您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 佛教文学 >> 佛教故事 >> 浏览文章
 
裴休丞相送子出家的叮嘱
日期:2015年05月03日 来源:山西佛教网 作者:佚名 点击: 
 
 
----山西大同广灵极乐寺昌义法师讲

裴休丞相送子出家的叮嘱
 
  唐朝时候,有一个裴休丞相把儿子送去出家。丞相是一人之下万万人之上,那个地位何等了得,就是现在一个总理的地位,把儿子送去出家。送出家时就交代他几句话。说:“含悲送子入空门,朝夕必须种善根。”你进入佛门,你必须时时刻刻的要把这个善念提起来。你不能像在家里头,是个贵公子。到了佛门,到了佛门去招惹是非,干坏事,你必须朝夕都要把修行放在第一步。古人教子那是非常了不起的。所以过去人成就了,他是怎么成就,有好的父母教养,有好的朋友来带动,善知识在指导。过去人再加上本人的实在,他就慢慢地入道。这种父亲非常了不得,裴休说,我是含着悲痛把你送入空门。所以你朝夕必须种善根。“身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。”你这个六根,不能每天在这个财,色,名,食,睡上面,去做功夫,那么出家就没有意义了。道心要放在能吃苦的这个位置上面。岁寒存,岁就是时光,岁月就是时光。寒就是苦的意思。你每天,你把那个时间,时光,都放在吃苦耐劳上面。要降低自我的含金高贵公子的身份。岁寒存,存就是不动的意思,在吃苦上面多做功夫。那么这个裴休丞相教儿子,很多很多,可是这几句就是非常重要。“看经念佛依师教, 苦志明心报四恩; 他日忽然成大器, 人间天上独称尊。”
  修行你不要自己认为怎么修、怎么修,一定要依照师父的指导,教导去做。苦志明心就是说你这个在思想上面,不要胡思乱想。要放下一切,你这样心才能明。心明了,没有妄想了,就是说,我们在名相上讲,无见无思,无见思惑。你这样才真正的能报了父母的恩,师长的恩,国家的恩,众生的恩。我们修行首先就是要报这四种恩。四恩报了,那么你先下一步才能说我要怎么样干大事情,要度众生,要干什么。所以把这个业障消了,你才能谈到报恩。本身自己的业障累累,你要说,我要报谁恩,那都是空谈。就是说你一个人自己还欠人家债务,你说给别人一点钱用,那你从哪里弄呢?
  修行要依照佛的经典去修,遇到了这一些,我们凡夫所说的苦的境界,所以一定要以苦为乐。不要被它战胜了,放弃我们修行的念头。有点病苦了,我也不想念了、事情办的不顺心了、我也不想念了。因为家务事这个争吵几句嘴,生点气,生点恼,佛也不念了。这就是丧弃摄受,所以修行在任何事要把持住心,要很平和。说这个苦,这是一种自然的现象,这也是我们凡夫一种业力显现出来的。
  你要是到了极乐世界,他是无有诸苦,但受诸乐。为什么呢?那是修来的。那种境界那是什么样,所以我们在现在的一些境界,这是我们造的。那么在修行的过程当中,对于这个苦的一切境界,我们这叫做随缘而修,随缘而自在。也并不是说修行,专门去找苦,去制造苦,那就脱离了佛法了。你找苦,那又叫执著。为什么讲佛法怕你执著,遇到了我们就按遇到的说,没有遇到你不能说我专门去找苦吃。那就是错误的。

  摘自2008年山西广灵极乐寺精进佛七上昌下义大和尚开示
 

















 
上一篇:大千世界一禅一床   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015