您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
明憨大和尚:佛教的孝亲报恩是真正的大孝
日期:2015年09月01日 来源:山西佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 
僧众自恣 佛生欢喜
七月十五是佛欢喜日,是我们出家人的自恣日。佛陀规定僧团出家弟子在夏三月雨季的时候,大家不去托钵。因为下雨不方便,由于天气热,虫蚁多,为了爱护生命,为了给比丘们创造更好的修学条件,佛就制定夏三月大家安居。
安居就是稳定地在一个地方共同修学,同时来呼吁社会上的信众护法,在这段时间跟僧众修供养护持,修福报,出家人以此来专修戒定慧。所以这两个方面的功德在七月十五这一天算是告一个段落。
佛看到这两个方面都非常地突出,为此就欢喜,所以这一天就叫佛欢喜日。这一天我们要来上盂兰盆供,来超度,目连尊者发起的,为我们每一个人历劫的已故的父母冤亲,同时也为我们每一个人现世的父母、亲友祈福。这是佛教两千五百年的遗教,当然也是我们中国人汉族地区的风俗,七月十五也都来缅怀先人,来扫墓,来追思先人。所以佛教也讲“孝名为戒,亦召制止”。(注:此语出自《梵网经》)
引导有缘 佛之大孝
佛教是非常注重孝道的,有人误认为出家人舍弃父母,自己修行不能尽孝,这是浅层面的理解。佛教所讲的孝,是大孝,我们的父母、亲友固然需要稳定幸福自然的生活,但是一般的幸福稳定吉祥的生活背后是什么呢?佛讲一切的众生,生老病死,一切的依报是成住坏空,在这样的宇宙人生真相的前提下,以幸福自由的生活为目标就不算是大孝。大孝应该是能够使我们前世父母、今世父母亲友能够了解无常的现实,能够懂得生死的根本来自于我们的烦恼、分别、业力,由此来引导有缘众生、有缘亲友向上向善,修学佛法。
俗语说:“逃出三界外”。三界是苦,犹如火宅,人是苦乐参半,天人是乐多苦少。无论是哪一个界,都如火宅,都有烦恼,都有生死。

如法修行 究竟解脱
《梁皇宝忏》讲“不逢八难”。八难里面讲到长寿天,长寿天是非常的快乐幸福自由,寿命长,空间大,自己的时空环境非常的优越。为什么这样的状态叫“八难”之一呢?因为它不能了解、反思、体会世间的真相,世间的真相就是一切的众生生老病死,一切的无情依报是成住坏空,不能体会这一切。所以只追求福报、只追求自由幸福的生活,是一般众生所需要的,但是大家要知道它是不究竟的、不彻底的。
所以我们通过报恩法会的活动,来使每一个人体会佛法的伟大、佛法的真实,也以此报恩的心愿,也希望我们现世的父母亲友也能够有机缘来接触到佛法,也希望我们累世的父母、历劫的宗亲,通过佛法的加持力,通过佛菩萨的愿力,通过佛的经咒名号这些加持,希望他们都能得生善处,闻佛法,如法修行,证菩提果,成正觉。
这是我们修行的落实,也是我们修行的目标,以此来给大家分享,也祝愿大家福慧增长,六时吉祥。
(2015年8月27日明憨大和尚开示于邢台大开元寺五观堂)
上一篇:修行的真谛   
下一篇:净 土 娑 婆 皆 由 心
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015