您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
静宽法师:微妙法门即心是佛
日期:2015年08月02日 来源:山西佛教网 作者:静宽法师 点击: 
 
 
五台山雷音寺住持释静宽——微妙法门即心是佛
 
静宽法师:微妙法门即心是佛
 
 
  释静宽大和尚常年居于雷音寺,这是一座藏在大山深处的古寺,小桥流水,炊烟农家,前后左右、远山近山的雾霭之中隐现着座座寺庙,终年与暮鼓晨钟相伴,几分宁静、几分神秘。该寺地势殊胜,风光秀丽。历史上就是高僧大德住锡的地方。明代著名诗僧紫柏、真可曾写诗描述雷音寺:“云里有雷音,逶迤一径深。好将三里雾,化作万方霖。蛟室寒岩裂,僧居夏木森。我来了宿约,去住两无心。”

  依照原貌修复的雷音寺居处于五台山友谊宾馆后的高岗之上,山头树木葱茏,山脚流水涓涓,冬季白雪覆顶,一如白头老僧打坐念诵春来鸟雀和鸣,夏季绿荫一片,秋至花香四溢,佛境仙乡,令人向往。

  此次专访释静宽大师中,有幸聆了静宽大师讲述雷音寺历史、五爷故里;讲述大师自身的佛缘及其对慈善、积福等佛学思想的看法……

  记者在采访中了解到,静宽大师多年的佛教修行中透露出朴素平实的佛学思想,折射出佛家普度众生的大理想、大智慧。

  静宽大师10岁左右便到五台山出家。多年的修行形成了静宽大师朴素平实的佛学思想。佛教信仰的本源是普度众生,离苦得乐。静宽大师说:“自己坐在那里打坐修行,看到别人受苦受难就去帮助,这就是佛。”

  静宽大师认为,慈善就是帮助别人。佛是理性情感和能力同时都达到圆满境地的人格。静宽大师正走在理性情感和能力不断圆满的道路上,解道、悟道、修正、了脱生死和行善积福——汶川地震捐助巨款;常年救助贫困家庭、捐资助学、救济孤儿;以及重振雷音寺的诉求和努力。

  静宽大师宽厚地说:“出家人要不留名地做事,咱们只是去做就行了。因为佛教本身就是别人拿钱供养,是广大善男信女节衣缩食供养菩萨的香火钱。用这些钱做善事都是代表信众做的,也就是取之于民,用之于民。不能去宣扬,只是说我做了什么事。出家是一个信仰,人的支撑是信仰,佛教的信仰是度化,不是被夸奖。”

  佛教认为慈善就是帮助别人。释迦牟尼佛说,佛不度无缘人。不管别人怎样,自己尽力就好。一生能做几件善事并不重要,更重要的是还要拥有一颗永恒的善心、一颗永久的爱心。有这样一颗心就好。

  在佛教徒的行为准则中,有所谓“上报四重恩,下济三途苦”之说。上报四重恩即“报国土恩,报众生恩,报三宝恩,报父母恩”。其中“报国土恩”即是体现了佛教爱国守法的宗旨。因此在佛教的历史发展过程中,一向都秉承爱国爱教、适应社会发展的传统。本着“诸恶莫作,众善奉行”等思想,积极地通过开展扶贫济困、帮助弱势群体等社会慈善活动,回报社会。

  静宽大师说:“回报社会就是体现着爱国。没有爱心,没有爱,哪有慈善、慈悲,慈善之怀皆源于爱心。我们做的每一件慈善都是一份爱心,做得多了,积小爱为对国的大爱。”

  静宽大师不仅以佛理度人,更以大承入世的精神,努力在传承与现实的碰撞中完成佛主交付的重任,继承发展佛教思想,承担起佛门人士的一份社会责任。








 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015