您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
戒的讨论
日期:2015年06月07日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
戒的讨论

法增尊者讲于上海,2015.5.24

图片
佛教的修行以戒定慧三学,或者比较详细一点是八正道的修行,或者最详细的是三十七菩提分的方法来修的。这个层次,戒定慧,或者八正道,或者三十七菩提分,是非常严密,严谨的。首先先解释一个个的关系,为什么要有戒呢?要是一个人不以戒为基础,他的心是不受控制的,当一个人的心不受控制的时候,心就不会清净,心就不会明亮,心就不会清澈,心就不能够没有污染,就会受到世间的东西,这些概念,和各种各样的从眼耳鼻舌身意门进来的那些境界的污染。当你的心受到这些东西干扰的时候,它就不清了,心不清就不能够用来修到定,更加不能够观照世间法的真相。所以我们有必要守戒,而最基本,最低的戒就是八戒,五戒是不够的,五戒只是叫你不杀不盗不邪淫不妄语不喝酒,这是最基本的戒。但是五戒是不够的,为什么五戒不够?因为在五戒的基本上你还可以回去唱歌,跳舞,还可以看戏,你还会执着于这些娱乐,而且你的心是散的。当你的心一直随着娱乐的话,你的心就散了。还有,晚上可以吃,你的心就更加散,因为你的六个根门已经不受控制了。再接下来夫妻的话可以淫欲,那更糟糕了,不得了,这种就不是修行了,这种行为跟动物一样,不是人了,动物就是搞这些东西,我们是人,我们跟动物不一样。



所以我们必须要有戒来约束我们,使我们的行为能够受控制,眼睛受控制,耳朵受控制,鼻子受控制,舌头受控制,晚餐就是一个,眼耳鼻舌,身,如果歌,跳舞,你怎么会受控制?不受控制了。意门也要受控制,意门受控制就要修定,安般念和经行,才可以把意门控制住。意门被控制住的时候,意门清净就能够观照,就能够出现所谓的观察者,就能产生正念和正智,就能通过观照而见到真相。如果你没有戒的基础,这个不受控制的根门就不可能让你的心能够清净,让你的心修到定,更不用说后面慧的部分,慧的部分是不会出现的。慧的部分并不是说看几本书,解释空性,解释如何是无自性,解释什么样是无我的情况就明白了,知识不等于证悟,要明白这一点,知识是知识,知识是有帮助,但是知识不等于证悟。所以我们在修持佛法上要努力,要得到成绩,要在今生有进步,我们就必须把戒守好。



在家人的八戒是最少的要求,我们出家人的要求更多,比你们要求更加多,更加严格。就算是沙弥,都已经很严格了,不能够唱歌,不能够跳舞,不能够喝酒,不可以看戏剧,不可以打扮,不能睡高广床,你看都是在控制你的,控制你的根门,不可以淫欲,就算你摸都不可以摸,你想想是怎么样的严格?还有,不能动金钱,非常严格的。你们在家人只是八戒,但是你可以去动金钱,你动金钱你心就会想,我要买这个,我要买那个,你看,你的心已经乱了,已经随着你口袋里的钱,你的心已经随心所欲在外头跑了,所以你说有没有必要守不拿金钱的戒?这是非常严格的,这就是为什么沙弥就已经比你们强得多,如果一个沙弥认识这一点的话。如果一个沙弥不认识这一点,像北传的那些出家众这样,是不可能证果的,是不会证果的。



这就是为什么我们中国是佛教大国,我们证果的人这么少,就是因为我们对戒不认真,没有好好地去守它。而那些小国家,像缅甸、斯里兰卡,泰国、老挝,老挝的人更少,柬埔寨这些,他们虽然人口少,但是他们对佛法的修持比我们严格得多,在家居士都知道的,都认识这一点,所以他们守得非常好的。不要说太远,就说西双版纳就够了,去那边看看,那边在家居士的行为都好得多,他们懂得怎么样对待出家众,懂得恭敬,懂得保持距离,懂得怎么样护持出家众。而汉地却没有,汉地对出家众不恭敬,也很难教的,教得我们很累,非常非常的累。实际上我们中国并不是一个真正佛教国家,我们必须承认这一点,虽然我们都很自豪地说,我们接受那么久的佛教的教育和佛教的薰陶,但是我们的佛教并没有深入到民间去,这需要居士们护持我们出家众的,我们出家众要教导你们的,你只要看缅甸、老挝和柬埔寨,但是佛教还是普遍民间。而我们中国就不同,所以这就是为什么他们虽然是小国家,但是他们的佛法非常好,非常深入民间,因此佛法兴盛。



我们从这一点就明白,对佛教的修行应该怎么样严格地去做,如果我们大家都努力,我们就会影响到我们的家人、朋友,如果有更多的出家众好好学,把这种方式推广,佛教在我们中国就有希望,不然没有希望的,不然会越来越坏,将来就慢慢被别的教拿走了。现在已经非常严重了,我来国内这么多次,我观察的现象就是我们的地盘已经慢慢被别的教抢走了,原因就是我们自己做得不好,我们自己没有真正地好好地去贯彻佛陀原来的教导,我们把它改,改的结果佛教就面目全非,那就出了大问题,佛教变得被人家当成迷信,变成佛教只是一天到晚在找钱,盖庙而已,去到寺庙,没有实质的佛教的教育,使人家认为这只是拿来敛财,恐吓人:你不信就会下地狱,但不是这样的。



我们要懂得怎么样把戒守好,把定修好,学会观照,破除身见,一步步修,走上证果的路。八正道是帮助我们证果的,使我们走向解脱的路,而不是迷信的。你看,很多人一谈起佛教,就说:你们这些都是迷信的,他们的观念是这样的。我在南洋很多年,南洋的那些华人,很多是受英文教育的,我跟他们在一起,虽然我从小受华文教育,但是因为工作的关系等等,我们都在一起,我的英文也行,我们常常在一起讨论,我有时候会介绍一点佛教,他们一起佛教就说:你们佛教不行的,基督教比你们好,那些受英文教育的都是这样想法。他说基督教比你们强得多,他们有组织,他们非常善于管理,你们佛教里边乱七八糟的,他们都这样跟我说。



国内也是这样,乱七八糟的,没有管理,乱作一团,问题出在哪里?就是普遍性的居士和出家众都没有好好地依随着佛陀所教的来做。僧众在一起羯磨、讨论,找出一个共同同意的办法。但是你看我们的佛教组织是怎么样做的?寺院的住持是怎么样做的,佛陀如果知道这样的事情,他不睬你的,任由你自己去生灭,你自己想就知道了。



总之,你要有一个很好的戒,你必须把戒守好,你戒守好了之后,你心才会慢慢受到控制,眼耳鼻舌身意受到控制,受到控制之后你才会有修,你如果不这样做,你要怎么样做?你对这个解脱,对涅槃有没有好好地认识?如果你对这个有正确的认识,你才能同意佛陀所做的,而且你对涅槃的认识过程,你还要认识这个世间是不是真的是苦,必须在生活之中我们觉知这个苦,认识这个苦,我们才有办法。如果我们不认识苦,如果还认为生活还有很多快乐,可以得到快乐的话,你不可能学会佛法,不是消极。南洋的那些华人认为佛教是消极的,他说你们这些都是消极的,这是预备死的时候这样,不像我们基督教,我们都是很积极的,教我们现在怎么样好好地过活,怎么样好好地做人。你看我们组织歌颂会,组织演讨经文的班,我们组织大家一起念《圣经》,我们组织少年的活动,有牧师有宗教人士引导他们怎么样学习,这些都是他们的方式,怎么样组织青年班,怎么样组织成年班,怎么样组织夫妻来研讨他们怎么样和睦相处的东西,这就是他们成功的地方。



我们做些什么?来,你烧一支香,你那边放一千块钱,好,可以了,没事了,菩萨保佑你了。啊呀,这是什么佛教?这种是骗人的,迷信的,这样搞法。我在澳大利亚,广州去的那个居士烦恼得很,妻子要跟他闹分居,他跑到寺庙里面去,就想找一个解决的办法,那边的尼姑说:你去大殿烧一支香,好好地拜,他问需要多少钱?一千块钱!烧一支香还要一千块钱,到底是什么东西?你一看就知道怎么做,结果他想:这么贵,烧一支香要一千块,就跑出门了,就跑到佛教书店。我刚好就坐在那边,那个居士就引导他来见我,我就跟他解释,夫妻应该怎么样好好相处,你要认识你的妻子,她现在有什么要求,她为什么要求跟你分居,你要认识,你们互相并没有真正的认识,你通过这样来解决,你要有爱,要有慈悲心等等。他说这就是我要的答案,结果他就皈依了我。结果因为我要印《法句经》,他出了比一千块钱还多的钱,我根本没要他的钱。所以你看,我们应该怎么样做佛教,我所说的道理就是这样。



今天早上我们讨论这个戒,我就是要让你们明白,我们必须要非常认真地把戒守好,因为有了戒,你的心才会清净,因为你的心清净才会明亮,心才会清澈,因为你的心清澈,你才有可能观照,到底我是谁?我是这个身体吗?我是从什么地方来的,我这一世走了之后我再投胎轮回,那个是不是我?如果我跟你解释,那只是知识而已,你必须自己通过守戒、修定、观照,你就会明白,你就会真真实实地明白它,不是通过灌输,填鸭的方式来教育的,必须要靠自己修,自己证,自己悟的,这个才是真正的佛教。这里边一点迷信都没有,一点压力都没有,一点恐吓都没有,你不用害怕因果,你要相信因果,你必须接受这个是因果的法则,你如果作恶你会得到恶的地狱果报,你必须要相信它。如果你造了恶业,将来必定是受苦的;如果你堕胎,将来必定是受苦的,你必须要相信这个因果法则。但是你不用去害怕它,你不要去做什么超度等等,你既然做了恶业,你必须接受它,自己要承担这个业,你逃也逃不掉的,已经做了,逃不掉的,你必须怎么样?增加自己的善业,把善业增加到无量无边这么多,那你的恶业相对的减少,比例来讲,相对的变成少了,而不是减少,变成少了。少了之后,他的善业会一直成熟,恶业就没有机会成熟,等到恶业成熟的时候你已经解脱了,是这样的做法。而不是通过什么超度,你怎么去超度?恶业是你自己做的,你将来自己要承担。佛陀以前杀了提婆达多,他最后一世也要忍受提婆达多害他的那种苦,你怎么化解?没有办法化解,个人造业,个人承担,没有办法的。所以我们对这个东西要正确的认识。



虽然今天早上我是讲戒,但是牵涉很广,牵涉到因果,牵涉到我们怎么样学好佛法,牵涉到我们中国佛教的现象,以及为什么我们没有真正地把佛法学好。我讲的东西非常广泛而且非常深刻,你们好好去想,我需要不需要把戒守好,如果你把戒守好,那是你最大的福报,最大的财富,你有了戒的基础,你的财富是无量的,你就能够产生其它更好的果报,就是定和慧,这些都是靠戒而来的。所以希望你们能够通过我这样解释,对戒有一个正确的认识,它并不是来约束我们的,我们自己必须自发的,通过认识它的重要性,我们自发地来持好它。如果犯戒了怎么办?下地狱啊?那个先不要理它,做错事当然有果报,先不要理下不下地狱这个问题,先想:我是在什么情况下犯戒?我为什么会犯戒?是不是没有正念,我是在什么情况下犯了这个戒?有些人连犯戒都不知道,过了一年他才想起,啊呀!我以前做过这个错事,这是不好的。你看,正念很差,没有正念,就是因为缺乏正念,所以才犯戒。



那么你既然知道犯戒了,你要怎么办?忏悔,你跟佛法僧忏悔,接下来怎么办?提高正念,修经行,修安般念,把正念提高,所以定力会帮助我们,使我们戒修得更好。但是我们要认识业果的法则,我们不要迷信,千万不要迷信,也不能归罪于我们所遭遇的一切违缘,或者逆缘,全部都是由于过去的恶业,业障,也不能这样做,也不能一切归罪于这些东西,每一天都会遇到各种各样不如意的事情的,人总是会生病的,你不能把这些都归为是过去世的业障带来的,吃错东西会拉肚子,这是一定的,只是因为现在你不注意,吃了不干净的食物,或者受到感染生病了,你就看医生嘛,吃药,就是这样,不要在那边胡思乱想:是不是非人?是不是鬼?是不是什么冤家来害我?你这样想做是干什么?迷信,就是迷信,我们都是这样想,我从一开始学佛,我所遇到的很多人都是这样想。你要去研究,找嘛,你不可能把一切东西归成业障,非人,鬼,冤家来害你,这怎么可能都是这样的事情呢?这个都跟修持戒有关系。



我们在学戒的过程,我们慢慢越来越有正念,越来越会有正见,越来越会有正思维,心越来越冷静,越来越清楚,就非常有逻辑性的,有很强的正思维,想是什么情况,为什么会这样发生。我们就会排除所有这些不如理思维,我们就变成非常冷静,如理思维,真正学佛的人是这样的。如果你们有机会去国外,你去观察,泰国、缅甸、斯里兰卡那些人,不会像我们国内的人这样,他们的心是非常冷静的,他穷是穷,但是他相当冷静。我们也是要这样学,我们现在比较富裕,有更多的钱经过自己的手,但是实际上我们被这些东西冲昏了头脑,被追求太多的物质,被那些欲望,把头脑搅到很浑,结果头脑很浑的话,心就不清了,我们就不能分辨善恶,不知道对和错,结果不能够如理思维。



如理思维就像一个企业的经理或者总裁,他要想我这个企业是做什么的,做哪一方面的服务或者产品,我服务的对象,所卖的顾客是什么,我的价钱是在哪个价位,和别人同样的产品比怎么样,我的质量怎么样,我的产品输送,运输的方式价钱是不是最好的,最低的成本,这样就可以定你的价格,你就懂得怎么样卖,你就可以赚到适当的利润,你能够付工资,付产品原料的钱,你还会有剩余的利润,他的工作就是每一年他必须维持公司能够赚钱,他不能够糊里糊涂经营的,他要头脑很清醒的,你看,他每一步都是非常如理的思维的,他不跟你迷信,他不跟你胡思乱想,他思想要有逻辑性。



学佛也是这样,学佛我们是要找怎么样解脱,你想我们是不是需要非常严谨地来思维我们要做的工作,而佛陀已经全部给我们预备好了,叫我们要修三学,八正道,三十七菩提分,很详细的都告诉我们了,我们只要照着做就是了。但是你想,因为我们两千多年来接受了大乘菩萨道的思想,结果我们都是相信菩萨的力量,相信阿弥陀佛的接引,结果我们都把自己交给他们了,我们自己不去做了,一天到晚就是在求而已,求保佑,求他们提拔我们,这种是什么修行?这种不是跟基督教一样,一天到晚求神,求主保佑你,提拔你,使到你能去天国,那不是等于一样?这个根本不是佛教,所以我们要明白。



其实现在很好,南传佛教来到国内,但是我们也遇到很多的阻力,而且我们传统的想法都是认为,南传佛教是小乘,我们这个才是大乘,很多人的想法就是这样认为,你们这个是小乘,你们是度自己而已,我们是度众生的,那你怎么度众生?你自己怎么度你自己?就不讨论了,我们度众生,你先度自己吧,度了自己再来说度众生,先不要说度众生,你先把自己修好,修好了再来度,其它可以慢慢坐下来谈,先不要急,先不要自以为是大的,你先做好小的嘛,先做好个人,做好了个人你再来想怎么做大的。



以佛法来讲,我们要懂它的层次,我们依照佛陀所教的已经非常清楚了,我们只要照着做就是了,照着做我们就能够得到成果,成果很清楚,里面有声闻乘的四个圣的道和果,如果你依着八正道,三十七菩提分,你在修的过程中就会有道,和产生果,就叫道和果,四个道和四个果。向着须陀洹道,得到须陀洹果;向着斯陀含道,得到斯陀含果;以及向着阿那含的道,得到阿那含的果;向着阿罗汉的道,达到阿罗汉的果,有四个道和四个果,很清楚的,这是原始的,最原来佛陀就是这样教的,佛陀四十五年里面从来没有提到修菩萨道。



但是我们已经被蒙蔽了两千多年,所以实在是很可惜,但还不算太迟,佛法至少还能流传八千年的时间,还可以有很多的人,认真的修会证果的,我相信只要我们好好地努力,在不久的将来我们会变成一个佛教的大国,会有很多证果的人,会比这些小国家有更多证果的人,只要大家肯相信,肯好好接受,以及好好地修持,所以希望大家好好努力。我就说到这里为止。



有问题要问吗?



问:八戒里边歌舞戒,体育运动包括在里面吗?

答:歌舞戒就是凡是你认为是娱乐的东西都是的,包括音乐。锻炼身体那是另外一回事,如果你去练游泳,或者练太极、气功、瑜伽,那些都没事,这个不是歌舞乐。我打太极,他们拍了照片给我放上去,他们就说:尊者,你是在跳舞吗?怎么会这样牵强附会?那些人很极端,出家人不可以打太极啊?它是一种使身体保持健康的方式,有什么问题?虽然佛陀时代没有太极这回事,它不是歌舞乐,所以你要分辨,它如果会使你产生想要享乐那种,你看太极会不会觉得享乐?不会,你的心态是怎么样的?他不是在追求欲望,你歌舞乐在追求欲望,了这首歌厌了,你要找更好的歌,又有新的流行歌出来了,你去找它,那就是欲望,欲望的背后就是贪,贪一直在推着你。就好像早上我跟智涵在房间里面讨论,人类最早只是物物交换而已,你有羊奶,我有小麦,好,我们交换,没有剩余的,也没有利润;后来羊奶贵,份量少,小麦多,结果小麦价钱就低,羊奶相对的贵,比如说三公升的羊奶,你要换一百公斤的小麦,我才肯,当然你的地这么大片,小麦种这么多,我的羊就只有几只,奶很少,当然的嘛,大家都同意,以前根本都没有利润,后来就用贝壳,用其它钱币来代替这个价值,结果卖羊奶的开始有更多的利润,他就开始把钱储存起来,就变成多余的钱存在那边,对钱财产生执着就产生了贪欲,贪欲后来就变成各种各样的形式了,现在经商背后都是贪在推动他。



我们在歌也是这样,背后是什么在推动你?你要享受那种快乐,快乐后面的根源就是贪。所以你要分辨,你练瑜伽,打太极,后面有没有贪在推动你?没有嘛,所以我们要分辨是什么样的情况,你知道这个会使你的贪更加增长,你就要对付它,因此不可以歌舞乐。香鬘饰也是一样,你挂各种各样的首饰、金链,金链越挂越粗,这后面是什么东西在推动你?贪嘛,你要显现你有财富嘛。      



香鬘饰,这个天然的皮肤不好看,必须要涂上人为的颜色才好看,你不就是在骗自己?人就是要这样,他就是喜欢这样,他不愿意见到真实法,他一天到晚要被蒙在鼓里面,天天见到的是假相,他就觉得好,满意,他不愿意见到真相,你跟他讲会死,他不愿意这些,相信不会死,哪里有不死这回事?你愿意被蒙在鼓里面天天做鸵鸟,那你就永远被假相困住,你永远学不会佛法。所以有没有必要守不歌舞乐,不香鬘饰?这是绝对有必要的,不能够歌舞乐,不能香鬘饰,也不能够坐卧高广床座,如果你坐卧高广床座,你会想要更舒服的,开始海绵这么厚,后来就变成这么厚,开始只是海绵,后来铺上更漂亮的床单,后来不行,我要铺上羊毛毯,或者各种各样更舒服的东西,那不是贪欲吗?你促进贪欲的增长,所以不能够歌舞乐、香鬘饰、高广床座是这个意思,开始你只是一个简单的座椅,后来不行,要铺上皮的,羊毛的,座位很贵,一张座位要几千块钱,你去到乡村,就坐在木板凳上,你看有得比吗?后面是什么东西在推动他?贪嘛,这是对付贪的,所以不坐卧高广床座。为什么不拿钱?你想那个多余的利润就变成了钱,慢慢从贝壳就变成了钱,慢慢就变成银行里的数目字,数目字就越来越多,结果那个人一天到晚,我银行里面还有多少?一万不够,十万不够,一百万不够,一千万不够,一亿不够,一百亿不够,那个心永远没有满足,越多越好,所以那个贪欲一直增长,没有止境,这个宇宙是无边,贪欲也是无边,所以你说有没有必要守戒?要对付那个那个欲望,有必要的,你不对付这个欲望,你怎么去修?你不对付财色名食睡,你怎么去修?没得修,根本就不是修行人,不用去谈修行了,去谈怎么样享乐好了。



八戒你要注意,你不能淫,这是第三条,过午不食,第六条,你最迟一定要在一点前吃完,因为这边是东部,北京时间,时间是相当准确的,午大概是十二点,等于一点到一点是午,太阳下来的影子直接下去的,过了午就是太阳已经偏了,影子就开始出现了,你放一根竹竿,它有一个影子在后面,那就表示已经过了午了,不可以吃了。因为佛陀有讲过,早上是神仙吃,中午是人吃,下午是畜生吃,晚上是鬼在吃,所以你看那些晚上拼命在吃的人,还去宵夜的那是什么东西?就是饿鬼!



问:那晚饭都不能吃咾?

答:你吃是可以的,你如果要吃没问题,如果你们做体力劳动,必须补充就补充一点,如果生病也是可以,需要多一些营养来补充身体,因为身体虚弱嘛,也是允许的,这叫开缘。八戒是一天一夜的,明天来我又给八戒,八戒是给你们守的,一个月里有六天,在农历,就是初八、十四、十五、二十三和最后两天,你要把这六天记住,要常常翻你的日历查一下。今天是四月初五,又是星期五,星期一是初八,我还在这里,我是星期二才走。所以初八那天是斋日,但是禅修班在寺院来讲,他们来参加禅修班,我都要求他们守八戒的,有了八戒你才会有成果,所以佛陀讲八戒是阿罗汉的戒,因为阿罗汉就是真人,佛陀用真人这个名词,就是他是纯真的人,他不会跟你作假,所以叫真人,真人所持的戒就是八戒。



问:我们家里的床一般来说都是双人床,标准的1.8米X2米。

答:那些都没问题。



问:还有,席梦思也都比较厚比较柔软,一般的家庭现在也是追求这样的舒服,用的也是棉的,或者蚕丝被,这样是不是高广大床?

答:你就不要放蚕丝被,你就放普通的棉被,其实蚕丝被也不算是严重,也不是真正的豪华,豪华比如说羊毛毯等等,才是真正的豪华,现在蚕丝被很便宜的嘛,不贵,而且这些是人造的蚕丝,不是真正的蚕丝。



问:还有,它的标准高度。

答:汉传对这些都有解释,但是南传并没有解释。假如说不能高过膝盖,好像一尺半,两尺之内,这个不是很重要,高广床是指豪华的床,那个床是用金做的,床头的那些雕刻,装饰品是金的,床上铺着羊毛,各种各样豪华的毯子,非常柔软的,意思是这样。



问:如何才能保持喜悦心,因为发现心好像没有喜悦,有不开心的我要指导它,要精进,很好的想法推动的时候,才能有这种喜悦。

答:要使我们的心随时随地保持喜悦,你常常修慈爱心,常常修慈心观,等一下就会教。你心常常保持慈心观,你随时随地随喜别人所做的任何善业,你的心就非常平和,非常柔软,时时保持安乐的状况,这个是最好的,比任何东西来刺激你,使你保持快乐还要好,因为这种是自然的方式,不需要用药,不需要用什么东西来刺激我们,不需要去外头游山玩水才觉得快乐,去到空气非常新鲜,有青山绿水那种地方,你就觉得喜悦,觉得精神舒畅,不一定的。

问:尊者,我想问一下八戒的问题,我们在家人工作蛮辛苦,如果不吃的话估计受不了,如果迟一点,或者怎么样?

答:如果你七、八点吃早餐,实际上我们应该隔四个小时,但是不要紧,如果你迟吃,因为你晚上睡迟了,所以就迟点吃早餐,到了七八点才吃,你十一、十二点再吃,差不多隔了三、四个小时,可以的,没问题,你可以延后一点吃午餐,你在十二点多吃也可以,只要你在一点之前结束就可以。



问:八戒,在一个月里面有六天。

答:六天你要记住,因为这个我们常常会忘记的,所以每一天的日期你一定要看一下日历,今天是初几,因为这个是根据农历来受的,不是阳历。



问:一个月只守六天的话,会不会影响心的安定?

答:如果我们守阴历斋戒的话,对我们修定非常好的,尤其是在十四、十五很容易修到定的,上半月修定非常好,下半月修定一般上不是很好,现在刚好我来这边是上半月,初五、初六、初七、初八、初九,这几天都是好日子,初八在南传国家是属于比丘日,十四、十五、二十三、二十八二十九,或者二九三十,都是属于比丘日,他们在家人就在这几天拿着很丰盛的食物去寺院供养出家人的,所以叫比丘日,尤其是泰国。

 
上一篇: 止观的讨论   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015