您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
随处观照破身见
日期:2015年06月07日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
随处观照破身见

法增尊者讲于上海,2015.5.24


图片

图片


我曾经跟你们大家提过,就是一个人要是真正的破了身见,不管他是男是女,他会时时刻刻一直见到这一点,他甚至会在一个非常少见的事情里面,或者非常少见的东西里面能够观察他的身体不是他的。比如说我们平常观察东西,我们用心观察的话,我们可以把东西观察得非常细,非常的详尽,像一个专家,怎么讲呢?比如说我们找一个很好的厨师,经过非常好的训练的厨师,他来试一下不同地方餐馆的菜,他从试菜的过程中,他就能够看到这道菜是煮得好还是不好,他可以观察得很细,他可以从菜的样子,菜的颜色,菜的味道,菜的各方面来看这道菜做得好还是不好,他也可以跟你讲,这道菜有多少热量,因为他是专家。同样的,一个人如果破了身见,他会从各种各样的角度,随时随地都能够看到这个身体是无我这个事实,这是普通人做不到的,只有破身见的人才能做得到。他随时随地能够停下来又在观照,他观照的结果又把身体破掉。



我就是要跟你们强调这一点,如果你们将来达到这种境界的话,它不是一次的,会经过很多很多次,你在静下来观照的时候,你又观照到我知道这个身体不是我,这个在南传佛法叫作果定。就是你已经达到了那种果,你可以随时随地产生的果的定,你可以从果定之中得到事实,就是解脱知见这个事实。



佛陀教的方法里面有讲到在家人,就是凡夫是修八正道,但是圣者,就是证果的人,不管初果、二果、三果、四果,他是在修十正道,不一样的,为什么是十正道?他会修正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定,和正解脱,正解脱知见,所以加多两个,普通人做不到的,只有圣者才做得到。所以那些如果被鉴定的话:他是破了身见,不要紧,你检查自己,如果你有多的两个出来,正解脱和正解脱知见的话,就对了,就是正确的,绝对没错的,那就是随时随地能够进入果定,你又可以产生解脱知见,所以正解脱和正解脱知见是非常明确的,不可能吹牛的,解脱的人自己知道的。



那么,这个解脱人自己知道之后,他会怎么样?他会再去吹牛吗?他有没有必要去跟全世界宣布,他是某种果位的圣者?他不会的,就算是初果,他都不会这样做的,更何况是二果、三果或者更高的果位,达到四果的,因为他会一直向着涅槃去的,他知道在涅槃的那个终点是没有一个人存在的。



所以佛陀讲,八正道这条路开始走的人很多,一直走下去,人就越来越少,走到终点的时候,一个人都没有。所以一个人向着这个目标前进的话,他那个我是越来越小,越来越小,不可能越来越大的,他不可能得了果位之后再去吹牛,这是不可能的事情。那些去吹牛的,向全世界宣布的,那肯定不是真的,肯定不对的,你们自己想对不对?不过,他可能有疑惑,不知道自己得的是不是正解脱和正解脱知见,这个可以问有经验的人,有经验的人告诉你,鉴定一下,大概是不会错的。但是有没有必要再去向全世界宣布?他不会去宣布的,一个证得果位的人只有越来越谦虚的,越来越明智的,越来越符合佛法的,佛法是出世间法,不是世间法。世间法就是要追求得、失,名誉、诽谤,苦、乐,称、讥,这八世间法,苦乐、得失、毁誉、称讥,这八种世间法,八种世间法是凡夫所追求的,圣者是不追求这些东西的,绝对不会追求这些东西的。如果是这样的话,他绝对不是圣者,不管是初果、二果、三果还是四果。这样就可以平息很多不必要的争论,很多人不好好学佛法,一直在思想上,在语言上争论,争论个不休,没完没了。



我不参与这些争论的,你们要讨论是你们的事,我绝对不参与这些东西,因为若参与我会头痛。他们不觉得头痛,他们觉得很精彩,很热闹,很轰动,得到很多人的注意。但是一个圣者不会做这样的事情,他一直静静地向着那个解脱方向,那个目标前进的。所以希望你们明白,这样做就是了,大家好好用正确的方法,努力地把戒持好,在任何地方,空闲的,静的地方,树下等等,公园里安静的地方,把定修好,修安般念、修经行,随时随地一直在观照,观照五蕴的真相,来破除对五蕴的执着,这样才是符合佛法的宗旨。 




上一篇:九种墓墟观   
下一篇: 为何要在这一生证初果
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015