您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 学佛常识 >> 浏览文章
 
生命唯识:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”
日期:2015年08月02日 来源:山西佛教网 作者:文图/释恒峰 点击: 
 
 
生命唯识——“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”

生命唯识:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”

释恒峰法师
 
   自幼时起我们就通过父母、电视、学校、周围的人等等,获得我们的社会经历。 从这些经历中, 我们发展了我们对事物的看法和观念,或者叫世界观、人生观、价值观。因为我们很多观念是在同一个社会背景下形成的,大家都生活在这个社会背景下,所以产生了相同的观念。 大家看相同的电视剧、新闻、电影,读相同的课本,接受统一的教育。结果就是:我们会有很多相同的看法和观点。由于这些相同的观念从小就深深植入我们的思想,并且我们接触到的周围的人和环境都进一步增强了这些观念,所以我们更加相信这些观念是事实。 
   然!生命不能与天地同寿,难以窥其宇宙全部。人生百年置身于无限的空间和时间的宇宙中。弹指一挥间,毕生所学放眼在大千世界,只可谓冰山一角。坐井观天当为人生真实写照。不同的人生价值观念造就了五彩缤纷的大千世界和种种别样人生。
   观念上的不同引领我们走向不同的人生路。齐家、治国、平天下。也可崇尚自然无为而不为。也可追寻自由平等。亦有桃花源记乌托邦。即便没有过高人生理想的人,也会在“財、色、名、利、睡”中苦苦追寻。不同的观念带来了不同的追求,同时也引发了种种的欲望和执著。种种欲望和执著犹如牢笼时时刻刻控制着你我。有所求便有挂碍进而产生恐怖,所有烦恼痛苦皆由此而发。
  “世界是物质的”大科学家阿基米德说"给我一个支点,我将撬动整个地球."然!宇宙中没有支点,一切物体都不是绝对静止的,小到细胞大到星球无时无刻都在变化。
  
  “世界是精神的”大哲学家帕卡图说:凡是若干个体有着一个共同名字的,它们就有着一个共同的“理念”或“形式”。然!人的追求永远都在不断标新立异,善恶美丑的判断标准也随之变迁。从衣着打扮、忠君孝亲等历来变化,可见一斑。

    物质是我们生存的基础,科技发展到今天仍然是不断的在对物质进行研究利用的过程中。精神世界是在物质世界刺激下而产生的反应。从古至今作为人,我们的本体没有变,我们的大脑依旧在思维、在存储。但我们的思维有先天与生俱来的一部分,但更多的是乃建立在过去生活学习经验及概念上得以延续,面对事物如果脱离过去的经验和概念那么就会像婴儿一样,故思维无独立可言。
   思维使我们对事物产生了认识,“识”即为我们生命的核心,“识”由我们内心而升起,进而认知外界事物。外界事物亦可通过“识”来影响我们的内心。在外在事物不断的变化当中,我们的认知对事物的看法“识”也在改变。久而久之由“识”形成了自我的观念,和人生观价值观。进而产生欲望和追求,
   我们从早到晚,每一个计划,每一个行动,乃至于每一个念头,都在为我们个人价值观念而服务。自我价值观认为完成了就称之为成功幸福;完成的得不那么好,就称之为不成功不幸福。整个人生便是围绕着个人的价值观念而活,整个社会,也是围绕着大家共同的价值观念和个人的价值观念。进行生产、分配、调控和监督。
   唯物和唯心一直是哲学界多年争论的话题,在心与物之间“识”为纽带。科技即为人类利用对物质的认知“识”对某些物质加以改变为我所用。衣食住行、宇宙飞船莫不如此。一切的人和事和一切的物质时时刻刻都在川流不息的变化当中。但我们的这颗心却是绝对静止的,我们颗心从出生直至伴随死亡。我还是那个我,所拥有的都是外在。所执著的亦是外在。变化的只有“识”
  生命品质的提升皆在于“识”人在生活中,往往被一些表面现象所迷惑,被根深蒂固的传统观念所束缚,难以找到应事接物的最佳途径,其关键在于“识”不停的随着外界在转。没有将自我真正放下来,没有以一颗虚静清明的心去认真思考,认真对付。
  正如儒家经典《大学》说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”只有心灵达到宁静、安稳的境界后,人才能够洞察万物之规律,这时考虑问题才能周详,处理事情才能完善。
  而当一个人的内心有了一种安顿了的感觉,生活也会有一种充实感。内心平静,思想清晰,智慧必有所增,这样做事情更有效率。这时人的主观能动性就会最大限度地发挥出来,帮助我们达到更高的人生尺度。提高生命品质。
   外物能引起个人心里各种反应,情绪变化,这些产生的各种情绪、“识”。人们通常将其误认为是自己,其实不是,那只是被外物影响起的情绪而已.而自己的本心是如如不动的。金刚经里佛说,“凡所有相皆是虚妄”,外在的一切事物,存在都是无常的,如梦幻泡影,过眼云烟,何必执着,在意,因为它们而烦恼,影响自己的情绪呢?不要被他们牵着鼻子走,“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤.”世间任何现象都是相互作用的,做自己的主人,让周围环境随你而动.境随心转,是觉悟;心随境转,是凡夫!
 
生命唯识:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”

生命唯识:“心随境转是凡夫,境随心转是圣贤”




 
上一篇:吃 斋 磕 头,佛 心 谁 懂?   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015