您当前位置:山西佛教网 >> 山西寺庙 >> 临汾 >> 浏览文章
 
洪洞县兴唐寺乡山圣女庙
日期:2015年07月17日 来源:山西佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 
洪洞县兴唐寺乡孙家(土话音nan)山圣女庙


  圣女庙东临中镇霍山,南北为高耸的山峰,北峰属孙家山,南峰顶入赤和村的核(音ge)桃凹(音wa)地界,西距赵城镇二十华里,位于孙家山南边的山沟內,人称天沟的南青石崖处,为人凿石窟,坐南向北,北上半山腰供佛已十余年,供佛后香火愈加旺盛,每年农历七月七庙会,天沟内祁福的人们来来往往、川流不息。身临其境,天露一线,奇石千姿百态,赏心悦目,山风呼呼从身边吹过,气候清凉,沁人心脾,空气清新,令人神清气爽。置身谷內,“山穷水尽疑无路”,绕行爬上南北山峰,“柳暗花明又一村”,眼界豁然开阔,整个洪洞县尽收眼底,东望霍山最高峰老爷顶近在咫尺。
圣女庙是圣女坐着往生(死)之地,圣女生来无头发,人称秃女。圣女出生在庙南5华里的圣王村,是姓徐的一普通农家女子,圣女有异能,其母让她纺线,她将棉花挂在疙(音gi)刺上,(疙刺是一种带刺的灌木,木质坚硬,耐旱力强,极易生长,在石头缝里长势也好,村人多砍来当柴烧),人不解其意,以为小女孩儿淘气不懂事,谁也沒想到,挂上去完整的棉花能变成同织布机织出来一样的线团,人皆以为奇。
  圣王村至圣女庙,其间山势陡峭,山路崎岖,峰回路转,羊肠小道,行走极其困难。清道光十二年,圣女到了出嫁的年龄,家人为其在柏亭村订了一门婚,大喜之日,圣女不愿上轿,自言沒头发,不结婚,转身即跑,后边许多小伙子追,无论如何也追不上,从圣王村一直向北,追到核桃凹(又叫疙瘩凹或疙瘩窑)的大(音to)坡,突然刮了一阵风,圣女踪迹不见,其地多植被,虽大风也不会尘土飞扬,圣女应是在人们的视野中消失,众人四处寻找,在天沟的青石崖找到了,忠厚老实的山民惊呆了,几十米高的悬崖上留下了许多徒手抓脚蹬下的印迹,此崖异常坚硬,刀刻斧凿才能刻下印痕。从这点看,圣女绝非凡人,故立庙后叫此庙为圣女庙,叫秃女为圣女。至今过去180多年了,悬崖上的手抓足蹬印儿还清晰可见,这是个重要的历史见证,悬崖上有石缝儿,圣女盘腿坐其间,双手合十往生(死)。
  当时,孙家山有秀才叫韩国俊(音),是现在近80岁老人韩来杵的前辈,韩国俊请石匠在圣女往生的位置凿了一石窟,并为圣女塑像立碑记实而纪念之。有村民说圣女是神仙下凡,但从其沒头发及佛经的记载看,有可能是佛或菩萨乘愿再来。虽不可思议,现代科学也无法解释,但我们应尊重事实,保持原貌,留给后人研究。遗憾的是一、圣女庙文化大革命时遭到破坏,石碑被人抬走了,去向不明,至今无音讯。二、圣女的肉身不知徐家人埋葬何处,估计埋在圣王村附近,肉身有可能沒坏。圣王村周围如果以后有出土的女肉身菩萨,有可能就是徐圣女,乡亲们应很好地保护起来或上交文物部门。现圣女像以下,因开山采石垫高二十余米,显得圣女庙不象原来雄伟庄严,但这丝毫沒影响信众对圣女庙崇拜的热情,而且近年周边学佛的人日益增多。
上一篇:隰县小西天   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015