您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
止观的讨论
日期:2015年06月07日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
 止观的讨论
法增尊者讲于上海,2015.5.24

图片

问:不是由心念在指挥,但是经行的话,左脚、右脚、左脚、右脚,应该是由心在指挥身体在动,这两种禅法是不是在修行上,比如说安般念能得安止定,经行是不是不能得安止定?因为它有意念在控制,一直就是左脚、右脚、左脚、右脚,心在指挥。但是安般念是没有心指挥。

答:安般念你的心是跟着出入息,所以安般念是可以修到很深的定的一种法门,但是初次经行的人必须要用我在站,我要走,左脚、右脚、我要停,我在站,我要转弯,左脚、右脚,然后我在站,我要走这样。等你走得熟了,你就不再念了,自动在走了,所以你就进入定了,因为你一直注意触觉、触觉、触觉,那个脚的触觉和鼻子的触觉是一样的,纯粹只是触觉而已。所以我才说你的眼睛要看着路,看着地面。刚才有一个走的时候眼睛闭着,我说这个不对。经行照样能够入定,只是经行的入定和安般念的入定是两回事,两种不同的入定方式。



问:经行是不是止观两种?

答:安般念也是止观两种,十六种层次就是止和观,它的第十三、十四、十五、十六是属于观的。但是经行的观照,刚才我解释给你,那就是观照的部分,观照到底是谁在走,是什么东西使身体在走,你就看见地水火风,看见地水火风的时候,你就一直观照地水火风的所造色,怎么样在机械式的运动,然后你就看见真相,发现它的动力是来自于风大,指挥这个动作的是意识,但是我们不是要注意意识的部分,我们只要注意这个身体是怎么在动,我们通过这样,我们发现这个身体是机械式的在动,它是无意识的,意识是控制那些神经而已,结果你发现这个身体不是我。



我们认为身体是我,是因为四种情况:身体是我,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面。你就是要把这四个所谓身体是我的见把它破掉,你就破了身体。再来解决受是我,受是属于我,我在受里面,受在我里面。接下来想、行、识,也是这样。它一共有二十个我,你每一个都要解决,它是非常复杂的,不是这么容易解决。但是你要懂得次第,次第就是你要先解决色法,因为这边已经分辨了名和色,色就是身,名是控制色的,就是心是控制色的。

所以你先不理名,先把色解决,因为色是被名控制着的,所以当你看到名色分别智的时候,你就观照它的缘是什么东西使它在动,然后你观照它的无常,观照到它的生灭的时候,你就把这个色是我的邪见,色是我,色是属于我,我在色里面,色在我里面的邪见就破了,破的时候就是证了初果,就是破了身见证了初果,也叫作法眼净。



问:所以身念处阶段就是只是看色不看名?

答:对啊,四念处里面的身念处纯粹是从身念处来修,把色法和名法分开来,让你看见真相,色法不是我,身体只是身体,身体只是色法,身体跟我无关,只是这个身体被所谓的我,就是受想行识是我这个我控制住而已。



还有没有?



修行佛法就好像是医生,医生必须非常理性,有分析和寻找病的能力,心必须非常冷静,知道是什么病,病的缘在哪里,然后你才能够用正确的药。佛法就是这样,佛陀是一个非常严密和谨慎,而且理性非常强的修行人,所以佛陀才有办法,把这么复杂的东西解释得清清楚楚,所有的外道没有办法像佛陀这样来对名色法解释得这么透彻,这么清楚,而且这么有次第地把它***,没一个人做得到,外道没有办法,只有佛陀才做得到,所以他才叫作佛,他是一个觉悟的人,他是一个世间解,是无上士,是调御丈夫,是天人师,所以才叫世尊。这个名字不是随便给,随便拿的。



我们是声闻,佛法,修行解脱,所以我们最高只是证到阿罗汉,但是佛也是阿罗汉,为什么?他没有了烦恼,不再轮回,阿罗汉也是这样,没有了烦恼,清净了,不再轮回了。所以我们要分辨,为什么佛陀只是教声闻而不教菩萨道,道理就在这里,他如果教菩萨道,那些要修菩萨道的人自己就会去修了,不用人家来教的,他经过很长时间的摸索、修行之后,最后会觉悟会成佛的,所以要花很长的时间。



我们有没有必要修很长时间?没有必要,这就是为什么佛陀没有讲菩萨道的原因。就好像造汽车,我们没有必要学美国以前怎么样发明发动机,怎么样安上四个轮子,怎么样造出车壳来,那是以前的事。现在每个国家都会造汽车,你何必再走以前那种怎么样把汽车创造出来的过程?不需要的嘛,明白我的意思吗?最早造汽车的人就像菩萨道这样,他从没有发明到有,现在的人还要走那种路吗?不需要,你只要把他整个技术拿过来,你依样葫芦,照样可以造出车来,而且可以造得和他一样好,一样能够跑,一样的省油,一样的有效,道理就是这样。



我的看法必须要修禅定,因为如果没有禅定,你就开始观的话,你的心是非常混浊,不清明的,你如何能观?有了定你的心才会清,你说好,我有了定我的心清了,我可以观照了,那你去试一下,看你要花多久时间才能够破身见就知道了,你就不用修安般念,不用经行,一直在观,看你多久能够把身见解决,你就知道了它是多慢的一种方式。所以止观要双修,止了观,观了又再修止,我们修经行的过程是修止,修完之后就观照,大概十五分钟、二十分钟之后就观照,观照了一阵子心就散了,你的定力不够,心就散了,只要观照五分钟,你走二十分钟,观照五分钟心就散了,结果不知道怎么观了,你根本不会看,如果不是有经验的人指导你,你根本不懂怎么看法,不懂从何去观。你不懂怎么观,结果你就乱观,乱看,结果你看出来是在想,不是在观察,心不是很安静地在观察,结果你就看不到真相,反而很慢,好了,你那时候再修定,心又变得很集中,非常纯,非常清明,非常透彻,又可以观了嘛。所以你观了之后心散的时候就再修止,止了又可以观,观了又再修止,止了又再观这样,一定要把心收敛,把它收摄,使心清明之后再观,这是最有效的。比如我们要做菜,要煮东西,切东西,应该先磨刀,刀要磨利才能切得快,你刀不利,刀很钝,你切,就好像在割牛皮一样,切得断吗?切不断,但是如果你把刀磨得利利,就等于修止,修止你刀很利了,切得又快又准,很省功夫。你刀不利,你就开始要切,没办法切的,道理就是这么简单,我常常用这个比喻。



还有没有问题?

问:我平时心思放在哪里?

答:平时的时候,行住坐卧,做任何工作,心就放在你做的工作上面,你不要一边驾车一边在念佛号,没有这样修法,我见过很多的,一边驾车一边念佛一边念咒语,修他的什么法,这样很危险,我坐了提心吊胆。你在驾车的时候就专心驾车,看路,看交通灯,你驾车的时候在修什么法,我坐在那边提心吊胆啊!你在做任何工作,就专心做那份工作,把它做好,就是在修正念,有了正念你就可以随时随地观照。如果你要修行,就安静地坐在那边修,修安般念或者修经行,不能够两个混起来,不能一边经行一边念佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛……左脚阿弥陀佛,右脚也阿弥陀佛,你到底是在修什么东西?不能够这样修,你要念阿弥陀佛,坐下来唸是你的事,你去念我不管你,但是你经行你就乖乖左右脚经行,注意那个触觉。你经行的时候也不可以跟着呼吸,有些人教你经行跟着呼吸,这是错误的。经行的时候注意左右脚的触觉,跟安般念是两回事,不能够混起来修的,你自己想是不是?不能够混起来修的。

 
上一篇: 为何要在这一生证初果   
下一篇:戒的讨论
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015