您当前位置:山西佛教网 >> 佛化生活 >> 家庭生活 >> 浏览文章
 
经历是人生最大的一笔财富
日期:2015年08月08日 来源:山西佛教网 作者:演正法师 点击: 
 
 
经历是人生最大的一笔财富
“苦难是人生最好的学校,经历是人生最宝贵的财富”。现实生活中,我们每个人都要走过平坦的或是弯弯曲曲的路,留下或深或浅的足迹,有的人在风雨中匍匐,有的人在风雨中叹息,有的人却执着地前行。

生活于我们,是一道绚丽的风景,而经历,恰似一把锁,锁着风轻云淡,锁着或悲或喜,锁着或多或少的无奈和忧郁……

人,来到这个世界上,便预示着承受,承受坎坷,承受磨难,承受开心,承受不幸。面对遭遇与折磨,我们总是习惯性地选择抱怨,总感觉上天是如此不公平,而走过沧桑,回过头,你会发现:每一种承受,何尝不是一种人生的历练,何尝不是一种生命厚度的累积呢?

现实是残酷的,但是,在执着的人面前,希望之门似乎永远也无法合上。对于人生来说,经历,尤其是那么痛苦的经历,永远是一笔巨大的财富。

大家还记得“维生素之父卡尔•宏邦”的故事吗?他曾有过在监狱服刑一年的经历,在狱中,他目睹了身边的囚徒由于食物匮乏而引发的各种疾病,萌发了用绿色植物来做成汤料补充人体营养的想法,并开始着手研究。服刑期满后,他在美国巴巴拉岛建立了一个小小的实验室,经过无数次的尝试,他终于取得了成功。他在实验笔录中写道:一个人的经历就是一种财富,任何一种经历,都可能成为一个让你创造非凡成就的关键条件。

其实,生活那么复杂,人生的每一步,都可能成为一个错误,但我们却不能因为错误而不迈出下一步。经历的人,走过的路,都会成为你的风景,而磨难将成为你生命中永远丰盈的泉。

大家都读过《哈尔罗杰历险记》吧?它的作者是英国著名作家、博物学家威德勒。普赖斯,他一生游历了77个国家,足迹遍布五大洲的名山大川,到过人迹罕至的原始森林,天寒地冻的极地,文明阳光照不到的原始部落,经历了太多的九死一生,但他用自己的坚韧,再一次证明了苦难和经历带给我们的触目惊心的美丽。

还有高尔基、杰克•伦敦,他们的功成名就哪一个不是用泪水和苦难浸泡出来的呢?正是因为他们有了那么多不同寻常的经历,所以他们的作品,才有了那么无可比拟的真实性和感染力。

生命,就像一场永无休止的苦役,不要惧怕和拒绝困苦,超越困苦,就是生活的强者。任何经历都是一种累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。

因为有了失败的经历,我们才会更好地把握成功的时机;因为有了痛苦的经历,我们才更懂得珍惜;因为有了失去的经历,我们才不会轻易放弃……

痛苦着并成熟着,快乐着并丰满着,人生原本就是由酸酸甜甜组成。用一颗感恩的心去感谢生活赠与我们的一切,用坚强造就你独一无二的人生,面对逆境,潇洒走一回,一切都无所谓,这何尝不是一种领悟?!

经历,是人生一笔不可或缺的财富啊!











 
上一篇:在生活中修行 念佛最为稳当   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015