您当前位置:山西佛教网 >> 学佛园地 >> 修持法门 >> 浏览文章
 
身见的种种
日期:2015年06月01日 来源:山西佛教网 作者:法增法师 点击: 
 
 
身见的种种
 
身见的种种

法增尊者讲于上海,2015.5.24

 
有二十种见,二十种所谓我的见,身体是我,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面;然后受是我,受属于我,我在受里面,受在我里面;想是我,想属于我,我在想里面,想在我里面;行是我,行是属于我,我在行里面,行在我里面;识是我,识是属于我,我在识里面,识在我里面,所以有二十种这样的我,二十种可能的情况是我。我们所谓的身见就是身体是我,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面,这四种情况。我们修经行,修安般念,我们就是要把这四种我们认为是我的情况把它破除:身体是我,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面,这四种情况把它破除。

再看这本书,《身观身念处密集禅修法》155页,实际上除了刚才所说的这四种我之外,还有十六种我,都跟这个身体有关系的,这十六种我怎么样呢?过去世的有五种,未来世的有五种,现在世的有六种。我在过去世存在吗?或者我在过去不存在吗?我在过去世是什么?我在过去世是怎么样的状况?我在过去世是从怎么样到怎么样的状况?过去世再过去世还有吗?过去再过去,从怎么样的情况到怎么样的情况。我未来世存在吗?我未来世不存在吗?我未来世将是什么,我未来世将是怎么样的状况,我未来世是从现在怎么样的状况到未来世的怎么样的状况,未来有五种,就有十种了。我现在存在吗?我现在不存在吗?我是什么?我是怎样的状况?我是从什么地方来的?我将去什么地方?就有六种,这都是跟‘我’有关系的,而这些都是跟身体有关系的,这十六种都是讲到身体,因此我们要破的所谓身见就有这十六种,加上刚才讲的四种,四种是从五蕴来分析的,我是这个身体,身体属于我,我在身体里面,身体在我里面,都是有一个‘我’嘛。这十六种是跟随三世来分的,过去世未来世和现在世。

我们不理过去和未来世,因为我们不知道,没有神通,我们修不到,我们就看现在世。我是存在吗?你说我存在不存在?我们每个人,你认为你自己存在还是不存在?存在,这个我们知道的,我们这个存在。我不存在吗?我已经存在了,还说不存在,我是什么?我是人,我是怎么样的状况?我是男人,是女人,我觉得健康,我觉得不健康,我觉得快乐,我觉得苦,这是状况嘛,我是从什么地方来的?知道不知道?知道嘛,我是从父精母血胎里来的,我将会去到什么地方?当死的时候身体化掉,你去到哪里?地归地,水归水,火归火,风归风,就没了,我去到什么地方?就归到自然界去了,所以我们要如理思维。

第一个,我是存在吗?我讲完这句话,刚才那个我已经没有了,每一刻这个我一直在变的,为什么?因为里面的地水火风一直在变,心也一直随着环境在变,所以我是存在吗?这边就有一个问号了。我是不存在吗?这‘我’只是非常短暂的一个刹那一个刹那的存在而已,是一个连续的,不停的在连续着的状况,色法在变化,名法也在变化中的状况,是不停在变化的。我是什么?我是名色法的组合,我是一种行法,这是正确的答案。我是怎么样状况?那些状况是自己想出来的,不要去起那种想,只要接受这个是一种名色法的状况。我是何处来?名法和色法的结合产生了羯罗兰,这样出来的。我将去到什么地方?死了四大就分解了,就归到四大里面去,识怎么样?识如果明白就解脱,识不明白就继续轮回,把这些东西弄清楚。我们再来看:身体是我,身体是属于我,我在身体里面,身体在我里面,就容易解决它,这样就比较容易来解决,我们要做的工作。

当我们这个弄清楚的时候,我们再来看过去世,我过去世存在吗?就很容易解答了,我过去世不存在吗?也会了,我过去世是什么?我过去世是怎么样的状况?从什么状况到那个状况?你就能够解答这个问题。所以,前面的最后六个问题你懂得解答,你就能够很清楚地知道自己是什么东西。

这个虽然是短短的,但这个是非常深的东西,我们自己要用心去对这个思维,思维的结果我们才有办法把我们这个非常复杂的东西,我们所谓这个‘我’是非常复杂的,我们才有办法把它加以解决。

有问题吗?这个是很深很大的学问,我在别的地方,在济南我都跟他们说过,虽然我们读完大学,你看你三年、四年读完一张***,多么轻松,很容易啊!这个学问我已经读了三十年了,超过三十年了还在读,而且还没有毕业,而且我也不知道能不能拿到***,你证了果位就是***了嘛,这***不用谁发给你的,佛陀不会发给你的,我们自己拿的***自己知道,所以你看这是不是一个大学?我们是不是要下功夫去学?不容易的,这才是真正的佛教,而不是到处在教你拜拜,烧香,求这个求那个,捐钱,搞迷信的,不是那种,那种不是佛教,清楚吗大家? 
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015