您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 佛教故事 >> 浏览文章
 
极笨的晒蜡法师是怎样成就的
日期:2015年05月29日 来源:山西佛教网 作者:极乐寺 点击: 
 
 
极笨的晒蜡法师是怎样成就的
 
在民国时期的江苏镇江金山寺,有位师父,人们称他为晒蜡法师。当初他在禅堂里当香灯。那个地方到了六月里,天气热得厉害,到初六这一天,世俗流传晒被子、晒衣服,什么都晒。有一个师父就跟这个香灯师,他的法名叫持律说:持律师,人家把被子棉衣啥都拿出来晒,你这当香灯的,要不要把蜡拿出来晒一晒呢?他一:是的,人家都晒,我这个责任就是应该晒蜡。南方的天气到六月外面都是四五十度,你想那么高的温度,蜡一晒不就要化成蜡油吗?可是他就把这个蜡拿出来,靠在墙边晒,到下午一看,全成饼了,他看了就认为晒蜡要晒到这个程度,所以心里一点也没有后悔,没有感觉自己错了,认为晒蜡就是这样,结果拿个铲子把蜡一块一块起起来,放在坛子里,还挺高兴。
维那师知道这件事很苦恼,批评这个人吧,好像挺可怜;不批评吧,把蜡晒成这个样子。香灯师啊!你这个蜡怎么搞的?他说:我那个师父说晒蜡,你看晒成这个样子,意思晒成这样这就挺好啦!维那师没有办法,好多师父也知道了这件事情。
维那师就告诉他:“持律呀!浙江头陀寺谛闲法师在那儿办学,意思是教法师,你这个人智慧这么大,在这儿当香灯有点屈才,你还是到谛闲法师那儿去学教去吧!将来能当个法师,弘扬佛法,宏范三界,这样名头就会大大的,功德也是大大的。”
这个持律师一,是啊!维那师今天这么高抬我,抬爱我,我这智慧这么大应该去学教。他心里也是这么想,就回到房间收拾东西。过去出家人参学都是自己背行李,不像现在到哪个寺院住,一挂单就行,所以他把棉衣、单衣、被子都打起背包。
好多人问他:“持律师,你要干啥?”
    他说:“维那师跟我讲,我的智慧大,在这儿当香灯有点屈才,叫我到谛闲老法师那儿学教,将来当法师能混饭三界。”
    他说混饭三界,人家说宏范三界。众人一,认为他太笨了,呆头呆脑,人家维那师实际是迁他的单,他不知道。所以感觉好笑又好可怜,结果这个师父就背上东西到了头陀寺。
    谛闲老法师在那儿收学生,那个时候规矩非常严,不像现在到客堂,把东西一放,往那儿一坐,一登记就安排房间了。过去不是这样,从哪里来?到哪里去?问你的语言,看你的动作,不会啦,错啦,那对不起,回去把规矩学会了再来,这儿不负责教你这些,过去就是这样。所以有很多新参学的法师,见师父挂单都给撵走了。
    后来谛闲法师发现一年没收到几个学生,一打是客堂里面规矩太严,说白了就是知客师太厉害。谛闲法师就跟知客师打招呼:放松一点儿,要慈悲,不会慢慢学嘛!这么一打招呼,这一天持律师背着背包就过来了,他把背包往客堂一扔。知客师一看就问:“你来干什么?”
    他说:“我从金山寺来,我在那儿当香灯,维那师说我智慧大,让我来跟谛闲师学教,将来当了法师我能混饭三界。”知客师一这么几句话,一看这个人呆头呆脑,实实在在老实人,挺可怜也挺可笑,心想谛老这下可真收一个宝贝学生,后来就说:“等一下吧!”
知客师就到了谛闲法师那里:“法师,今天来一个学生要跟师父学教,现在在客堂里。”
谛老一很高兴,说:“带来我看看。”
结果就带到谛老法师那儿去。谛闲法师一看这个师父很憨厚、很老实。这个师父也给谛老一顶礼,又重新把他那一套话原原本本讲出来。
谛老一看说:“行,功夫不负有心人。这样吧!你的早晚功课会不会?”
“师父,我不会。”
   “不会,学。以后就学背功课。”因为他不识字没念过书,就叫一个人教他功课,平时他就是打扫厕所。每一天就是背功课,打扫厕所。后来谛闲法师又教他每一天要拜多少佛,每一天都要这样。结果半年时间他把功课背下来了。一般聪明人一个月,最多两个月功课就能背下来,因为他不识字,靠别人一句一句地教,所以真下功夫这个功夫还真不亏人,半年把功课背得滚瓜烂熟。谛闲法师一看这个人:行。后来又教他背法华文句。因为学教像天台宗是以《法华经》为主修,以《法华经》立教、它叫立宗。让他要背法华文句。经常谛闲法师讲经,每一次都叫他,刚开始不懂。虽然不懂,但他还是去,有时间他还要去请教一下,慢慢用半年时间把法华文句全背了下来,谛闲法师再讲经,慢慢他也懂了,后来他还能讲,有时候老法师来晚了,他还能带一下座,后来带座的时间越来越多了,经常讲、经常讲。可是他每一天还是打扫厕所、打扫斋堂。每一天都是这样,打扫得干干净净。
有时候讲经堂里人坐满了,等法师等不到,再找还在斋堂里,腰上系一个围裙打扫卫生,经常是这样。后来谛闲法师叫他不要干其他的活了,好好讲经吧!结果他还是坚持这样做。所以修行只要把心发出去,把“我”这个架子放下去,哪有不成的道理呢?今天讲这一段就是让我们大家想一想:谁还能比他笨哪!你说你笨、学不成,原因在哪里呢?关键还是不肯用功、懒惰;只要用功,我相信在座的都要比他快一些。后来这个师父到了南京毗卢寺,有一次讲经,预知时至,五十多岁往生,预知时至啊!修行功夫到家,那是非常自如非常自在啊!
希望每一位年轻的师父一定要对得起这一次出家,对得起我们的父母,对得起我们自己,一定要好好去学习,抓住时间,努力去修行,学习佛法,弘扬佛法,报答众生对我们的供养,一定要学习持律师这种精神,在常住上边,该干什么就干什么,这个东西我告诉你们决定不耽误丝毫修行,越是干得多了,你心里面的空隙越大,因为你把我放下来了,放下了我,当下就非常自在了,放不下我,永远自在不了,所以要把架子放下来,任何时候都要把架子放下来,反过来说我们一个凡夫俗子架子又在哪里呢?没有架子,架子是你自己摆呀!对不对。摆哪里去了呢?越摆越糟糕,越摆越可怜,所以不要摆架子,要放下自我放下身心,那么一切都会自如自在!

------摘自2006年昌义法师广灵极乐寺精进念佛七开示












 
上一篇:裴休丞相送子出家的叮嘱   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015