您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
三种层次慈心禅的修法
日期:2015年06月01日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
三种层次慈心禅的修法
 
三种层次慈心禅的修法


法增尊者讲于上海2015.5.23


先解释一下为什么我们要修慈心定或者慈心观,接下来是怎么样修。慈心定或者慈心观是一种非常有效而且非常舒服,也非常容易修到的一种定,它会使我们消除对别人的不善的关系,尤其是我们跟别人有一些隔膜,或者仇视,或者有一些不好的关系,如果我们常常修慈心定,我们会改变跟别人之间的关系,它也会使我们增加许许多多的功德。



在课诵本里面有《慈爱经》,《慈爱经》有十个偈,每一个偈是四句,第六行也就是第三个偈,

“应常散发慈爱心,惟愿众生得福安,普愿一切诸众生,心常喜悦住安乐。凡有生命强或弱,高壮中等矮粗细,可见或是不可见,居于邻近或远方,已生或是将生者,一切众生常安乐。”这是佛陀在偈里所教的,我们应该常常修习慈爱。



我们修慈爱的话,我们愿不只是我们自己,我们也愿别人,同时,我们不只是愿自己和别人,我们也会愿众生都能够得到安乐。因为这样的善心,我们知道不善的心分为贪的心,瞋的心和痴的心,而慈心是属于善的心,我们会行善,我们会造善业,因此会使我们增加很多的功德,而这种功德不需要去外头做的,你只要常常生起善的心,就是在行善,也是在给自己添加许多功德。



所以如果你想要改变,比如说你自己有许多障碍,有许多不善的因缘,你就要看课诵本后边《盐喻经》,《盐喻经》第四段,“所以者何?盐多水少,是故能令咸不可饮。如是,有人作不善业,必受苦果地狱之报。”因为盐多水少,盐是苦的果,水代表善业功德,功德很少,盐很多,因此盐在水里就会使水非常苦。所以你要行善。接下来下一段,“复次,有人作不善业,必受苦果现法之报。云何有人作不善业,必受苦果现法之报?谓有一人修身,修戒,修心,修慧。寿命极长,是谓有人作不善业。”他虽然有了不善业,他会受苦果现法之报,但是他的苦果现法是怎么样的呢?好像有人用一两盐投在恒河水中,你如果有一两盐,丢在恒河水里,恒河这么大,你这个盐对恒河是没什么作用的,不用说恒河,就说黄浦江就够了,你以一两的盐丢进黄浦江里面,这个盐融化了,会不会使黄浦江咸?不会咸,所以它的江水一直从上游流下来,是淡水。你放一两盐丢进河里面,水也不会咸,一两盐对恒河的水来说根本起不了作用。是,它是恶业,但是因为你有这么大的功德,所以那个水就不咸了,所以,虽然这个人会受苦果现法之报,但是这个水不会咸。他就问你:水会咸吗?不能够喝吗?

“不也,世尊!”



“所以者何?恒水甚多,一两盐少,是故不能令咸叵饮。如是,有人作不善业,必受苦果现法之报。”为什么有人作了不善业,必受苦果现法之报?因为这个人做了修身,修戒,修心,修慧的工作,寿命极长,还加上其它善业,这就是为什么有的人尽管曾经在过去作了不善业,他所受的现法之报不是很苦的,就是这个道理。



所以我们现在就开始修慈爱,我们修慈爱的时候,你先从安般念开始修,因为你要使心很快地专注,能够进入定中,所以你必须要用一种方法,那么修安般念是最快的使心专注的方法。如果你的心很散,有很多的杂念,你要使心能够受到控制,也是修安般念,没有别的方法。如果你越修安般念,你的杂念越多,你继续修,一直修到你的心最后受控制为止。没有别的方法能使心里面的杂念受到控制,只有一直不断地用安般念,一直控制那个心,使心受到你到控制,然后它服服帖帖为止。



跟着出入息,做它五次,然后分辨长短息,然后做全息,数到十,然后我们的心已经有了定力,我们就开始对自己散发慈心,一层层的从头到脚底,一层层的,很细的一层一层,对自己散发慈心,比如说自己的心跑到身体外面去,面对着自己,然后对着自己看,看着这个身体,然后对它一层一层的,你要在相当高的高度,就是在头顶的高度,从那边看下来,看着自己的身体,然后愿自己从头到脚,一层一层的,愿我安乐,愿我身体健康,愿我心中没有烦恼,以及愿我没有险难,从头到脚做它三次。



愿我安乐,愿我身体健康,愿我心中没有烦恼,以及愿我没有险难,险难就是有危险和灾难的意思,你的心可以围绕着自己的身体转一圈,从不同的角度看着自己的身体,然后愿自己安乐,愿自己身体健康,愿自己心中没有烦恼,愿自己没有险难。



然后你就对人修慈爱,人分为三种,第一种是你喜欢的人,第二种是跟我们没有关系的人,第三种是我们讨厌的人。第一,我们喜欢的人,你就选一个跟你同性的,男的选男的,女的选女的,必须是活着的人,死去的人不要对他修,死去的人我们回向功德给他就可以了。然后我们选一个我们喜欢的人,观想在你的面前出现,要像生的一样,你就对这个人修慈爱心,愿他安乐,愿他健康,愿他心中没有烦恼,以及愿他没有险难,从头到脚三次。



接下来我们对第二种人修慈爱心,就是跟我们没有什么关系,我们认识,见过面,打过招呼,可能连名字都不记得,但是你懂得这个人的样子,你就想这个人的样子,然后就对他修慈爱心,也是同样的从头到脚对他散发爱心三次。



接下来我们选第三种,我们讨厌的人,跟我们曾经发生过不好的关系的人,同样的,我们对他散发爱心,我们先思维业果的法则,我们是业的主人,我们是业的继承人,我们从我们的业而生出来的,依随着自己的业的支持而活在这世间上,我们是业的亲族,就是我们是自己业的亲人,我们继承着我们的业,所以不管我们做的是善业还是恶业,我们都必须要负责的。所以我们想起这个道理,我们就不会再去想做坏的事情,再做恶业,因此我们对我们的冤家只有采取谅解的态度,就是我们知道我们个人都要负责自己所造的业,不管我们做的是善业还是恶业,都要负责。所以我们对冤家,以这样态度来对他的时候,我们就不会以冤冤相报的态度跟他相对,我们必须要采取慈爱的心来面对这种人,这样我们才有办法改变关系。如果我们采取敌对的态度,只有使关系越来越坏,增加更多的误解和猜忌,和对立的机会,因此我们必须修慈爱心,通过修慈爱心,我们可以改变他。通过这样的正思维,我们就可以对冤家们修习慈爱心,所以你就观想这个人在你面前,然后对他修慈爱,也是修三次,从头到脚,愿他安乐,愿他身体健康,愿他心中没有烦恼,以及愿他没有险难。



这种愿望必须要从你的心中出去,从我们的心,而不是从你的脑这个方向射出去的,那种能量从心中发出去。要是你修得好的话,你必须看见光,它必须是淡淡的蓝色的光,就好像我们修安般念的时候所见到的那种光一样,从心中射出去,这些冤家们,对他们修慈爱心。修完了这个之后,你会觉得你的心非常柔软,有温暖的感觉,心不会有任何不舒适觉得不好的地方,心非常舒适,这个时候你对每个人的心是平等的,你都愿每一个人,普遍地愿所有的人,而没有分别的,愿他们都安乐,愿他们都健康,愿他们心中没有烦恼,以及愿他们没有险难。



因为人是在各个方向,所以我们可以愿四面八方的人,我们所见到的任何人,不管认识不认识,友善的或者敌对的,我们都愿他们安乐。



这是叫作第二种,第一种叫个别慈,是修对自己个人的;第二种是平等慈,是修对人的平等心,平等就是表示没有高下的分别,没有友和敌的分别;第三种叫遍满慈,就是对一切众生修慈爱心,众生是遍布是四面八方的,从最低的地狱到最高的无想天,五阿那含天是属于色界天,最高的色界天,无想天是在无色界再上去的,所以从最低的地狱到最高的无想天,甚至灭尽定的那些修行者所到达的地方,这些都是属于所有这些众生遍布的地方,是属于三十一界,三界里面,这些众生包括凡有生命强或弱,高壮中等矮粗细,可见不可见,居于邻近或远方,已生或是将生者,一切众生常安乐。然后我们要有次第地修,所以我们分为四个方向,首先向东方,向着东方一直到无量的空间,这个世界,这个宇宙是没有边缘的,所以我们的心一直向东跑出去,跑到无量的虚空,在这无量的虚空之中有无量的众生,各种各样的众生,遍满了整个虚空,在无量的空间,没有边际的,你的心向着这些众生散发爱心,一直从心中散发慈心出去给这些众生,每一个众生都是愿他们安乐,愿他们健康,愿他们心中没有烦恼,以及愿他们没有险难。每一个众生你散发的心都是慈心,因此你就得到无量的功德,你就累积了无量的功德,你会觉得你的心非常宽广,非常的圆非常的大,没有边际。然后你再向背后的西方,西方也有无量的众生,各种各样的众生,从地狱到最高的无想天,大的小的瘦的胖的矮的高的壮的粗的,各种各样,所以你对他们散发爱心。然后再对右手边的南方,南方你一直跑到无边际的空间,也有无量众生,所以你也对他们散发爱心,愿他们安乐,愿他们健康,愿他们心中没有烦恼,以及愿他们没有险难。然后再对左手边的北方,北方到无边际的空间有无量的众生,对他们散发爱心。我们的心一直到无边际的空间,遍布四方,遍满四方,从心中爱心不断的,一阵又一阵,以蓝色的光,非常细的光,每一个光给每一个众生,所以就有无量的微细的很细的蓝色的光向四面散发爱心出去,这比我们所知道的千手千眼观音还要细还要多的慈心散发出去。然后我们再对东北方的无量众生散发爱心,在我们的左手和前面的中间,东北方。再对西南方的众生散发爱心,再对东南方的众生散发爱心,以及对西北方的众生散发爱心,最后我们对上方,就是从我们的身体下面一直跑到上面去,到无量的空间,然后再下方,从我们的身体一直下去到无量的空间。



里你必须要感觉到你自己是一个坐在空中的,但是你找不到你的身体,你只感觉你的身体跟虚空一样大,爱心是从你的心中一阵一阵的一直散发出去,你感觉你自己非常舒服地坐在这边,你的心中没有任何杂念,完全只是慈心而已,遍满十方,蓝色的光非常非常明亮地向着十个方向散发出去。你会觉得你跟众生是一样的,跟众生是在一起的,没有分别的,你会觉得我们的身体跟众生在一起,是在同一个空间里面,你感觉到自己停留在一片很纯的蓝色光里面,你根本就不想出来,非常舒服的,柔和的,宽广的,这就是慈心遍满。你会知道你的心中没有任何的念头,只是觉得非常非常的舒服,非常非常的轻安。



最后你就起一个念头:我要出来了,你就决定要结束这个慈心遍满,然后你就转去修东方无量众生,对东方无量众生散发爱心,你会觉得你的光就少了很多,就不会像刚才那样遍满,向十个方向遍满的慈心的蓝色的光。然后你对喜欢的人修慈爱心,又少了,范围又小了,然后再对自己散发爱心,又小了,你会觉得你的心越来越小,范围越来越小,然后你又感觉身体,当你对自己散发慈爱心的时候,你会觉得自己坐在这边,从头到脚对自己散发爱心,然后再回到安般念,跟着入息跟着出息,你就可以想:我要结束这个慈心观,然后你就结束了。在结束之前你可以先搓搓你的两个大姆指,感觉,再用两个手掌搓搓一下,让它发热,***脸部,***手腕,膝盖,两只手重叠***你的肚子,向右转几次,再向左转几次,然后就可以张开眼睛。



有没有东西要问?



问:修慈心是不是修的概念法?

答:可以这样说,因为我们修慈心的时候我们有人的概念,有众生的概念,但是慈心本身不是概念,我们修的慈心本身不是概念,它是一种非常好的心的状态。



问:我们从安般念到慈心的状态中,后来是不是要回到安般念的状态?

答:是啊,因为我们从安般念开始,我们就从安般念出来,就好像我们是从楼下坐电梯到六楼,再从六楼走到这边,我们出的时候也是从这样出去。

 


 
上一篇:身见的种种   
下一篇: 安般念的止观技巧
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015