的烦恼。但是现实的人生,使她不得不面对人来人往的环境。

人生就是这样。有的人环境很好,也有福缘可以亲近佛法,但越是接近佛法越是忽视了佛法,越是接近圣人越是远离了圣道。这就是一般人的业。
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015