您当前位置:山西佛教网 >> 佛教文化 >> 中国佛教 >> 浏览文章
 
晓云法师:佛教艺术 融宗教艺术于一炉
日期:2015年03月19日 来源:《中国佛教》第25卷第10期 作者:佚名 点击: 
 
 
晓云法师:佛教艺术 融宗教艺术于一炉
 
佛教兴起于公元前六世纪,而渐盛行,其间经七百年左右,这时佛教弥漫远东,正是佛教的黄金时代。在艺术上,这宗教的传播尤其弘大。南传的锡兰、暹罗、缅甸等及北传的尼泊尔、于阗、西藏、中国和韩、日,处处的寺院雕刻、绘画,皆充满佛教艺术色彩。西藏佛教史说:“佛教流行之处,便有宗教艺人之高手”。其实佛教最初传播是多以绘事的,佛教中人藉此为传法的工具。

佛教艺术,为艺术与佛教思想境界之汇合,融宗教、艺术于一炉。其中心思想乃超世的观念,与淑世的精神。佛菩萨像的庄严净美,以经文义理命意作画之经变相,及禅画的超越洒脱,那是中国佛教艺术融般若空义、菩萨悲智精神思源之创作。所谓“艺与道合,道通乎艺”,使艺术更神圣化、微妙化。佛教起源于印度,佛教艺术固亦溯源于印度,而随着佛教之南传、北传而流布诸邦。由于各国文化、民俗、风土民情之地方色彩,而各具特色。佛教文化活动与艺术,范围广阔,举凡佛教之绘画、雕塑、建筑二晋乐、法服、法器,乃至佛门中日常生活之行仪、清规礼节等,皆可视为佛教文化活动。今言佛教艺术,乃从大体于创作及为众熟识者,约于佛教之绘画与雕塑而言。西元第一世纪中叶,印度佛教大乘思想复兴,打破以往小乘不敢模拟佛像之观念,改变曾以菩提叶、*轮、佛足等为膜拜,而塑造佛像供养礼拜,佛教艺术藉造像而大学约二千年之发展,在印度曾有许多不朽之作的雕刻遗像,而历时久远,破坏。于今在旁遮普阿姜塔山中(Ajanta )石窟(西元前二世纪至西元七世纪),素有“东方艺术之宫”之称,外部多雕刻,内多壁画,多以佛本生经为题材,其人物表情,均极庄严生动而蕴藏深意,手指表达与色彩之深沉皆为印度艺术之特色,富有浓厚宗教气息,麦现了古代印度人对佛教信仰之虔诚。中亚阿富汗喀什米尔的巴米扬河(Bamian)河谷,有着名之崖壁大佛像(一七四英尺)为世界最高的佛像。其他如东埔塞的安哥窟(Angkor Wat十二世纪丫亦为佛教艺术之大宗,建筑壮观,但因受当地吉蔑艺术之影响,作风并不纯粹。印尼爪哇“婆罗浮图”(Borobudur九世纪),为一整体性的佛教艺术圣迹,十层之建筑,表达十法界之思想,石砌廻廊之浮雕,皆以佛本生故事为主题,人物神态与艺术风格也受印度之影响。又印度以北,佛教造像艺术有犍陀罗一派,因其地曾为希腊之殖民地,故具希腊艺术风格。
佛教艺术在中国之兴起,仍以印度为租地,而其发展与演变风格之粲然大观,历时之绵长不绝亦为印度所不及者(印度至七世纪已无创作,中国则至今不衰)。中国佛教艺术之发展,可分为三个时期!一、是汉魏初传期多以佛菩萨·像之描绘。至东晋时代,经典翻译渐多,佛教思想已为文人画家之喜好研阅,依佛典命题之经变相图创作,如“维摩示疾”、“阿弥陀净土变”与“弥勒净土变”等。南北朝时代,于南方各寺院多有经变图壁画之盛事。故中国绘画史有谓中国之寺院是艺术研究院,其中以法海寺、瓦官寺等为着。历代着名佛画像,如吴道子等。北朝因帝王多崇佛,开凿石窟,除了遗像之外,窟内壁画亦多描写经变图。着名石窟寺有:甘肃敦煌莫高窟、山西云冈、江西龙门、山西天龙山等,皆阴凿于魏晋南北朝时代,历代、不断有创作,至唐宋才渐减少。中国石窟之造像艺术,初时受犍陀罗与印度之影响,至唐宋则完全表现中国风格之特色矣。
佛教艺术在中国发展近千年来,禅画之受文人画影响,提挈了中国文化艺术超越境界,使中国绘画艺术由三晶画艺开创禅画之逸品,堪为中国艺术之奇葩。明季四画僧:石漳、八大、渐江、石溪皆是禅画代表作者,其中尤以石涛最具代表性,其“一笔画”之绍创,为禅画最佳的写照。
关于佛教建筑,目前在印度菩提伽耶(BuddhiCaya )及那烂陀(Nalanda)残址等,仍然可以凭吊参观。中国方面就洛阳伽蓝记所载,洛阳城内即有千余寺,中国佛寺多仿皇宫式的建筑。最早所谓王侯公卿舍宅为寺,如白马寺乃永平十年(西元六七年)汉明帝所立,为汉地佛寺之始。永宁寺建于魏孝明帝熙平元年(西元五二八年),被叹誉为“此寺精丽,闾浮所无”。中国建筑佛教艺术,可说为中国佛教艺术之大观,因为印度亦无如此众大佛教建筑。而韩、日虽然在千年上下之发展,也有很壮观的佛教寺院,如日本东本愿寺,韩国佛国寺,都是国际知名古刹。不过韩国寺院建筑一切仿照中国的模样,日本则略有变更,且多以木材为材料。韩日两国的绘画及雕塑佛教艺术,因从中国所传播,故早期也受到中国佛教艺术的影响,称后也有其本国的风格,日本法隆寺壁画,乃仿敦煌之作,銾仓大佛为世人所知。韩国的佛菩萨像,所见不甚多,不过新罗时代与李朝的石刻,实具艺术水准相当高度之表现,可惜韩国尚未十分注意影本等之流布,是以世人所知,日本佛教遗像等较韩国者熟识。
阳明山文化大学,艺术研究所曾指导七合佛教艺术论文。佛教文化研究所与华梵佛学研究所,每年于佛诞日,联同举办清凉艺展,已第八届,专题展出,(历届展出专题有:风雨、普光、定动、法输、丛林、法流、妙法、佛国、禅源、清凉等),内容新颖,禅画及现代经变图等,每年陈列新作品,自由中国阳明山之佛教艺术,可为现代中国艺坛写下一新页。
 







 
上一篇:【佛学常识】和 尚   
下一篇:没有了
 
网友评论(本站可以匿名发表评论)

 
山西佛教网版权所有 Copyright © 2012-2018 www.sxfj.org All Rights Reserved 忻府区佛教协会主办 备案许可证:晋ICP备12006796号-1
地址:山西省忻州市忻府区兴国寺 电话:0350-3042226 15333408404 13191105158 在线QQ:1771947453 1621884964 投稿邮箱:sxfjwz@163.com
技术支持:汇腾科技 技术QQ:851306016 
忻州网警备案编号:14090002010015