您当前位置:山西佛教网 >> 法讯公告 >> 佛院招生 >> 浏览文章
 
邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束
日期:2015年08月17日 来源:山西佛教网 作者:开元寺 点击: 
 
 
邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

1在开班仪式上明憨大和尚开示.JPG


邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

3耀世法师讲解礼仪.jpg


邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

15明憨大和尚为学员们发结业证书.jpg
 


邢襄福地诵经典,国学文化代代传

——邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

  正值暑期,为了丰富青少年的业余生活,减少电子产品对青少年的不良影响,培养青少年的静力与定力,邢台大开元寺积极利用自身的社会影响力,基于举办第一届“生活禅”国学少年班的成功经验,于2015年7月28日至2015年8月1日,成功举办了以传颂文化经典、弘扬国学知识为目标的第二届“生活禅”少年国学班。

  发大愿心  行大愿力

  身为政协委员的大开元寺住持明憨大和尚对青少年的健康成长非常关注,多次在政协会议上呼吁提供清凉的环境促进孩子们的身心全面发展,此次少年国学班的再次举办,也是对这一提案的深入落实。

  2015年7月28日,第二届大开元寺“生活禅”少年国学班正式开班。100多名学员与义工辅导员齐聚万安楼二楼,共同聆明憨大和尚的开示以及耀度、耀世、耀见三位授课法师对学员们的谆谆叮嘱。

  明憨大和尚从净慧长老的法语“感恩天地人,和谐你我他”说起。他指出:“感恩天地人,就是要求我们对天地要充满敬畏之心,遵循自然道法,不违自然规律,待人接物时要有一种奉献的精神,学会如何做人。在做到感恩天地人这一层次时,我们与他人的相处之道也就变和谐了。习近平总书记曾经对宗教的社会作用提出重要的意见,肯定了宗教在经济发展、文化繁荣、民族振兴和祖国统一等方面做出的重大贡献,我们大开元寺举办国学班,也是这些积极作用的展现;习总书记强调:人民有信仰,民族有希望,国家有力量。解读佛教历史可以明白,佛教在教化世人方面发挥着重要的作用。寺院是现代人“精神的加油站”,相信大家在这个过程中也能身心受益,得到清凉、法喜充满。这是大开元寺在社会生活中广利有情的一份社会担当与庄严责任。”
  耀度法师从自身的感悟出发,着重强调了“正,清,和,雅,孝”。

  耀世法师从“信仰”二字出发,告诫学员们一定要有信仰以及坚信信仰的力量。他指出:“中国人从来不乏信仰,这种信仰已经深入到了我们每一个人的基因中,形成了一种深入骨髓的文化认同,希望我们每一个成员都能带着一种积极、正面的信仰努力奋进”。

  耀见法师希望同学们要珍惜这次学习的机会,认真学习国学,感受佛法,从而丰富自己的暑期生活,为人生留下一笔宝贵的财富。

  经典传诵  家国吉祥

  此届国学班课程主要包括《吉祥经》讲解、《二十四孝》导读,太极拳、礼仪、书法,经典国学故事、禅修体验、茶艺鉴赏以及青少年身心健康等课程等。义工辅导员来自高校的国学爱好者。

  《吉祥经》是佛教经典之一,全文概括了做人、做事的方方面面,我们依之而行,便无往不胜,无处不安,无时不顺。讲授《吉祥经》的耀世法师激励孩子们说,“我们当今一直在讨论实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要追求国家富强、民族振兴和人民幸福,这就是一种吉祥,而古往今来,从汉代开始,佛学在教化民众方面发挥着很重要的作用,我们今天学习的《吉祥经》就是一种很好的体现。”

  孝字在心  知恩报恩

  二十四孝的故事是教育子女孝顺父母、感恩父母、感恩亲人的经典。耀度法师讲解的每一个“孝”的故事都指引学员们要将孝字牢牢地记在心间,无论何时也不可忘记父母的养育之恩。一个人唯有先学会孝顺父母,才会推己及人,感恩天地,感恩一切帮助过我们的人、事、物,我们要心怀感恩,要报父母恩,报国土恩。

  无尽禅茶  拈花一笑

  净慧长老开示说过:“无尽禅茶意,拈花一笑中”。中国的禅茶文化有四大精神“正、清、和、雅”以及四大功能“感恩、包容、分享、结缘”。将正气融入感恩中,将清气融入包容中,将和气融入分享中,将雅气融入结缘中。禅茶本就是对于心灵的一次洗涤,相信学员们体悟到禅茶精神,对自身内在修养的提升会有较大的帮助。李慧娟老师向学员们介绍了茶艺的要领、茶的分类、茶文化等等,让同学们在欢声笑语中体味到了茶文化的博大精深。这堂茶艺品鉴课,让同学们深深地体会到了禅茶之味。

  心灵洗礼  身心清净

  本次国学班为学员们安排了一次晚课体验,他们整齐列队进入大雄宝殿,安静聆梵呗诵唱,接受佛法对心灵的洗礼,体验诵经、礼佛的神圣与庄严。

  本次国学班组织所有学员们共同书写了一幅《吉祥经》长卷,孩子们的书法虽然不成熟,但他们专注地、用心地、一笔一划写下的每一个字,都是他们的感悟与成长。大开元寺将为孩子们永远珍藏这幅长卷,为他们留存成长路上的这一段美好时光。

  学员李金钊说:“来到这里,有非常不同的感受,在学的过程中有快乐的体验,这和在学校学习有很大的不同,我非常喜欢这次活动。”

  学员霍晓鹏说:“我过去脾气很暴躁,到师父讲课,我就安静下来了。以后再有这样的国学班,我还会来参加。”

  法喜充满 含泪惜别

  2015年8月1日上午十时整,第二届大开元寺国学少年班结业典礼在护国仁王法堂举行,住持明憨大和尚携耀度、耀世、耀见、耀参等多位法师参加,并作开示。

  在结业典礼上,学员们展示了他们在这短短的几天内所学到的各种知识与才艺,包括:张艺轩等背诵弟子规,全体学员共同合唱《赵州无门关》,齐诵佛教经典《吉祥经》,焦悦祖等表演太极拳,到场的各位家长和义工辅导员为孩子们送上阵阵掌声。学生家长也表达了希望国学班继续办下去的希望。

  明憨大和尚开示说,“我们学习国学,学习佛学,就是要求我们要常怀一颗感恩之心,感恩社会,感恩他人,这样对于和谐社会的建设,才能贡献出我们自己的一份力量。习近平总书记提出了‘中国梦’这个伟大的目标,实现中华民族的伟大复兴是近代以来中国人民最大的梦想,而实现这一梦想,一定要有一种坚定的信仰,要相信我们会实现。然而信仰也不是凭空出现的,只有将信仰落实到生活,将个人的信仰融化于大众,全身心的投入,才会对今天我们所倡导的有所助益”。

  结业典礼的最后,向学员们颁发了结业证书。典礼大约进行了一个小时,离别之际,学员们与法师、义工辅导员依依不舍,不少同学舍不得离开大开元寺,流下了惜别的眼泪。(邢台大开元寺)  联系人:褚亚玲13582130661

邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

16明憨大和尚在结业仪式上与学员们广结“扇”缘.JPG



邢台大开元寺第二届“生活禅”少年国学班圆满结束

17第二届少年国学班合影.jpg




 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015