您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
安般念的止观技巧
日期:2015年06月01日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
安般念的止观技巧
 安般念的止观技巧


法增尊者讲于上海2015.5.23

 

当你修安般念安静的时候,达到定的境界的时候,至少要初禅,你就可以观照,通过你所学过的32身分和四界差别观,你就可以观照这个身体。开始你不会观照,所以你必须要想,你就想身体被皮包着,里面是整个白色的骨架坐在那边,也可以观想骨架里面挂着各种各样的内脏,肺、心、胃、肝、脾、肠、肾等等。你可以观想你所吃的午餐,那些饭啊菜啊正在肠胃蠕动,你可以观想前后左右的人也都是骨架,白色的,外面包着一层皮,下面覆着肉,外面包着衣服,一个个坐在那边。你就一直注视这个东西,一直注视这个东西的时候你就不再想了,然后你变成你以这个相来修定,又再修到定,你就观想一个个的骨架坐在这边正在修定。



做的时候要有次第地做,不快也不慢,要超越概念,开始我们是以概念来修,但是最后我们要超越这个概念,我们要超越这个‘人’的概念,以及所有的骨,内脏,皮,衣服,人等等概念。等到我们超越概念的时候,你就会见到真相,进入定中,你以这个形象来坐,修定,然后你会进入定中。等你见到禅相的光,你再回头看一下这些身体,看自己的身体,就会看得更加清楚,比刚才来得快,你再看旁边的,也会很清楚地看到,也非常快,因为你有了定力,所以定力会使我们超越概念,很快地超越概念。然后我们在看的时候,你就会开始对它怀疑,到底这个坐着的这个骨架,挂着内脏的,它是谁?你会有这种怀疑,甚至可能会有一些恐惧,怎么我的身体会是这样的?不要紧,然后你继续看着这个身体,用它再修定,或者跟着安般念也可以,再进入定中。



等到你出入息进入定中的时候,你又从头到脚在看着这个身体,又看见一层皮包着的骨架,覆着肉,骨架上面挂着内脏,就是重复地一直在看,有次第地做,不急也不慢,超越概念,重复地一直在做,培养增上心,克服你的那些障碍,然后培养觉支:正念,择法,精进,喜,乐,一心,舍。



你就是一直这样止、观,止、观,来回一直做,做到很熟,非常熟悉,懂得怎么样修止,怎么样修观,一直做到破除身见为止。



你也要觉知自己心里的五种盖,你在想东西就是贪念,超越瞋恨心,掉悔,胡思乱想,或者昏沉,睡眠,或者怀疑,超越这五种障碍,起增上心,培养觉支,这样你就会一直走向破除身见的路。



这个就是配合修安般念,修32身分,以及觉知身体四大差别,就是地大的轻、重、硬、软、粗、滑;水大的流动、黏结;火大的冷、热;风大的支持、推动、压力等等的方法。



我们这一堂课就到这里为止,有问题吗?



问:我刚开始数息50,在数的过程中,只有数数字和呼吸,这样算有杂念吗?

答:如果你跟着呼吸数的话,你懂得1数到50就没有杂念,但是你在数的过程有想东西,就是有杂念。

问:有时候感觉,因为念头起的时候,数息的时候能把这个念头给冲击掉,这算杂念吗?

答:那不算杂念,它要想,但是你感觉到你在跟它挣扎,然后你就跟着数下去,那就不算杂念。



问:就是说数息不乱的话,它一个念头过来,但还是坚持数下去,就不算杂念。

答:对,它一个念头来,你看到它的念头,知道这是一个杂念,然后你跟它挣扎,继续数下去,可能你这个杂念生起一些境象,看见某某人等等,但是你知道我现在必须要数呼吸,结果你就继续数下去,这个就不算杂念。杂念就是你已经去想它了,想了之后你就忘了,才叫杂念。外面有噪音,你见噪音,你不被它干扰,继续数下去,就不算干扰。



问:我数的念头是不断的,呼吸是不断的,中间有个想法或过程,这都无所谓,数息是一个息一个息都是连续数下去就可以了。

答:对的。当中有想东西,你一边想一边数,那个就算杂念了。你如果一边想,一边数,能够数几个号码,而那个想又继续的话,就等于是杂念了。如果那个杂念来,你一看见它,境象在那边你继续数,它可能只是那一秒而已,至多两秒,然后就消失,那就不算。你的心如果开始跟着杂念跑的话,然后你想:我也是在数号码,然后你再数,其实你已不是跟着呼吸了,你已经起了想了,跟着杂念在想了,所以你自己要分辨是不是杂念。



问:是不是入数50下,出再数50下?

答:不是,‘出’跟‘入’一起50下,一个‘入’一个‘出’算一,第二个‘入’跟‘出’算二,数到五十下,你要数这样可以,一一、二二、三三,也可以。



问:我坐的时候跨很疼,怎么坐?

答:如果你不能够这样坐,你可以在家里坐在椅子上,或者坐在床边。



问:师父我问一下,定力不够的时候,那么观32身分,只能用思维去进行。

答:开始都是思维,因为你不熟悉,你在思维的时候是概念,概念是不会让你见到真实法的,但是你开始必须用概念来引导,当你看见骨架的时候,虽然是个概念,但是你就用这个骨架的相来修定,然后慢慢就超越概念了,这个骨架变成你修定的目标,骨架变成非常明亮显现给你看,雪白的,这个就已经不是杂念了,也不是想了,已经是定了,是‘似相’。的你要懂得它的方法。止了又观,观了又止,你要随时随地用32身分任何一个来修定的,也是观照的对象。当你在看它的现象的时候是观,当你在觉察它的冷热轻重,那就是观,如实的在感受就属于观,修定的时候跟着安般念,你跟着安般念气息,你的心就慢慢进入定,所以刚才我就说,你们大概都有初禅,所以你就可以开始观了,后来你就观照,因为32身分太多,所以心又乱了,心乱的结果,你就必须要想,想的话心就乱了,乱的话你又取一个相,取一个骨架作为你的目标,你就一直盯着那个骨架,那又变成修定了。我们可以以任何东西修定的,我可以拿这个名片,我只是盯着名片角落头,我就修定了,定就是这样修的,要看一个最小最尖的东西就修定了。我也可以拿着这一把伞,看着尾端,就进入定了。所以定是以一个目标,心集中在那边,所以叫定。



观是在看全面性的东西。整个身体里面有很多东西,所以你用它的特征来辨别,它是硬的,它是软的,它是重的,它是轻的,它是粗的,它是滑的,它是冷的,它是热的,辨别了然后你就对这个身体的概念,认为是我的身体就慢慢被破除了,因为你已经见到真实的东西,所以叫观,观的意思就是要看见真实的,看见法,而不是看见一个人,不是看见一个我的身体,我们把它看成是我的身体,这是概念,但是我们在看的时候,在观照的时候,看到的只是法的时候,‘我的身体’的概念就没有了,就消失了,清楚吗?观和止是两回事。



问:坐一个小时以后腿就有点酸痛了。

答:你就观痛,不要去动它,痛的感觉就变成你修定的目标,你一直观照那个痛,它就痛痛痛,痛到里面去,你就一直观那个部位,然后那个痛会很明显,“砰砰砰”,痛得很厉害,然后你就一直观照那个痛,痛过一阵了它就消失了,这个时候你就观到一个答案,原来这个痛是无常的,这个就是观,就是观照。不要管痛,你就让它越来越痛,你就一直看住它,盯住它,你跟它拼了,最后那个痛就变成你修定的目标。变成你修定的目标的时候,慢慢那个痛就消失了,你就得到一个答案:原来这个痛是无常的,你发现了一个新的道理,原来这个痛是无常的,原来这个痛是一种觉受。



杂念起的时候你必须一直跟着呼吸,一直数,它杂念就停了,安般念是对付杂念最有效的方法。经行也可以,你在走的时候一边走一边想,不要紧,你就一直盯着脚底的触觉,每一步盯着触觉,慢慢的杂念就停了,它就不再想了,它就没有办法了,它败给你了,你的心就乖乖地跟着触觉,然后你的心就安定下来了。



问:观不起来怎么办?想象不出白骨的样子。

答:那就多看几遍照片,看到你记得清清楚楚,然后坐下来就观想众生的白骨,观想不到白骨就看僵尸在跳的戏,网上去找整幅骨架的照片,挂在床头一直看,外面有卖,塑料做的,去买一个,挂在床头一直看。



当你在修定被惊醒的时候,表示你已经达到初禅,那个声音是刺,把你从定中拉了出来,你会受到惊吓的感觉,那就是你已经达到初禅了,你才会受到惊吓。



问:你说的初禅是寻伺喜乐一心,有五支才会变成初禅。

答:我解释给你为什么有五支,你有没有感觉到呼吸?有,你的心有没有跟着呼吸?有,你有没有对这个法满意?有,你有没有觉得欢喜?有,你有没有一心,一心跟着呼吸?有。只是后面三个不明显,前两个特别明显嘛。二禅的时候前两个禅支不见了,只剩下后三个;三禅的时候喜又不见了,只剩下乐和一心这两个。初禅时有五支,二禅时寻伺没有了,只剩下喜乐一心;三禅的时候喜也没有了,只剩下乐和一心;四禅的时候没有乐,只剩下一心,它的禅支会越来越少的。



在定中有光出现,不要害怕,盯住那个光,不管那个光怎么样刺眼,你就盯住那个光,那个光是一种禅相。其实在禅定中的光是非常柔和,很舒服很美的,它不会刺眼的。这些禅相只是在定中才看得见,平常我们张开眼睛看不见的,就算你要去找它,闭着眼睛也看不见的,所以才叫禅相,禅相只有在定中我们的意门出现的相。禅相不是幻相,是禅相,它不会干扰的,很美的,非常漂亮,而且它的颜色变化来变化去,我真想用照相机把它拍下来。



问:师父问一下,突然感觉肚子里面嗡嗡响。

答:肚子里面会响是因为里面有风,你里面有空间,风在里面动,没关系。



问:师父,我觉得会有很明亮很温暖的光,后面我觉得自己有杂念,但是光还没有消失。

答:这个光不是温暖的,是亮,但是每一个人程度不一样,有的人很亮,有的人不是很亮,不是很亮表示他定不够深,很亮表示定很深,你的心非常纯,非常集中,所以才会出现亮的光,但是未必会出现亮光的,不是每一个人都会出现的。有杂念就不会有光,有光就不会有杂念,不可能两个同时存在的。



问:师父,还想请教一下,光有时候偏红,有时候灰灰蓝蓝。

答:都无所谓,什么颜色都无所谓,每一个人都不一样,有的人很常见白色的光,有的人很常见蓝色的光,有的人很常见紫色的光,每个人都不一样的。以我的经验,最少见到的就是黄色的光和红色的光,其它都会见到,白、蓝、紫,青都会见到,但是黄和红很难见到。

 










 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015